Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Приведите данные о режимах сушки семян. ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
4. Определите убыль массы зерна при сушке 1000 т продовольственной пшеницы при снижении влажности с 26 до 14%. Рассчитайте объем работ в плановых единицах сушки и время сушки на шахтной сушилке СЗШ-16 (за плановую единицу принимается тонна просушенного зерна пшеницы, при снижении влажности на 6%, с 20 до 14%). Решите вторую задачу по заданию преподавателя. Результаты запишите в таблицу. Убыль массы зерна при сушке рассчитывается по формуле Дюваля: , где Х - убыль массы зерна, %; а, б - влажность зерна до и после сушки, %.
Пересчет физических тонн в плановые проводится по формуле: М пл = М физ ´ Кк ´ Kв, (´ Кс) Где Кк. и Kв. -коэффициенты на культуру и влажность.
Для пересчета массы просушенного семенного зерна в плановые тонны вводится коэффициент Кс = 2.
Для расчета продолжительности сушки надо знать: 1. Производительность сушилки. 2. Количество смен работы и их продолжительность. 3. Коэффициент использования сушилки (0, 7-0, 85) Расчет:
Контрольные вопросы: 1. Что понимается под режимом сушки? Периодичность контроля, допустимые отклонения от режима?
2. В чем различие режима сушки семенного зерна и зерна продовольственно-фуражного назначения?
3. Для чего нужен перевод физических тонн в плановые?
4. Как рассчитать убыль массы зерна при сушке?
Задание принято_______________ _____________________ Занятие 4. ОФОРМЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО ПОДРАБОТКЕ ЗЕРНА.
В настоящее время акционерные общества, фермеры и другие, не имея возможности очистить и просушить зерно в хозяйстве, заключают с хлебоприемным предприятием (ХПП) с дальнейшим возвратом очищенного зерна и зерно отходов. Закончив работу, ХПП составляют отчет по очистке и сушке, на основании, которого хозяйство получает очищенное зерно и продукты подработки. Задача специалиста - уметь проверить правильность составления отчета. Справка: Согласно принятой классификации отходы делятся на побочные продукты и зерноотходы.
Пояснение. Обычно массу зерна до очистки определяют путем взвешивания. После очистки обязательно взвешивают побочные продукты, отходы. Массу зерна после очистки обычно определяют по разности между массой зерна до очистки и суммой массы полученных побочных продуктов, отходов и мелкого зерна (если его отделяют). Существуют два способа поверки правильности составления отчета по очистке зерна, основанные на расчете: 1. По количеству отходов. 2. По балансу сора (сорных примесей). Первый способ проверки - производственные исследования показали, что выход побочных продуктов и отходов на 1% снижения сорной примеси составляет 1, 3%. Следовательно, масса побочных продуктов и отходов всех категорий Q отх составит: Q отх = 1, 3 (С1 – С2) ´ Q1 , кг, где 100 С1 и С2 - сорная примесь в зерне соответственно до и после очистки, % Q1 - масса партии зерна до очистки, кг Второй способ проверки рассчитывается по следующему уравнению: Q1 ´ C1 = Q2 ´ C2 + Q0 ´ C0, где 100 100 100 Q1 и Q2 - масса партии зерна соответственно до и после очистки, кг С1 и С2 - сорная примесь до и после очистки, % Q0 – общая масса побочных продуктов и отходов после очистки, кг С0 - средневзвешенная сорная примесь общей массы побочных продуктов и отходов, %
Если правая сторона уравнения меньше левой, значит, что или завышены показатели Q и С1 или занижены Q2 C2; Q0 С0. Если правая сторона больше левой, значит, что занижены Q1, С1 или завышены Q2 C2; Q0 С0. Принято считать, что сор балансируется, если разница между левой и правой сторонами уравнения составляет не более 0, 2 % по отношению к массе партии зерна.
|