Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Натуральная обработка (Natural Process)






Известный также как «сухая обработка», этот метод является самым старым из методов обработки кофе. После сбора урожай плодов раскладывается тонким слоем для сушки на солнце. Некоторые производители раскладывают ягоды на кирпичные площадки, другие используют специальные приподнятые сушильные столы, благодаря которым ягоды лучше вентилируются и более равномерно высыхают. Плоды нужно регулярно перемешивать, чтобы избежать появления плесени, брожения или гниения. Когда кофе хорошо высохнет, кожуру и сухую фруктовую часть удаляют механически, получая готовое кофейное сырье, которое хранится до отправки на экспорт.

Сам метод натуральной обработки придает кофе определенный привкус, иногда хороший, но часто достаточно неприятный. Но из-за недостатка воды часто производителям бывает доступен только такой метод обработки, поэтому он распространен в таких странах как Эфиопия и частично Бразилия. Вообще во всем мире считается, что метод сухой обработки допустим только для низкокачественного или недозрелого кофе, и обработанный таким методом кофе продается по самой низкой оптовой цене как правило на внутреннем рынке и не очень высоко ценится. Кажется нелогичным, что производители должны инвестировать в сушильные столы при столь малом возврате вложенных затрат. Однако есть те, кто сознательно выбирает такой метод обработки высококачественного кофе для более тщательной сушки, несмотря на то, что он значительно дороже из-за дополнительных трудозатрат.

Такая обработка местами остается достаточно традиционной, и конечно есть спрос на определенные свойства напитка, полученного при обработке таким способом. Метод часто придает кофе фруктовые оттенки, независимо от сорта и терруара. Они часто описываются как оттенки голубики, клубники или тропических фруктов, но иногда с негативными нотками, напоминающими скотный двор, дичь, брожение или навоз.

Обработанный натуральным методом высококачественный кофе вызывает противоположные мнения у работников индустрии. Одни придают большое значение кофе с эффектными вкусами и считают его чрезвычайно полезным для демонстрации вкусовых возможностей, которые кофе может раскрыть. Другие считают дикие вкусы неприятными или выказывают опасения в отношении покупателей, стимулирующих производителей обрабатывать большую часть своего кофе натуральным методом. При такой непредсказуемости процесса вся партия высококачественного кофе может быть непоправимо испорчена и существенно снизить доход производителя.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал