Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характерные реакции дисахаридов и методика выполнения лабораторных исследований






 

Опыт 1. Отношение сахарозы и лактозы к раствору Фелинга

Реактивы и материалы: 1%-ные растворы сахарозы и лактозы, реактивы Фелинга.

Выполнения опыта: В одну пробирку 1, 5 мл 1%-ного раствора сахарозы, в другую-1, 5 мл 1%-ного раствора лактозы. Затем в каждую пробирку добавляют такой же объем реактивы Фелинга. Жидкости перемешивают и нагревают в пламени спиртовки, верхнюю часть растворов до кипения нижняя часть растворов не должна нагреваться. Во всех ли пробирках появляются красный осадок оксида меди? Объясните результаты опыта.

Напишите уравнение реакции с Сu(ОН)2 для лактозы.

Опыт 2. Кислотный гидролиз сахарозы

Реактивы и материалы: 1%-ный раствор сахарозы, 10%-ный растворы щелочи, соляной кислоты, 5%-ный раствор сульфата меди, концентрированная соляная кислота, кристаллы резорцина.

Выполнения опыта: В пробирку помещают 1 каплю раствора сахарозы, 1 каплю соляной кислоты, 3 капли воды и осторожно нагревают над пламенем горелки 20-30 мин. Половину раствора отливают в другую пробирку и добавляют к ней 4-5 капель раствора щелочи и 3-4 капли воды. Затем добавляют одну каплю раствора сульфата меди и нагревают верхнюю часть синего раствора да кипения. Отметить изменение в пробирке и объяснить результат опыта. К оставшейся части гидролизованного раствора сахарозы (1

пробирка) прибавляют кристаллик резорцина, 2 капли концентрированной соляной кислоты и нагревают до кипения. Отметить изменения, происходящие в пробирке.

Напишите уравнение кислотного гидролиза сахарозы.

 

Опыт 3. Реакция на гидроксильные группы сахарозы, лактозы (мальтозы)

Реактивы и материалы: 1%-ный раствор сахарозы и 1, 5 мл 10%-ного раствора лактозы, 10%-ный растворы щелочи, соляной кислоты, 5%-ный раствор сульфата меди..

Выполнения опыта: В пробирке смешивают 1, 5 мл 1%-ного раствора сахарозы и 1, 5 мл 10%-ного раствора лактозы (мальтозы) и 10%-ного раствора NаOH. Затем в каждую пробирку по каплям добавляют 5%-ный раствор сульфата меди. Какие изменение происходят в пробирке?

Напишите уравнение реакции образования моносахарата меди, получившегося при взаимодействии сахарозы с Cu(OH)2. Какой можно сделать вывод из этого опыта?

 

Опыт 4.Обнараружение лактозы в молоке.

Реактивы и материалы: молоко, уксусная кислота, 10%-ный раствор раствор щелочи, реактив Фелинга, фенолфталеин.

Выполнение опыта: В небольшой химический стакан (емкостью 25 мл) наливают 5-7мл молока, разбавленного водой (1: 1), и добавляют к нему несколько капель уксусной кислоты при перемешивании смеси стеклянной палочкой. В кислой среде белок свертывается и выпадает в виде хлопьев. Осадок отфильтровывают и отбрасывают, а фильтрат нейтрализуют 10-процентным раствором гидрооксида натрия до слабощелочной реакции по индикаторной фенолфталеиновой бумажке. Раствор шелочи добавляют по

капля при перемешивании жидкости стеклянной палочкой. Отливают 2 мл полученного щелочного раствора, добавляют к нему 2 мл реактива Фелинга, смесь перемешивают и нагревают верхнюю часть раствора до начинающегося кипения.

 

 

Контрольные вопросы:

1. Перечислите физические свойства лактозы и сахарозы.

2. Объясните физическую роль сахарозы.

3. Объясните восстановительную способность у лактозы.

4. Объясните наличие гидроксильных групп у сахарозы.

5. Охарактеризуйте химические свойства дисахаридов на примере лактозы

6. Составьте уравнения химических реакций подтверждающие химические свойства сахарозы.

7. Составьте уравнения химических реакций на гидрокс. группы сахарозы и лактозы

8. Охарактеризуйте качественные реакции на сахарозу и лактозу

9. Составьте уравнения химических реакций подтверждающие наличие лактозы в молоке

 

 

Литература:

1. Аверина, А.В. Лабораторный практикум по органической химии / А.В. Аверина, А.Я. Снегирева – М.: Химия, 1983. – 218с.

2. Гурецкая, В.Л. Органическая химия / В.Л. Гурецкая. – М.: Высшая школа, 1983. – 320с.

3. Потапов, В.М. Органическая химия / В.М. Потапов. С. Н. Таранчик. –

М.: Химия, 1989. – 448с.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал