![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Аминокислотный состав белков
Белки — непериодические полимеры, мономерами которых являются α -аминокислоты. Обычно в качестве мономеров белков называют 20 видов α -аминокислот, хотя в клетках и тканях их обнаружено свыше 170. Для изучения аминокислотного состава белков пользуются сочетанием кислотного (НС1), щелочного [Ва(ОН)2] и, реже, ферментативного гидролиза или одним из них. Установлено, что при гидролизе чистого белка, не содержащего примесей, освобождаются 20 различных а-аминокислот. А-Аминокислоты представляют собой производные карбоновых кислот, у которых один водородный атом, у а-углерода, з амещен на аминогруппу (—NH2), например Все аминокислоты, входящие в состав природных белков, являются а-аминокислотами, хотя аминогруппа в свободных аминокарбоновых кислотах может находиться, как увидим ниже, в P-, у-, 6-и е-положениях. Все аминокислоты, образующиеся при гидролизе природных белков в условиях, исключающих рацемизацию, принадлежит к L-ряду Аскорбиновая кислота (витамин С). Ее роль в обмене веществ, цинга. Содержание в важнейших пищевых продуктах.
Аскорби́ новая кислота́ — органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров — L- аскорбиновая кислота, который называют витамином C. В природе аскорбиновая кислота содержится во многих фруктах и овощах[3]. Авитаминоз аскорбиновой кислоты приводит к цинге. Цинга́ (синоним скорбу́ т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Роль витамина С в обмене веществ. Транспорт электронов. В последние годы накопились данные о том, что аскорбиновая кислота вовлекается в перенос электронов в две стадии. Первая из них — образование нестабильного семихинонного радикала, формирующегося как промежуточный продукт между полностью восстановленной и полностью окисленной формами аскорбиновой кислоты, вторая — образование ДАК. В опытах с митохондриями надпочечников свиньи показано, что аскорбиновая кислота ускоряет дегидрирование восстановленного НАД в присутствии цитохрома с; при этом ДАК не восстанавливается до аскорбиновой кислоты. Было высказано предположение, что в процессе реакций происходит образование активного радикала монодегидроаскорбиновой кислоты, который способен окислять НАД-Н+Н+. Это предположение было подкреплено тем, что ультрафиолетовое облучение, стимулирующее образование радикалов, ускоряет активирующее действие аскорбиновой кислоты в процессе окисления восстановленного НАД. Эта гипотеза нашла и экспериментальное подтверждение Формирование основного вещества соединительной ткани. При изучении патогенеза цинги было показано, что для этого заболевания характерно системное уменьшение количества или изменение свойств межуточного соединительного вещества в стенках кровеносных сосудов и в опорной соединительной ткани. На основании этих классических исследований утвердилось представление о витамине С, как о факторе, имеющем отношение к образованию основного вещества соединительной ткани («склеивающего вещества»), уменьшение которого в сосудистой стенке ведет к геморрагическому диатезу, тогда как его недостаток в костной ткани обусловливает характерные цинготные изменения скелета Аскорбиновая кислота и гидроксилирование. Имеется много сообщений о том, что в искусственных системах аскорбиновая кислота способствует неэнзиматическому включению ОН-группы в различные ароматические соединения и стероиды с образованием гидроксильных производных триптофана, кинуренина, антраниловой кислоты, фенилаланина,. различных стероидов.Наряду с этим имеются доказательства влияния аскорбиновой кислоты на некоторые реакции гидроксилирования, осуществляемые энзиматическим путем. Аскорбиновая кислота может выступать в качестве гидроксилирующего агента при образовании кортикостероидов в гомогенатах надпочечников; она усиливает гндроксилирование ацетанилида в системе, состоящей из НАД-Н+Н+ и митохондрий печени. В присутствии аскорбиновой кислоты и ферментов из клеток кишечника или печени триптофан гидроксилируется в 5-окситриптофан. Аскорбиновая кислота и обмен тирозина. Давно обнаружено, что» после введения скорбутным морским свинкам 0, 5 г тирозина у них появляются