Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Соответствия базисным кондициям ____ руб.
Рефакция _______________________ руб., ___________________ %. Контрольные вопросы:
1. Какие показатели качества влияют на зачетную массу зерна?
2. Как оплачивается подработка зерна? 3. Что такое рефакция? 4. Что является основанием для ХПП в отказе от приема зерна?
Занятие принято_______________ _____________________ Занятие 2. КОЛИЧЕСТВЕННО-КАЧЕСТВЕННЫЙ УЧЕТ И СПИСАНИЕ ЗЕРНА ПРИ ХРАНЕНИИ. Задание № _______ Недостача зерна, хранящегося насыпью в зернохранилище, по окончании хранения составила ___________ ц. На основании расчета по данной Вам задаче определите общую убыль массы зерна и докажите, оправдана ли она.
1. Определите средний срок хранения зерна
Примечание: недостача, указанная в задании не учитывается при подсчете суммы ежемесячных (ежедневных) остатков.
Средний срок хранения зерна __________________________ мес.
2. Определите средневзвешенную влажность зерна по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 1) или увеличения (формула 2) влажности:
3. Определите средневзвешенную сорную примесь по приходу и расходу, а также изменение его массы за счет снижения (формула 3) или увеличения (формула 4) сорной примеси.
1) Размер убыли массы зерна за счет уменьшения влажности рассчитывают по формуле (1):
где Х1 - убыль массы зерна, %; а - средневзвешенная влажность по приходу, %; б - средневзвешенная влажность по расходу, %; 2) Размер увеличения массы зерна при повышении влажности рассчитывают по формуле (2):
где Х 2 - увеличение массы зерна, %; а - средневзвешенная влажность по приходу, %; б - средневзвешенная влажность по расходу, %;
3) Убыль в массе от понижения сорной примеси, сверх списанной по актам подработки определяется по формуле (3):
где Х 3 - убыль массы зерна, %; в - средневзвешенная сорная примесь по приходу, %; г - средневзвешенная сорная примесь по расходу, %; д - - убыль массы зерна от снижения влажности, %; Справка: Списание убыли по этой формуле допускается только в размере, не превышающем 0, 2%. По партиям зерна не подвергнувшимся подработке или перемещениям механизмами, списание за счет снижения сорной примеси не допускается.
4) Увеличение массы зерна за счет повышения засоренности от примешивания к зерну постороннего сора рассчитывается по формуле (4):
где Х4 - увеличение массы зерна, %; в - сорная примесь по приходу, %; г - сорная примесь по расходу, %; 5) Определите величину естественной убыли зерна за рассчитанный Вами средний срок хранения. Естественную убыль определяют по формулам в зависимости от срока хранения: до трех месяцев (5):
где Х5 - искомая норма естественной убыли, %; а - контрольная норма убыли при хранении партии до 3 мес. включительно, %; б - среднее число дней хранения, %; свыше трех месяцев (6):
где Х5 - искомая норма естественной убыли, %; а - норма убыли за предыдущий срок хранения, %; б - разница между наивысшей нормой для данного промежуточного срока хранения и предыдущей нормой убыли, %; в - разница между средним сроком хранения данной партии сроком хранения, установленным для предыдущей нормы, мес. г - разница между данным промежуточным сроком хранения и предыдущим, мес.
6) Определите общую убыль массы зерна Х7. Она равна убыли массы за счет изменения влажности и засоренности плюс норма естественной убыли за средний срок хранения.
Сделайте вывод по результатам расчетов.
Справка: При праве на списание больше, чем фактическая недостача, норму убыли за средний срок хранения не применять.
Заключение: Недостача………………………………………………………ц; право на списание……………………………………………..ц; неоправданная недостача……………………………………..ц;
Занятие принято__________________ ______________ Занятие 3. ТЕХНОЛОГИЯ ЗЕРНОСУШЕНИЯ. РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНОСУШИЛОК.
|