Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Э. Симпл.






В направлении географического детерминизма и энвайронментализма шла и Эллен Симпл. Все её труды наиболее тесно связаны с работами по антропогеографии и охране окружающей среды.

энвайронментали́зм

направление в географии, близкое к географическому детерминизму, но содержащее много элементов поссибилизма (концепция, согласно которой географические условия являются ВОЗМОЖНЫМ, НО НЕ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМ ФАКТОРОМ развития культуры народов региона). В работах Э. Симпл, а так же Р. Смита и Г. Тайлора содержатся общие положения и много конкретных примеров для поддержки аргументов о решающем воздействии природных условий на географическое разделение труда между странами и регионами. Исходя из концепций Ф. Ратцеля, Э. Симпл обосновала прямые зависимости развития общества от природных условий на основе исторического развития регионов США и стран Средиземноморья.

В 19 веке, особенно во второй половине камень преткнове­ния состоял в дуализме географии, т. е. в существовании двух не связанных между собой географий — естественно-научной обще-землеведческой и преимущественно гуманитарной страноведче­ской. Главная проблема сводилась, таким образом, к преодоле­нию их несовместимости.

Взгляд на географию как на социальную науку принадлежал одному из крупнейших американских географов — Исайе Боума­ну (1878—1950). Геоморфолог и биогеограф, автор книг по лесной физической географии (1911), об Андах (1916) и пустыне Атака­ма (1924), Боуман занялся в конце первой мировой войны полити­ческой географией. Затем он опубликовал знаменитую книгу «Пионерная граница» (1931) об освоении новых территорий, что привело его далее к созданию работы «География в отношении к социальным наукам» (1934). Боуман поставил человека в центр географии, увидел в нем великого преобразователя природы, в то же время изменяющего и самого себя. Он писал, что человек про­грессивно творит и экспериментирует и что главный экспери­мент — он сам: «Он изменяет самого себя так же хорошо, как и мир, по которому он идет». Боуман выступил против того, чтобы география брала на себя только описание и составление карт, счи­тая, что она должна изучать процессы развития.Одновременно с Боуманом (и в одном направлении с ним) в США работали крупные географы Харлан Барроуз (1877—1960) и Карл Зауер (1889—1975), которые положили начало экологии человека. В ней они увидели реальную основу единства географии, так как экологический подход состоит в том, чтобы изучать приро­ду с позиций отношения к ней человека. Боуман, Барроуз, Зауер считали, что предмет географии в целом — взаимодействие приро­ды и человека: именно человека, а не общества! Их меньше инте­ресовали общество, экономика и в гораздо большей степени чело­век. Барроуз много сделал, в частности, для того, чтобы в полевых условиях изучать взаимодействие природы и человека.



Зауер внес много нового в географию. Он начал с работы «Мор­фология ландшафта» (1925) и пришел к выводу, что главная зада­ча географа состоит в том, чтобы проследить превращение ланд­шафта естественного в ландшафт культурный. Эта идея далее его привела к занятиям исторической географией, так как лишь глу­бокое проникновение в прошлое позволяет проследить процесс воздействия человека на ландшафты. Самые известные труды Зауера выполнены в плане «культурной географии», под которой он понимал науку о взаимодействии человека и ландшафтов в условиях разных исторических культур. Классической надо счи­тать работу Зауера «Происхождение и распространение агрикуль­туры» (1952), которая во многом перекликается с трудом Н. И. Ва­вилова «Центры происхождения культурных растений» (1926).

Зауер сформулировал задачи географии как целостной науки. Он писал, что настоящий географ должен всегда изучать навыки, которые человек приобрел, и объекты, живые и неживые, — всю среду, в которой он эти навыки использует. Географ заинтересо­ван в открытии связанных между собой различных типов (чело­веческой) жизни в том виде, как они сложились в мире, — куль­турных ареалов. Эти типы интересны и важны, если мы узнали, как они возникли. Географ тем не менее обязан заниматься раз­мещением по поверхности Земли навыков населения и произведе­ний человеческих рук, чтобы знать, откуда они произошли и как распространились, чтобы определить главное в их отношении к культурной и природной среде. Зауер широко ввел историю в географию.



В еще большей степени, чем это делали классики американской географии, стали «социологизнровать» географию современные нам географы США. В 1970 г. группа американских географов во главе с Эдвардом Тейфом (род. в 1921 г.) выпустила программную книгу «География», которая начинается главой «География как социальная наука» с таким определением: «Географ имеет дело с пространственной организацией, что вовлекает его в проблемы го­рода, регионального развития и контроля над окружающей средой >>.

В книге «Пространственная организация. Взгляд географа па мир» молодые американцы Рональд Аблер (род. в 1939 г.), Джон Адаме (род. в 1938 г.) и Питер Гулд (род. в 1932 г.) формулируют, что географы среди представителей других социальных наук долж­ны ответить на следующий основной вопрос: почему пространст­венное размещение имеет именно такую структуру? Но их мнению, географы сосредоточивают свое внимание на пространственной структуре социальных процессов, которые изменяют окружающую социальную и природную среду в иптересах человечества.

В книге американца Ричарда Морилла (род. в 1934 г.) «Про­странственная организация общества» (1970) рассматриваются три подхода к географии: традиционный (в центре внимания — регион, или местность), экологический (в центре внимания — от­ношения земли и человека), бихевиористский (в центре внима­ния — пространственное поведение человека). Морилл следующим образом определил задачи географии: «Пространство, пространст­венные отношения, изменения в пространстве, а также какова структура физического пространства, как люди связаны через пространство, как человек организовал свое общество в простран­ствеи каковы наши знания и использование пространственных изменений — таковы узловые элементы географии как науки» 7.

