Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЭКОЛОГИЗАЦИЯ И ЕЕ РОЛЬ В РАЗВИТИИ ГЕОФАФИЧЕСКИХ НАУК.






Экологизация предполагает рассмотрение человека в неразрывной связи со средой его обитания и условиями воспроизводства жизни.

Это вызвано обострением эк-х, эколог-х, соц-эк-х. проблем общества. С появлением жизни чел. - глобальн. экологич. пробл.

Появляются новые виды геогр. д-ти:

- мониторинг

- геопроектирование

- геопрогнозирование

Программа глобального мониторинга. Сущность современной географии - изучение окружающего человека пространства, т. е. географической оболочки, среды с целью оптимизации среды жизнедеятельности людей.

Геоэкология - область географической науки, заним. изуч. географической среды и слагающих ее природных и природно-антропогенных систем на основе подхода с целью разработки теоретических основ, принципов, нормативов рационального природопользования, устойчивого развития общества и оптимизацияего взаимодействия с окружающей средой.

Объект изучения геоэкол. географическая среда. Предмет изучения - природно-антропоген. сист. Гуманитарно-эк-ий подход - совокупность взглядов и действий, выраж. в уважении достоинств и взглядов человека, его ценностей как личности, забота о благе людей, их всестороннем развитии, создании благоприятных условий среды жизнедеятельности с учетом экологич. ограничений.

Основная цель геоэкологии: Сведение к минимуму негативных последствий разнообр. эксплуатации природы человеч. обществом.

В развитии науки сказались кризисные ситуации индустриального общества и получили развитие новые тенденции - экологизация сознания человека, гуманитаризация естественных наук, глобализация экономического и политического мышления, сложное сочетание глобального и регионального как на национальном, так и международном уровнях. Ведущей установкой в географии становится восприятие мира как многомерного пространства со сложной системой связей и зависимостей. В.С.Преображенский, Т.Д.Александрова и Л.В.Максимова в числе основных направлений эпохи называют ЭКОЛОГИЗАЦИЮ, развитие природоведческих отраслей географии, человековедческих ветвей географии, глобальных и региональных подходов, поиска общих теоретических основ географии и ее методического перевооружения (1997). Формируются пограничные науки - геоэкология и ландшафтная экология. Проводится не только инвентаризация ресурсов, но и их анализ и управление (менеджмент). Расширяется понятие «окружающая среда». К традиционной природной среде, которая приравнивалась к природным условиям, добавляется городская, техногенная и социальная среды. Природоведческие отрасли географии под влиянием экологизации переживают свое «омоложение»). Развивается ландшафтоведение. Публикуются монографические работы, где рассматриваются концептуальные основы учения о ландшафте (Арманд, Нееф, Исаченко, Мамай и др.). Начинают изучаться культурные и антропогенные ландшафты (Мильков, Куракова). Ставятся вопросы об экологии и эстетике ландшафтов. Геоморфология развивается за счет включения в процесс изучения новых объектов (морское дно), общегеографических направлений (геоморфология и геоэкология, геоморфология и экология ландшафтов) и формирования новых ветвей: морской, динамической, перигляциальной и др. Внедряются модели процессов, а также прикладные направления - инженерная геоморфология, геотехноморфология и т.д. Климатология испытала наибольший эффект экологизации и методического перевооружения. Большое внимание уделяется воздействию человека на климат: проблемы кислотных дождей, ядерной зимы, чернобыльской катастрофы, влияние города на климат и т.д. Одной из первых эта наука стала изучать проблемы глобальных изменений окружающей среды. Биогеография обогащается понятиями: экосистема, биосфера, экосфера. Большое внимание уделяется проблемам продуктивности экосистем, географическим закономерностям их структуры и функционирования, зональным особенностям динамики экосистем и др. Усиливается внимание к проблемам изучения экотона (пограничных территориальных образований). География почв. Экологизация усилила интерес к функциям почв в биосфере и в экосистемах, процессам их генезиса и эволюции. К исследованию почв широко привлекаются подходы и методы геохимии (радиоуглеродные датировки) и др. Гидрология. Под влиянием экологизации ведущими направлениями становятся проблемы мирового водного баланса, преобразования водного баланса под влиянием хозяйственной деятельности человека, воздействия человека на гидрологический цикл и др.



 

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2022 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал