Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Характерные реакции дисахаридов и методика выполнения лабораторных исследований
Опыт 1. Отношение сахарозы и лактозы к раствору Фелинга Реактивы и материалы: 1%-ные растворы сахарозы и лактозы, реактивы Фелинга. Выполнения опыта: В одну пробирку 1, 5 мл 1%-ного раствора сахарозы, в другую-1, 5 мл 1%-ного раствора лактозы. Затем в каждую пробирку добавляют такой же объем реактивы Фелинга. Жидкости перемешивают и нагревают в пламени спиртовки, верхнюю часть растворов до кипения нижняя часть растворов не должна нагреваться. Во всех ли пробирках появляются красный осадок оксида меди? Объясните результаты опыта. Напишите уравнение реакции с Сu(ОН)2 для лактозы. Опыт 2. Кислотный гидролиз сахарозы Реактивы и материалы: 1%-ный раствор сахарозы, 10%-ный растворы щелочи, соляной кислоты, 5%-ный раствор сульфата меди, концентрированная соляная кислота, кристаллы резорцина. Выполнения опыта: В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы, 1 каплю соляной кислоты, 3 капли воды и осторожно нагревают над пламенем горелки 20-30 мин. Половину раствора отливают в другую пробирку и добавляют к ней 4-5 капель раствора щелочи и 3-4 капли воды. Затем добавляют одну каплю раствора сульфата меди и нагревают верхнюю часть синего раствора да кипения. Отметить изменение в пробирке и объяснить результат опыта. К оставшейся части гидролизованного раствора сахарозы (1 пробирка) прибавляют кристаллик резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и нагревают до кипения. Отметить изменения, происходящие в пробирке. Напишите уравнение кислотного гидролиза сахарозы.
Опыт 3. Реакция на гидроксильные группы сахарозы, лактозы (мальтозы) Реактивы и материалы: 1%-ный раствор сахарозы и 1, 5 мл 10%-ного раствора лактозы, 10%-ный растворы щелочи, соляной кислоты, 5%-ный раствор сульфата меди.. Выполнения опыта: В пробирке смешивают 1, 5 мл 1%-ного раствора сахарозы и 1, 5 мл 10%-ного раствора лактозы (мальтозы) и 10%-ного раствора NаOH. Затем в каждую пробирку по каплям добавляют 5%-ный раствор сульфата меди. Какие изменение происходят в пробирке? Напишите уравнение реакции образования моносахарата меди, получившегося при взаимодействии сахарозы с Cu(OH)2. Какой можно сделать вывод из этого опыта?
Опыт 4.Обнараружение лактозы в молоке. Реактивы и материалы: молоко, уксусная кислота, 10%-ный раствор раствор щелочи, реактив Фелинга, фенолфталеин. Выполнение опыта: В небольшой химический стакан (емкостью 25 мл) наливают 5-7мл молока, разбавленного водой (1: 1), и добавляют к нему несколько капель уксусной кислоты при перемешивании смеси стеклянной палочкой. В кислой среде белок свертывается и выпадает в виде хлопьев. Осадок отфильтровывают и отбрасывают, а фильтрат нейтрализуют 10-процентным раствором гидрооксида натрия до слабощелочной реакции по индикаторной фенолфталеиновой бумажке. Раствор шелочи добавляют по капля при перемешивании жидкости стеклянной палочкой. Отливают 2 мл полученного щелочного раствора, добавляют к нему 2 мл реактива Фелинга, смесь перемешивают и нагревают верхнюю часть раствора до начинающегося кипения.
Контрольные вопросы: 1. Перечислите физические свойства лактозы и сахарозы. 2. Объясните физическую роль сахарозы. 3. Объясните восстановительную способность у лактозы. 4. Объясните наличие гидроксильных групп у сахарозы. 5. Охарактеризуйте химические свойства дисахаридов на примере лактозы 6. Составьте уравнения химических реакций подтверждающие химические свойства сахарозы. 7. Составьте уравнения химических реакций на гидрокс. группы сахарозы и лактозы 8. Охарактеризуйте качественные реакции на сахарозу и лактозу 9. Составьте уравнения химических реакций подтверждающие наличие лактозы в молоке
Литература: 1. Аверина, А.В. Лабораторный практикум по органической химии / А.В. Аверина, А.Я. Снегирева – М.: Химия, 1983. – 218с. 2. Гурецкая, В.Л. Органическая химия / В.Л. Гурецкая. – М.: Высшая школа, 1983. – 320с. 3. Потапов, В.М. Органическая химия / В.М. Потапов. С. Н. Таранчик. – М.: Химия, 1989. – 448с.
|