Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Простые липиды.Глицерол.Высшие жирные кислоты.Привести примеры.
Простые липиды — липиды, включающие в свою структуру углерод(С), водород(H) и кислород(O). Простые липиды – это те, которые при гидролизе дают только два соединения: спирт и карбоновую кислоту. К ним относятся воски, жиры и масла, церамиды. Это сложные эфиры жирных кислот и спиртов. Они образуются за счет реакции этерификации. Все простые липиды делятся на три группы: 1. Воска — сложные эфиры высших жирных кислот и высших высокомолекулярных спиртов. 2. Жиры - Это сложные эфиры жирных кислот с глицерином.
3. Церамид – это сложный эфир жирной кислоты и аминоспирта, который получил название сфингозин. Глицери́ н (1, 2, 3-триоксипропан, пропантриол-1, 2, 3) — простейший представитель трёхатомных спиртов. Представляет собой вязкую прозрачную жидкость. Глицерин — бесцветная, вязкая, очень гигроскопичная жидкость, смешивается с водой в любых пропорциях. Сладкий на вкус, отчего и получил своё название (гликос — сладкий). HOCH2-CH(OH)-CH2OH Высшие жирные кислоты (ВЖК), натуральные (природные) и синтетические карбоновые кислоты алифатического ряда с числом атомов углерода в молекуле не менее 6.
При маслянокислом брожении происходит процесс разложения сахара под действием бактерий в анаэробных условиях с образованием масляной кислоты, углекислого газа и водорода. Оно протекает по уравнению: С6Н12О6 = С3Н7СООН + 2СО2 + 2Н2 + 20 ккал Маслянокислое брожение осуществляется под действием спорообразующих бактерий рода Clostridium по схеме: где SKoA-остаток кофермента A (KoASH), ФАДН и ФАД - соотв. восстановленная и окисленная формы флавинадениндинуклеотида, ~ высокоэргич. связь.
|