Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Возможные темы к диплому

I. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ НЕКОТОРЫМИ ТРИХОТЕЦЕНОВЫМИ МИКОТОКСИНАМИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР. (на основе зерна и продуктов его переработки)

 

В настоящее время активно ведётся исследование природной загрязненности различных злаковых, бобовых культур, кукурузы на содержание микотоксинов различной природы и происхождения. В частности особые подразделения FAO/ВОЗ занимаются изучением степени риска потребления заражённого зерна и его распространения по всему миру.

В августе 2012 года выходит статья (Испания):

Количественно определялись афлатоксины, фумонизины, дезоксинивленол (ДОН) и зеараленон с помощью ВЭЖХ (HPLC) с флуоресцентным детектором, и в сочетании с детектором поглощения в случае с ДОН. Результаты показали, что фумонизины были широко распространены в продуктах на основе кукурузы, приобретенных в магазинах, специализирующихся на импортных продуктах питания. ДОН был в основном выявлен в кукскусе и нескольких традиционных продуктах на основе кукурузы. Некоторые пробы продуктов питания без глютена были заражены фумонизинами (6 из 18) и ДОНом (2 из 18), в то время как афлатоксины и ZEA были найдены только в 6 образцах традиционных пищевых продуктов. Учитывая результаты, эти специальные продукты не должны стать проблемой здравоохранения в этих районах, тем не менее, внимание должно быть сосредоточено на импортных продуктах, поступающих в специальные магазины.

Также предоставлены данные FAO/ВОЗ, охватывающие многие сотрудничающие страны Например, представлены данные по ДОНу (см. табл № 4 и 6)

На базе НИИ питания РАМН активно идет исследование содержания различных микотоксинов в зерновом сырье, более того уже имеются статистические данные по 2011 году.

 

II. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ НЕКОТОРЫМИ ТРИХОТЕЦЕНОВЫМИ МИКОТОКСИНАМИ ПИВА И ПИВОВАРЕННОГО СЫРЬЯ.

Вопрос о содержании различных микотоксинов в пиве исследуется в настоящее время особенно активно в Европе. Существует множетсво публикаций со свежими результатами исследований и статистикой, которые, к сожалению, находятся в закрытом доступе и платных ресурсах.

 

ü 2010г. ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВОЛКОВА Т.Н.):

Проведен микологический анализ и анализ содержания микотоксинов дезоксиниваленола (ДОН), Т-2-токсина, зеараленона, афлатоксина В1, охратоксина А в зерне более 70 образцов пивоваренного ячменя и более 160 образцов солода отечественного производства. В образцах ячменя одновременно определяли способность прорастания и ее зависимость от микологического статуса зерна. Была сделана попытка на основе анализа полученных данных сформулировать критерии оценки степени повреждения зерна ячменя и солода микроскопическими мицелиальными грибами.

 

 

ü Статья от марта 2011года (Италия)

Было исследовано наличие охратоксина, трихотеценов, фумонизинов и афлатоксинов в образцах из 106 сортов пива, выпускаемого в нескольких европейских странах. Анализы были проведены с использованием ВЭЖХ с флуориметрическим детектором для обнаружения охратоксина и афлатоксинов, с использованием газовой хроматографии и ВЭЖХ в сочетании с масс-спектр. детекторами для трихотеценов и фумонизинов соответственно. Афлатоксины не были обнаружены ни в одном образце, в то время как охратоксин, дезоксиниваленол и фумонизин были найдены в относительно большом количестве образцов. Их присутствие было на низком уровне во всех образцах, однако существует различие по уровням между разными европейскими странами. Так например, охратоксин в образцах пива из южной Европы был на уровне всегда ниже, чем 0, 040 мкг л-1, в то время как образцы из других европейских стран показали значительно более высокие значения, до 0, 189 мкг л-1 (Р < 0, 001). Уровень содержания фумонизинов в итальянском пиве был значительно выше по сравнению с образцами из других стран (P = 0, 006).

 

ü Статья от марта 2012 года (Польша)

Тема исследования- присутствие дезоксиниваленола и зеараленона в образцах из 91 сортов пива на рынке в Польше. Большинство сортов пива было произведено отечественными компаниями. Анализ был проведен с использованием иммуноферментного метода анализа (ИФА). ДОН был найден в 100% и ЗЕА в 11% исследованных образцов пива в диапазонах 6-70, 2 мкг / л и 0-0, 546 мкг / л, соответственно. Средние уровни: 20, 66 мкг / л для ДОНи 0044 мкг / л для ЗЕА, составляющие в среднем 8, 6% и 0, 04% от оценочной допустимой суточной дозы обоих микотоксинов, с учетом того, что средняя суточная доза пива в Польше равна 0, 25 л на душу населения. Концентрация ДОНа оказалась несколько выше в образцах пива, производимого путём верхового брожения. ДОНа оказалось также больше в темных сортах пива, независимо от того, верховое или низовое брожение применялось. Регрессионный анализ показали незначительную корреляцию между содержанием ДОНа и процентным содержанием алкоголя в образце.

 

ü Статья от марта 2005 года (Турция)

Целью данного исследования было изучение уровня дезоксиниваленола (ДОНа) в пиве, употребляемого в Турции, использованием ВЭЖХ(HPLC) с УФ- детектора при 220 нм. Экстракт ацетонитрил-вода (21 + 4, v/v) изначально был очищен через колонку сalumina–celite–charcoal (0, 50 г + 0, 25 г + 0, 60 г) и патрон промывали раствором ацетонитрил-вода (21 + 4 v/v,) для вторичной очистки была использована твёрдофазная колонка с октадецилселикагелем. Минимальная для обнаружения доза ДОН составила 125 мкг / л (2, 5 нг вводили). В общей сложности 50 коммерческих добразцов пива были отобраны с рынка. Ни в одном образце ДОН не был обнаружен.