Термин «бихевиоризм»: Behavior — поведение, путь действия: Behaviorism — теория или метод, относящиеся к объективным и доступным фактам массового поведения или дея­тельности человека, связанных, как правило, с его повседневной жизнью. В современной американской, английской и шведской географической литературе бихевиористским называется изучение массовых перемещений людей в пространстве — их ежедневных миграций, пешеходных маршрутов, массовых перемещений,изме­нений информации между людьми (пространственный анализ поч­товых отправлений, междугородных телефонных переговоров и т. д.). Сюда же относится и анализ принятия решений, связанных с размещением в пространстве тех пли иных конкретных объектов; эти решения современной бихевиористской географией тоже рас­сматриваются как «поведение».

Появление бихевиористской географии в значительной степени связано с работами немецких географов Вальтера Кристаллера (1893—1969) и Августа Лёша (1906—1945).

Кристаллер в книге «Центральные места в Южной Германии» (1933) попробовал сформулировать закон пространственного раз­мещения населенных пунктов вокруг более крупного «центрально­го места», составить абстрактную модель размещения, проверить ее на ряде конкретных сетей расселения и применить на практике при освоении и строительстве населенных пунктов необжитых территорий.

Абстрактная модель, как это подчеркивал Кристаллер, в чистой форме не существует, так как природные, демографические, исто­рические, социальные, экономические и политические факторы вызывают существенные отклонения от этой модели. Принцип по­строения модели размещения центральных мест был принят «поведенческий» — минимум времени, сил и средств для достиже­ния населением меньших населенных пунктов своего центрального места. Решение задачи па минимум привело к построению орто­тональной (шестигранной) модели: по углам шестигранника нахо­дятся меньшие населенные пункты, а в середине — более крупный город, выполняющий функции центрального места.

Лёшпроанализировал зоны рыночного спроса, которые он не­правильно назвал экономическими районами, и тоже пришел к выводу, что самой выгодной их формой является форма ячеек пчелиных сот 8. Взаимное наложение сетей с шестигранными ячей­ками, образованными спросом на разные товары или услуги, по­зволяет выделить, по Лёшу, «экономические ландшафты». Посте­пенно Лёш усложнял модель «экономического ландшафта», вводя в нее учет природных различий, транспортных тарифов, различий цен, различий между людьми, политических особенностей и т. д. Как и Кристаллер, Лёш исходил из принципа кратчайших рас­стояний (сопротивлений) как всеобщего закона природы, который действует и в области экономики: «Через всю историю естествозна­ния как lex parsimoniae 9 проходит принцип простейших путей и наименьшего сопротивления в качестве гипотезы о том, что при­родные явления достигают своей цели кратчайшим путем» (с. 182). Лёш приводит ряд аналогий между экономической деятельностью и природными явлениями и заключает: «Автор сомневается в су­ществовании резких различий между основными принципами размещения в зоологии, ботанике и экономике» (с. 182).

В настоящее время бихевиористская география, как и эколо­гическая география, модна в США, Англии и некоторых других капиталистических странах. Свидетельством этого служит, напри­мер, «книга века» (как ее рекламентируют издатели) английского географа Питера Хаггета (род. в 1933 г.) «География: синтез со­временных знаний», претендующая на наиболее полное, целостное изложение теоретических основ географии, которые у него опира­ются на экологию человека и па бихевиоризм. Хаггет широко использует в своем «новейшем синтезе» еще два направления современной буржуазной науки: «социальную физику» и «регио­нальный анализ».

Представления о «социальной физике» были введены в науку американским астрономом Джоном Стюартом и географом Вилья­мом Ворнтцем (род. в 1922 г.). Эти ученые поставили перед собой ограниченную задачу — использовать методы физики для расчета некоторых демографических показателей и их последующего кар­тографирования.

АйзардОсновные работы Айзардабыли опубликованы в 1950-х: Location and Space Economy (1956) и Methods of Regional Analysis (1960). Айзард интегрировал предшествующие модели анализа систем расселения, транспортных сетей, размещения промышленных предприятий, торговли и сферы услуг. В частности, важное влияние на его работы оказали Август Лёш, Вальтер Кристаллер и ряд американских экономистов и географов, занимавшихся проблемами размещения промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных потоков (Эдгар Гувер, Эдвард Чемберлин, Артур Смитиз, Эдвард Ульман и др.).

Уолтер Айзард вслед за Августом Лёшем попытался создать интегральную модель территориальной проекции социально-экономической жизни общества, основными элементами которой являются потребительский спрос и его географическое распределение, а также наличие тех или иных экономических ресурсов. Сочетание этих факторов определеяет экономический ландшафт территории. В географии промышленности Айзард был сторонником технико-экономического подхода, в рамках которого особое значение придавалось сырьевой и транспортной составляющей себестоимости продукции и влиянию на нее масштаба производства.

Методология работ Айзарда отталкивалась от принципов «количественной революции»: (скажи мне суть не надо читать всё)большое значение уделялось определению иерархии населенных пунктов и транспортных узлов через их количественные характеристики, размещение промышленных предприятий предполагалось естественным следствием действия тех или иных факторов производства (тяготение к сырью или, наоборот, рынкам сбыта), миграции объяснялись через территориальные диспропорции спроса и предложения на рынках труда и т. д. Основным методом анализа географической действительности в работах Айзарда является математическое моделирование.

Работы Айзарда положили начало большому массиву исследований тех или иных территориальных явлений в рамках школы пространственного анализа и «региональной науки» в 1960-х. С конца 1970-х интересы самого Айзарда постепенно смещаются в сторону конфликтологии и т. н. «географии мира», в рамках этого направления он работает до сих пор.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.018 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал