Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Тема лекции: Введение. Методы анализа.Стр 1 из 13Следующая ⇒
КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ
Тема лекции: Введение. Методы анализа.
План лекции: 1. Предмет и значение аналитической химии в области контроля качества продукции. 2. История развития аналитической химии. 3. Классификация методов анализа, применяемых в аналитической химии. 4. Понятие об аналитической реакции, признаки и условия ее протекания. 5. Классификация катионов и анионов. 6. Методы количественного анализа. 7. Метрологические характеристики количественного анализа. 8. Лабораторное оборудование.
Аналитическая химия – наука об определении химического состава вещества. Аналитическая химия и ее методы широко применяются на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности для осуществления контроля качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции; определения сроков реализации и условий хранения продукции. В аналитической химии различают количественный и качественный анализ. Задача количественного анализа - определение относительного количества элементов в соединениях или химических соединений в смесях; задача качественного анализа - обнаружить присутствие элементов в соединениях или химических соединений в смесях.
История развития аналитической химии.
Изначально с помощью качественного анализа определяли свойства некоторых минералов. К оличественный анализ применялся в пробирном деле (определение благородных металлов) - Древняя Греция, Египет. В 9-10веке методы пробирного дела применялись для определения благородных металлов в Киевской Руси. Аналитическая химия как наука начинает развиваться с середины 17 века. Впервые основы качественного анализа изложил английский ученый Р.Бойль, он же ввел термин «химический анализ». Р.Бойль считается родоначальником научной аналитической химии. Законы количественного анализа изложил Ломоносов в середине 17 века. Ломоносов впервые начал применять взвешивание исходных веществ и продуктов реакции. К середине ХIХ века оформились титриметрические и гравиметрические методы анализа, методы газового анализа. Первый учебник по аналитической химии появился в России в 1871 г. Автор этого учебника – русский химик Н.А. Меншуткин. Во второй половине ХХ века появилось много новых методов анализа: рентгеновские, масс-спектральные и т.д.
Классификация методов анализа, применяемых в аналитической химии. Аналитическая химия включает два основных раздела: количественный анализ и качественный анализ.
Методы качественного анализа: Ø Химические Ø Физико-химические Ø Физические Химический анализ: Ø «сухим» путем Ø «мокрым» путем «Сухой» путь – химические реакции, которые идут при накаливании, сплавлении, окрашивании пламени. Пример: окрашивание пламени катионами металлов (натрий – желтый, калий – розово-фиолетовый, кальций – оранжево-красный, медь – зеленый и т.д.), которые образуются при электролитической диссоциации солей: NaCl → Na+ + Cl- K2CO3 → 2K + + CO32- «Мокрый» путь – химические реакции в растворах электролитов. Также в качественном анализе в зависимости от количества исследуемого вещества, объема раствора, техники выполнения различают: 1) макрометод: сравнительно большие навески (0, 1 г и более) или большие объемы растворов (10 мл и более) исследуемого вещества. Этот метод наиболее удобен в определении. 2) микрометод: навески от 10 до 50 мг и объемы раствора до нескольких мл. 3) полумикрометод: навески 1-10 мг и объемы раствора около 0, 1 – 1 мл. Микрометод и полумикрометод обладают двумя несомненными достоинствами: 1. Большая скорость выполнения анализа 2. Небольшое требуемое количество анализируемого вещества. Физико-химические методы анализа: Ø колориметрические (сравнение окраски двух растворов) Ø нефелометрические (помутнение исследуемого раствора от действия каких-то реагентов) Ø электрохимические (момент окончания реакции определяют по изменению электропроводности раствора, потенциала электродов в исследуемом растворе) Ø рефрактометрические (определяют показатель преломления) Физические методы анализа: Ø спектральный анализ (изучение спектров излучения или поглощения) Ø люминесцентный (изучение характера свечения вещества под действием УФ) Ø масс-спектрометрический Ø рефрактометрический Для обнаружения ионов в растворах в аналитической химии используют аналитические реакции. Аналитическая реакция – химическое превращение, при котором исследуемое вещество переводят в новое соединение с характерным признаком. Признаки аналитической реакции: Ø Выпадение осадка Ø Растворение осадка Ø Изменение цвета Ø Выделение газообразного вещества Условия аналитической реакции: Ø Быстрое протекание Ø Специфичность Ø Чувствительность Чувствительная реакция – реакция, при помощи которой можно обнаружить наименьшее количество вещества из наименьшего количества раствора. Чувствительная реакция характеризуется: 1. Открываемым минимумом (наименьшее количество вещества, которое может быть обнаружено данной реакцией) 2. Минимальной концентрацией (отношение массы определяемого вещества к массе или объему растворителя). Специфичной называется реакция, при помощи которой можно открыть ион в присутствии других ионов по специфичному изменению цвета, образованию характерного осадка, выделению газа и т.д. Пример: ион бария обнаруживают хроматом калия К2СгО4 (выпадает ярко-желтый осадок). На специфичных реакциях основан анализ, называемый дробным. С помощью дробного анализа можно открывать ионы в любой последовательности, используя специфичные реакции. Однако специфичных реакций известно мало, чаще реактивы взаимодействуют с несколькими ионами. Такие реакции и реактивы называются общими. В этом случае применяют систематический анализ. Систематический анализ - определенная последовательность обнаружения ионов, находящихся в смеси. Ионы, составляющие смесь, разделяют на отдельные группы, из этих групп каждый ион выделяют в строго определенной последовательности, а затем открывают этот ион наиболее характерной реакцией. Реакции, характерные для одного иона, называются частными.
|