гомогентизиновая, р-оксифенилпропионовая и р-окси-фенилмолочная кислоты. Введение аскорбиновой кислоты предотвращало это явление. Такой же эффект затем был описан у детей с С-гиповитаминозом. На этом основании было сделано предположение, что аскорбиновая кислота прямым или косвенным путем оказывает влияние на белковый обмен. Влияние аскорбиновой кислоты на активность некоторых ферментов. Имеется много данных об активирующем действии аскорбиновой кислоты на многие ферменты и о снижении активности ряда ферментов в организме морских свинок и человека при дефиците витамина С. Аскорбиновая кислота in vitro активирует аргиназу, папаин, печеночную и панкреатическую эстеразу, катепсин и оказывает ингибирующее действие на уреазу, полифенолоксидазу и ксантиноксидазу. У скорбутных морских свинок снижена активность сукцинатдегидрогеназы, цитохромоксидазы, печеночной эстеразы, и особенно резко щелочной фосфатазы в сыворотке крови и костях. Падение активности сывороточной щелочной фосфатазы отмечается у детей с С - витаминной недостаточностью. Витамин С стимулирует рост, участвует в процессах тканевого дыхания, обмене аминокислот (структурных блоков белка), способствует усвоению углеводов. Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к инфекциям, интоксикациям химическими веществами, перегреванию, охлаждению, кислородному голоданию. Одна из важнейших функций витамина С — синтез и сохранение коллагена — белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой образования соединительных тканей. Коллаген скрепляет сосуды, костную ткань, кожу, сухожилия, зубы. Витамин С нормализует уровень холестерина в крови, способствует усвоению железа из пищи, требуется для нормального кроветворения, влияет на обмен многих витамине' Важнейшая функция витамина С — антиоксидантная. Он противодействует токсическому действию свободных радикалов — агрессивных элементов, образующихся в Б ббб Белки́ (протеи́ ны, полипепти́ ды ]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс. Функции белков в клетках живых организмов более разнообразны, чем функции других биополимеров — полисахаридов и ДНК. Так, белки-ферменты катализируют протекание биохимических реакций и играют важную роль в обмене веществ. Некоторые белки выполняют структурную или механическую функцию, образуя цитоскелет, поддерживающий форму клеток. Также белки играют ключевую роль в сигнальных системах клеток, при иммунном ответе и в клеточном цикле. Белки — важная часть питания животных и человека (основные источники: мясо, птица, рыба, молоко, орехи, бобовые, зерновые; в меньшей степени: овощи, фрукты, ягоды и грибы), поскольку в их организмах не могут синтезироваться все необходимые аминокислоты и часть должна поступать с белковой пищей. В процессе пищеварения ферменты разрушают потреблённые белки до аминокислот, которые используются для биосинтеза собственных белков организма или подвергаются дальнейшему распаду для получения энергии. Определение аминокислотной последовательности первого белка — инсулина — методом секвенирования белков принесло Фредерику Сенгеру Нобелевскую премию по химии в 1958 году. Первые трёхмерные структуры белков гемоглобина и миоглобина были получены методом дифракции рентгеновских лучей, соответственно, Максом Перуцем и Джоном Кендрю в конце 1950-х годов, за что в 1962 году они получили Нобелевскую премию по химии. Размер белка может измеряться в числе аминокислотных остатков или в дальтонах (молекулярная масса), но из-за относительно большой величины молекулы масса белка выражается в производных единицах — килодальтонах (кДа). Белки дрожжей, в среднем, состоят из 466 аминокислотных остатков и имеют молекулярную массу 53 кДа. Самый большой из известных в настоящее время белков — титин — является компонентом саркомеров мускулов; молекулярная масса его различных вариантов (изоформ) варьирует в интервале от 3000 до 3700 кДа. Титин камбаловидной мышцы (лат. soleus) человека состоит из 38 138 аминокислот]. Для определения молекулярной массы белков применяют такие методы, как гель-фильтрация, электрофорез в полиакриламидном геле, масс-спектрометрический анализ, седиментационный анализ и другие].
|