![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Общая характеристика системы управления трудовыми процессами
Состав служб и подразделении занимающихся проблемами труда на предприятии. Влияние отраслевых особенностей па систему организации груда. Взаимосвязь служб труда с конструкторскими, технологическими, плановыми и учетными службами. Организация установления и пересмотра норм труда.
Лекция: 4 часа
4.2. Анализ состояния организации, нормирования и оплаты труда на предприятии Показатели и формы отчетности для анализа состояния организации, нормирования и оплаты труда. Методы расчета коэффициента выполнения норм. Качество труда и эффективность производства. Лекция: 4 часа
Итого за 9 семестр: 32 час. 2.2.Наименование тем семинарских занятий, их содержание в развернутом виде и объем в часах
2.2.1. Разделение труда 1. Виды разделения труда в народном хозяйстве и на предприятии. Схема формирования профессионально-квалификационных групп. 2. Технические, экономические, психофизиологические и социальные границы разделения труда. 3. Сущность и виды кооперации труда на предприятии. Предпосылки эффективности коллективных форм организации труда. Виды бригад. 4. Понятия производственного, технологического и трудового процессов. 5. Классификация производственных процессов по характеру воздействия на предмет труда, применяемому оборудованию, механизации труда, степени непрерывности и синхронизации операций, тяжести труда, характеру взаимодействия работников и средств производства.
Кол-во часов: 2 часа
2.2.2. Рабочее место. Структура производственной операции. Условия труда 1. Понятие рабочего места. Его определения в технологическом, эргономическом и трудоресурсном аспектах. Элементы рабочего места. 2. Структура производственной кооперации в технологическом и трудовом отношении. 3. Производственная среда и ее воздействие на организм и работоспособность человека. 4. Понятие условий труда, их классификация, методы оценки. 5. Психофизиологические, санитарно-гигиенические, эстетические требования к организации труда. 6. Динамика работоспособности как основа разработки рационального режима труда и отдыха. Качество трудовой жизни: сущность, показатели, методы оценки.
Кол-во часов: 2 часа Классификация затрат рабочего времени и времени Использования оборудования
1. Классификации затрат рабочего времени. 2. Структура затрат рабочего времени. Основное и вспомогательное время. 3. Структура времени использования оборудования. Кол-во часов: 2 часа
|