Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Световая фаза фотосинтеза.
Световая фаза — этап фотосинтеза, в течение которого за счёт энергии света образуются богатые энергией соединения АТФ и молекулы — носители энергии. Осуществляется в хлоропластах, в которых на мембранах располагаются молекулы хлорофилла. Хлорофилл поглощает энергию солнечного света, которая затем используется при синтезе молекул АТФ из АДФ и фосфорной кислоты, а также способствуют расщеплению молекул воды: 2H20 = 4H+ + 4e- + O2. Кислород, образующийся при расщеплении выделяется в окружающую среду в свободной форме. Под влиянием энергии солнечного света молекула хлорофилла возбуждается, в результате чего один из её электронов переходит на более высокий энергетический уровень. Этот электрон, проходя по цепи переносчиков (белков мембраны хлоропласта), отдаёт избыточную энергию на окислительно-восстановительные реакции(синтез молекул АТФ). Молекулы хлорофилла, потерявшие электроны, присоединяют электроны, образующиеся при расщеплении молекулы воды. Под действием света электрон в реакционном центре переходит в возбуждённое состояние «перескакивая» на высокий энергетический уровень молекулы хлорофилла. Часть электронов, захваченных ферментами способствует образованию АТФ путём присоединения остатка фосфорной кислоты (Ф) и АДФ. Другая часть электронов принимает участие в разложении воды на молекулярный кислород, ионы водорода и электроны. Образовавшийся водород с помощью электронов присоединяется к веществу, способному транспортировать водород в пределах хлоропласта.
58.Свойства и биологические значения витамина В1, его содержание в важнейших пищевых продуктах. Тиами́ н (витамин B1; старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формулеC12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании. Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга. Витамин В1 (тиамин) нормализует деятельность сердца с способствует нормальному функционированию нервной системы. В качестве коэнзима участвует в углеводном обмене. При недостатке заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Ежедневная потребность в тиамине составляет 0, 5 миллиграмма на каждую 1000 калорий. Ф Источники витамина В1 Растительные Хлеб и хлебопродукты из муки грубого помола, семена подсолнуха, крупы (необработанный рис, овсянка, гречка), проростки пшеницы, рисовые отруби, соя, спаржа, брокколи, брюссельская капуста, бобовые, орехи, апельсины, помело, изюм, слива, чернослив, плоды шиповника, земляника лесная, голубика, смородина черная, петрушка, мята, клевер, щавель, ромашка, крапива, шпинат. Животные Рыбопродукты, печень, почки, мозг, свинина, говядина. Синтез в организме Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
59.Свойства и биологические значения витамина Е.Его содержание в важнейших пищевых продуктах.
токоферол Витамин Е — группа природных соединений производных токола. Важнейшими соединениями являются токоферолы итокотриенолы. Жирорастворим. Витамин Е (α -токоферола ацетат) обладает антиоксидантными свойствами, защищает клетки от разрушений, наносимых свободными радикалами; обладает уникальным свойством предохранять жиры (в том числе и холестерин) от окисления, поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; участвует в синтезе гема и белков; оказывает положительное влияние на функции половых желез, нервной и мышечной ткани, участвует в клеточном дыхании и других метаболических процессах организма. Суточная потребность в витамине Е — 15 мг. В большинстве случаев эта потребность удовлетворяется при обычном смешанном питании. Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале. Недостаток вызывает: Нарушения метаболизма в мышцах и проницаемости сосудов. У здоровых людей отмечаются редко; у слабых детей возможна анемия и атрофия мышц. В случае сильного дефицита – нервные расстройства, вялость, депрессия. Сссс. 60. Свойства и биологические значения витаминов группы Д.их содержание в важнейших пищевых продуктах.
Холекальциферол Основными представителями группы витаминов D являются эргокальциферол (витамин D2) и холекальциферол (витамин D3). Эти вещества содержатся в пищевых продуктах (преимущественно животного происхождения) и могут образовываться в коже человека под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D способен поддерживать необходимый уровень кальция и фосфора в крови. Как известно кальций и фосфор нужен для роста и прочности костной ткани. Для улучшения работы иммунной системы опять же необходим витамин D вместе с витамином А и кальцием или фосфором. Витамин D помогает укреплять костную ткань и соответственно и зубы. Способствует скорому заживлению переломов и растяжений. При лечении конъюнктивитов он так же необходим. Из продуктов растительного происхождения встретить витамин D можно в грибах, петрушке, крапиве. Некоторые виды жирных рыб и масла, печени рыбы, яйца, печень цыплёнка, молоко обогащённое витамином D, хлеб. 61.Свойства и биологические значения жирорастворимых витаминов(А, Д, Е), содержание их в важнейших пищевых продуктах. Витамины которые имеют свойство накапливаться в жиросодержащих тканях – это так называемые жирорастворимые витамины.
61. Свойства и биологические значения жирорастворимых витаминов(А, Д, Е), содержание их в важнейших пищевых продуктах.
|