 

ü Статья от 2003 года (Бразилия)

Солод, загрязненный ДОНом и Т-2 токсином на уровне от 0 до 1000 мкг / г был использован в процессе спиртового брожения в лабораторных условиях для того, чтобы оценить детоксикацию, вызванную использованием винных дрожжей Saccharomyces CEREVISIAE. Брожение проводилось в течение 120 ч при 14 °. Снижение уровня контаминации было установлено с помощью газовой хроматографии. 41% от первоначально установленного количества ДОНа и Т-2 токсина перешёл в конечный продукт. 6 % изначально найденных контаминантов были обнаружены в сусле, из чего следует, что произошла детоксикация от 53% токсина ДОН и Т-2, учитывая и продукты и полупродукты пивоварения.

ü Статья от июня 2008 года (Чехия)

«Деоксиниваленол и его конъюгаты в пиве: критическая оценка данных, полученных путем иммуноферментного анализа и жидкостной хроматографии связаны с тандемной масс-спектрометрии»

иммуноферментный анализ (ИФА) часто используются для контроля ДОНа в ячмене и др. сырье и полупродуктах участвующих в цепочке производства пива. В связи с появлением высокого уровня ДОН-3-глюкозид (ДОН-3-Glc) в солоде и пиве, о которых сообщалось в первый раз в наших предыдущих исследованиях,, проводились новые исследования, направленные на уточненное определения ДОНа. ДОН-3-Glc был обнаружен при использовании всех коммерческих ИФА наборов (Ridascreen ® ДОН (R-Биофарм), Veratox 5/5 ДОН ® (неоген Corporation), деоксиниваленол ОВОС (Евро-Диагностика) и AgraQuant ® ДОН анализ 0.25/5.0 Test Kit (Romer Labs). Данные скрыты.

 

ü [ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИКИ ПЕРЕХОДА ФУЗАРИОТОКСИНОВ И ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ-3-ГЛЮКОЗИДА ИЗ ИНФИЦИРОВАННОГО ГРИБАМИ Р. FUSARIUM ЗЕРНА ЯЧМЕНЯ В СОЛОД И ПИВО. (ЧЕХИЯ)]. LANCOVA K., HAJSLOVA J., POUSTKA J., KRPLOVA A., ZACHARIASOVA M., DOSTALEK P., SACHAMBULA L. TRANSFER OF FUSARIUM MYCOTOXINS AND 'MASKED' DEOXYNIVALENOL (DEOXYNIVALENOL-3-GLUCOSIDE) FROM FIELD BARLEY THROUGH MALT TO BEER // FOOD ADDITIVES & CONTAMINANTS.
Климова Е.В.
Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2011. № 3. С. 786-786.

(необходимо почитать)

ü DETERMINATION OF OCHRATOXIN A IN DOMESTIC AND IMPORTED BEERS IN ITALY BY IMMUNOAFFINITY CLEAN-UP AND LIQUID CHROMATOGRAPHY 2000г, Италия Visconti A., Pascale M., Centonze G.

Впервые разработанный метод количественного определения охратоксина А в вине был применен к анализу отечественного и импортного пива в Италии. Метод использует коммерческие иммуноаффинные колонки для очистки и ВЭЖХ для количественного определения токсина. Пиво дегазацируют, затем разбавляют с использованием полиэтилен гликоль-натриевого раствора и наносят на иммуноаффинные колонки OchraTest. Охратоксин элюируют из иммуноаффинной колонки с метанолом и определяют количественно обращенно-фазовой ВЭЖХс флуорометрическим детектором. Среднее содержание охратоксина А в светлом пиве поднялось до уровней от 0, 04 до 1, 0 нг / мл, колебалась от 93, 8% до 100, 4%, при этом относительное стандартное отклонение было между 3, 3% и 5, 7%. Предел обнаружения 0, 01 нг / мл на основе сигнал-шум 3: 1.Анализ 61 образцов отечественных (10) и импортные (51) пива показал охратоксина уровнях, начиная от < 0, 01 до 0, 135 нг / мл с частотой загрязнение на 50%, и никакой существенной разницы между различными по крепости сортами пива не выявлено

 

III. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИРОДНОЙ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ МИКОТОКСИНАМИ ПРОДУКТОВ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ.

В настоящее время вопрос содержания микотоксинов в продуктах, предназначенных для детского питания, особенно актуален в связи с требованиями СанПиН, обусловленными особенностями детского организма. В детском питании наличие микотоксинов недопустимо, не смотря на то, что сырьё зачастую используется такое же, что и для обычных продуктов питания.

К сожалению вся информация находится в закрытом доступе. Интересно было бы ознакомиться с данными этих статей.

 

ü ФУЗАРИОТОКСИНЫ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ЗЕРНЕ И ПРОДУКТАХ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Милевская И.А.
Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. 2004. № 4. С. 984.

ü ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТРИХОТЕЦЕНОВ (НИВАЛЕНОЛ, ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ, ТОКСИНЫ T-2 И HT-2) В РАЗЛИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ МАТРИЦАХ, ВКЛЮЧАЯ ЗЕРНО ПШЕНИЦЫ, КУКУРУЗЫ И ЯЧМЕНЯ, ДЕТСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ, СНЭКИ, БИСКВИТНЫЕ И ВАФЕЛЬНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, МЕТОДОМ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ-ТАНДЕМНОЙ МАСС-СПЕКТРОМЕТРИИ. (ИТАЛИЯ) Климова Е.В.
Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. 2011. № 1. С. 33-33.

 

 

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Чем еще мы можем быть полезны? | Объективное обследование больного
Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал