![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Утвеждаю
Заведующий кафедрой ФХМСП ____________ С.С. Ветохин «___» мая 2016 Протокол заседания кафедры ФХМСП № __
ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «Системы управления качеством»
1. Качество. Основные термины и определения в области качества. Роль качества в развитии экономики государства 2. Развитие менеджмента качества в США, Японии, Европе. 3. Развитие менеджмента качества в СССР и Беларуси. 4. Исторический обзор развития международных стандартов ISO серии 9000. 5. Термины и понятия в области менеджмента качества. 6. Принципы СМК: процессный подход и ориентация на потребителя – основные принципы управления качеством в Организации. 7. Принципы СМК: лидерство руководителя и вовлечение работников. 8. Принципы СМК: принятие решений, основанных на фактах, и взаимовыгодные отношения с поставщиками. 9. Принципы СМК: постоянное улучшение и системный подход к менеджменту. 10. Описание модели менеджмента качества по ISO 9000. 11. Значение документации в эффективном функционировании СМК. Совместимость СМК с другими системами менеджмента. 12. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №4 «Система менеджмента качества. Процессный подход». 13. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №4 «Система менеджмента качества. Документация». 14. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №5 «Ответственность руководства. Обязательства. Ориентация на потребителя. Политика в области качества». 15. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №5 «Ответственность руководства. Планирование. Ответственность, полномочия и обмен информацией. Анализ со стороны руководства». 16. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №6 «Менеджмент ресурсов». 17. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №7 «Создание продукции. Планирование. Процессы, связанные с потребителем. Проектирование и разработка». 18. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №7 «Создание продукции. Закупки. Производство и предоставление услуг. Управление оборудованием для мониторинга и измерений». 19. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №8 «Измерение, анализ и улучшение. Мониторинг и измерение». 20. Структура ISO 9001: 2008. Область применения стандарта. Характеристика раздела №8 «Измерение, анализ и улучшение. Управление несоответствующей продукцией. Анализ данных. Улучшение». 21. Стандарт ISO 9004: 2009: краткое описание, усовершенствованная модель менеджмента качества, область применения стандарта, термины и определения. 22. Стандарт ISO 9004: 2009: 4 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. 5 Стратегия и политика 23. Стандарт ISO 9004: 2009: 6 Менеджмент ресурсов. 24. Стандарт ISO 9004: 2009: 7 Менеджмент процессов. 8 Мониторинг, измерение, анализ и изучение. 25. Стандарт ISO 9004: 2009: 9 Улучшения, инновации и обучение. 26. Стандарты ISO серии 10000 – технологии поддержки стандартам ISO серии 9000. 27. Система обеспечения качества в производстве медицинских препаратов и лекарственных средств (GMP): историческая справка, основные понятия. 28. Система обеспечения качества в производстве медицинских препаратов и лекарственных средств (GMP): управление качеством, персонал. 29 Система обеспечения качества в производстве медицинских препаратов и лекарственных средств (GMP): помещения и оборудование, документация, контроль качества,. 30. Система обеспечения качества в производстве медицинских препаратов и лекарственных средств (GMP): аутсорсинговая деятельность, рекламации и отзыв продукции, самоинспекция. 31. Система обеспечения качества в производстве медицинских препаратов и лекарственных средств (GMP): основные требования к фармацевтическим субстанциям, используемым в качестве исходных материалов, дополнительные требования. 32. Отраслевые подходы к СМК. Руководство по применению ИСО 9001 в автомобилестроении. 33. Альтернативные модели менеджмента качества в организации. Европейская модель качества (EFQM). 34. Альтернативные модели менеджмента качества в организации: премия Деминга и национальная премия США по качеству имени Малькольма Болдриджа. 35. Альтернативные модели менеджмента качества в организации: модель Премии Правительства Республики Беларусь. 36. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: факторы, вызывающие необходимость внедрения, и преимущества системы управления окружающей средой в соответствии с международным стандартов ИСО 14001: 2004; современный уровень внедрения систем управления окружающей средой в мире и в Беларуси; взаимосвязь международных стандартов ИСО 14001: 2004 и ИСО 9001: 2000. 37. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: Модель системы экологического менеджмента согласно стандарту ИСО 14001: 2004. Краткая характеристика семейства международных стандартов ИСО 14000. Область применения и структура стандартов ИСО 14001: 2004 и ИСО 14004: 2004. Экологическая политика. 38. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: планирование (определение экологических аспектов, определение соответствующих правовых норм и прочих требований). 39. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: планирование (установление внутренних критериев эффективности, установление целевых и плановых экологических показателей, а также реализация программы по их достижению). 40. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: внедрение и функционирование (ресурсы; компетентность, обучение и осведомленность). 41. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: внедрение и функционирование (коммуникации/контакты, документация). 42. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: внедрение и функционирование (оперативный контроль; готовность и реагирование в аварийных ситуациях). 43. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: мониторинг и измерения (проверка). 44. Системы управления окружающей средой в соответствии с международными стандартами ИСО серии 14000: анализ со стороны руководства. 45. Опасные факторы: классификация и характеристика. 46. Использование методологии оценки риска при разработке системы управления охраной труда и системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. 47. Система управления охраной труда в организации: современные подходы к организации работ по ОТ, преимущества внедрения СУОТ, основные термины в области ОТ. 48. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, политика в области ОТ. 49. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, планирование. 50. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, внедрение и функционирование: структура и ответственность, подготовка, осведомленность и компетентность, консультирование и коммуникация. 51. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, внедрение и функционирование: документация, управление операциями, готовность к аварийным ситуациям и ответные действия. 52. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, контролирующие и корректирующие действия. 53. Система управления охраной труда в организации: модель СУОТ, анализ со стороны руководства. 54. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: понятие пищевой цепи, область применения ИСО 22000, термины и определения. 55. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 4 «Система менеджмента безопасности. Общие требования». 56. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 5 «Ответственность руководства». 57. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 6 «Менеджмент ресурсов». 58. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 7 «Планирование и реализация безопасных продуктов»: программы предварительных условий, предварительные меры для проведения оценки риска. 59. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 7 «Планирование и реализация безопасных продуктов»: анализ риска, создание РППУ и Плана НАССР; управление несоответствующей продукцией. 60. Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов в соответствии с международными стандартами ИСО 22000: раздел 8 «Валидация, верификация и улучшение СМБ». 61. Процесс подготовки персонала и методы оценки эффективности обучения персонала. 62. Принципы социальной ответственности: 1. Принцип соблюдения правовых норм. 2. Принцип уважения актов, признанных на международном уровне. 3. Принцип признания заинтересованных сторон и их интересов. 63. Принципы социальной ответственности: 4. Принцип подотчетности. 5. Принцип прозрачности. 6. Принцип устойчивого развития.
Составитель: Доцент кафедры ФХМСП Шачек Т.М.
|