Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Порядок проведения сертификации продукции.
Этапы проведения сертификации продукции: 1. Подача заявки на сертификацию; 2. Рассмотрение и принятие решения о заявке; 3. Отбор, идентификация образцов и их испытание; 4. Проверка производством; 5. Анализ полученных результатов, принятие решения о возможности выдачи сертификата; 6. Выдача лицензии и сертификата на применение знака соответствия; 7. Инспекционный контроль за сертификацией продукции.
При сертификации по отдельным схемам некоторые этапы могут не предусматриваться.
Содержание каждого этапа: 1. для проведения сертификации заявитель направляет заявку в соответствующий орган сертификации. При обязательной сертификации по схеме с использованием декларации о соответствии заявитель подаёт в органы сертификации вместе с заявкой декларации о соответствии; 2. органы сертификации рассматривают заявку и сообщают заявителю решение. В решении содержатся все основные условия сертификации: схема сертификации, перечень необходимых документов, перечень органов способных провести сертификацию производства или систему качества. Выбор органов сертификации осуществляет заявитель. В соответствии с положением «О системе сертификации ГОСТ Р» к сертификации допускается продукция, пригодная для использования по назначению имеющая необходимую маркировку и техническую документацию, содержащую информацию о продукции в соответствии с законодательством РФ; 3. отбор образцов для испытаний осуществляет, как правило, испытание лаборатории. Испытания проводят на образцах, конструкциях, состав и изготовление которых должны быть такими же, как и у продукции поставляемой заказчику или потребителю. Количество образцов, порядок их отбора и хранение устанавливаются в соответствии с нормативными документами и организационно – методическими документами по сертификации. Осуществлённая на данном этапе идентификация должна подтвердить подлинность продукции, соответствие наименованию, номеру партии, указанному на маркировке. Испытание проводится в испытательных лабораториях, аккредитованных на право проведения этих испытаний, которые предусмотрены в нормативных документах при сертификации данной продукции. Протоколы испытаний представляются заявителю и органам сертификации. Копии хранятся в течение срока действия сертификата. 4. в зависимости от схемы сертификации могут производиться анализ состояния производства, сертификация производства и система качества; 5. органы сертификации после анализа протоколов испытаний, проверки производства осуществляют оценку соответствия продукции, установленным требованиям. В случае положительных результатов органы сертификации оформляют сертификат и его регистрацию. Он действителен только при наличии регистрационного номера. При обязательной сертификации сертификат выдается, если продукция соответствует всем требованиям нормативных документов. Обязательной составной частью сертификата соответствия является сертификат пожарной безопасности. Коммерческие работники должны знать требования к форме сертификата соответствия и правила его соответствия. 6. продукция, на которую выдан сертификат, маркируется знаком соответствия. Сам знак представляет сочетание РСТ и означает аббревиатуру названия стандарта. Он указывает на национальную принадлежность знака соответствия, осуществляет изготовитель. Изготовитель правом маркировки знака соответствия предоставляется лицензия, выдаваемая органом сертификации. Лицензия устанавливает обязательства изготовителя обеспечить соответствие всей продукции стандартом и испытанному образцу. Знак соответствия ставится на изделии и его техническую документацию; 7. инспекционный контроль за сертификацией продукции проводится в течение всего срока сертификата, лицензии не реже одного раза в год в форме периодических и внеплановых проверок. Цели инспекционного контроля – подтверждение соответствия реализуемой продукции установленным требованиям. Внеплановые проверки могут проводиться в случаях поступления информации о претензиях качества продукции от потребителей, торговых организаций и подразделений. Результаты инспекционного контроля оформляют актом. По результатам контроля органов сертификации могут приостановить или отменить действие сертификата и анулировать лицензию на право применения знака соответствия. Инспекционный контроль осуществляют органы сертификации, проводившие сертификацию данной продукции.
|