Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мед как приправа






Мед – отличная приправа для многих детских блюд. В нем содержаться энзимы, которые значительно осложняют жизнь многим микроорганизмам. Но не стоит забывать об аллергенности меда, именно из-за этого стоит медленно вводить его в детский рацион. Не дают мед раньше одного года, затем в день чайная ложка мёда.

Мир специй и приправ огромен. Ребенок рано или поздно начинает кушать то, что приготовлено для всей семьи. Если родители активно используют приправы и специи для приготовления пищи, то переводя ребенка с детского питания на взрослый рацион, необходимо уменьшить количество некоторых приправ.

 

 

Сахар

Первое питание в жизни младенца – это грудное молоко, сладость которому придает молочный сахар - лактоза. При искусственном вскармливании с молочными смесями ребенок получает лактозу и мальтозу. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов – фруктовые и овощные соки, пюре, каши, которые полностью покрывают потребности детского организма в углеводах. Дополнительно добавлять сахар в соки и пюре из овощей, фруктов или ягод, за исключением тех, которые обладают очень кислым вкусом, не рекомендуется.

· Если у малыша нет аллергических реакций, то в возрасте 8-12 месяцев и далее возможно небольшое подслащивание, особенно кисло-молочных продуктов.

· Если у Вашего малыша склонность к аллергии - можно подслащивать творог или кефир путем добавления к ним фруктового пюре.

Переизбыток сахара приводит к возникновению аллергического дерматита, избытку веса, напряжению, и, как правило, увеличению объема поджелудочной железы. У таких детей может снижаться аппетит, они плохо едят овощи и мясо.

Вместо сахара подсластители в питании ребенка до года не используются.

Фруктовые пюре и соки

 

Соки и нектары широко используются в питании детей. Это обусловлено тем, что они имеют привычную для ребёнка жидкую консистенцию и позволяют обеспечить организм ребёнка рядом новых для него пищевых веществ: углеводами, минералами и органическими кислотами, которые способствуют пищеварению детей. Соки с мякотью особенно ценны наличием растительных волокон: пектинов и клетчатки, которые улучшают работу кишечника, защищают его от воздействия раздражающих факторов и положительно влияют на микрофлору, а также улучшают обмен веществ и способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. После соков в рацион малыша вводятся нектары – это напитки, полученные смешиванием одного или нескольких видов фруктовых или овощных соков (пюре) с водой и сахаром. Многие родители считают, что нектары – это «ненастоящие» соки. Но это совершенно не так! Просто из одних фруктов и ягод сок выжать легко, из других труднее, а из третьих – почти невозможно.

Однако вводить сок в рацион питания ребенка нужно очень аккуратно, соблюдая некоторые правила.

Не рекомендуется угощать малыша соком раньше, чем ему исполнится 4 месяца. И еще, предлагать сок не нужно в поильнике или бутылке, детская чашка идеально подойдет для этого напитка. Это поможет сознательно сократить количество сока, ведь из бутылки или поильника детки могут выпить неограниченное количество, и вредный сахар станет оседать во рту детей и на их первых зубах.

В 350 граммах апельсинового сока содержится 180 калорий, а это равносильно трем печеньям из шоколада. Поэтому диетологи советуют исключить соки из рациона у детей, склонных к полноте. Бытует мнение, что детки увлекающиеся соком в дальнейшем могут иметь проблемы с ожирением и со здоровьем зубов. Родители ошибочно считают, что сок может в полной мере удовлетворить потребности ребенка в витаминах. Отличить натуральный продукт нелегко, поэтому дети не должны выпивать больше 1/2 стакана в день.

Изначально, как правило, выбирают яблочный сок (лучше использовать яблоки зеленых сортов), затем можно давать и грушевый. Все остальные виды соков даются не ранее 5-6 месяцев. Сок следует начинать давать с нескольких капель и за 5-6 дней довести его количество до 4-5 чайных ложек. Суточное количество сока легко рассчитать, пользуясь формулой — n x 10, где n-количество месяцев жизни ребёнка.

К 11-12 месяцам количество соков в сутки доходит до 100 мл (но не больше). Нужно помнить, что объём соков не входит в суточный объём питания!

Выбирать необходимо натуральный сок 100%, а не подслащенный нектар или другой фруктовый коктейль. Количество калорий будет практически одинаково, а вот витамин больше в натуральном соке, ароматизаторов и красителей меньше в существенные разы.
Если для ребенка готовят сбалансированное питание, он употребляет нужное количество овощей и фруктов, 450-700 мл молока в день, то беспокоиться не нужно и сок помехой не станет. Не нужно лишь злоупотреблять им. Для детей полезнее будет съесть фрукт, чем выпить сок. Во фруктах содержится белок, клетчатка и витамины в больших количествах, необходимых для детского организма.

Для того, чтобы немного скрасить ситуацию, для детского употребления натуральные соки нужно пополам смешать с кипяченой водой.

Морковный сок считают самым полезным. Он предупреждает гниение в кишечнике, повышает аппетит и помогает восстановить работоспособность. Но пить его можно в небольших количествах. Иначе кожа и белки глаз могут пожелтеть. Для улучшенного усваивания можно в сок добавить сливки или молоко. Да и не забывайте, что основа сока – очень сильный аллерген, который многим деткам просто противопоказан.

Самый распространенным считают яблочный сок. Он вкусен, полезен, в нем имеется большое число витаминов, железа, но и он не является исключением и нуждается в разбавлении (один к одному).

Апельсиновый сок. Несмотря на то, что данный фрукт яркий и ароматный и содержит большое количество витамина С, для детей его не рекомендуют. Он очень агрессивно ведет себя в детском желудке, может стать причиной аллергии, поэтому его можно понемногу вводить лишь с трехлетнего возраста.

Свекольный сок содержит железо, которое хорошо усваивается организмом. Он полезен для процесса кроветворения. Повышает иммунные силы организма. Но для детей его дают только в разбавленном виде. Помимо воды, можно разбавить с яблочным соком для вкуса.

Все свежевыжатые соки без исключения нужно разбавлять с водой! Их не стоит давать натощак, дабы избежать гастрита. Сок не рекомендуют давать после еды, так как их сладость может вызвать брожение в желудке и кишечнике ребенка. Давать сок лучше не перед едой, не после, а в перерывах между кормлениями.

Полезен ли сок из магазина

Прежде всего, нужно обращать внимание на упаковку. Если надпись 100% сок, написанный на обратной стороне, рядом с ингредиентами, то выбор правильный. Но данная надпись дает только надежду на то, что сок натуральный. Технологический процесс изготовления соков таков: из фруктов извлекают влагу, добывают концентрат сока, замораживают его и везут на предприятие производитель соков. Далее его разводят водой, снабжают различными добавками, пастеризуют, упаковывают и отправляют в магазины.
Если провести своеобразное соревнование между свежевыжатыми соками и покупными, то получим: в свежее выжатых остаются ферменты, которые в покупных соках удаляются при обработке; Также в них содержится вода, но ее качество не будет вызывать сомнений, если не применялись пестициды и другая химия при выращивании плодов.
Выпить стакан свежего сока и съесть этот же объем фруктов, не одно и тоже. В свежевыжатом соке клетчатка есть, но ее малое количество. Вот и получается, что соки полезны, но не в больших порциях, а еще и в разбавленных состояниях.

Многих мам заботит вопрос: как новое блюдо, в том числе фруктовое пюре, повлияет на стул крохи? Некоторые производители указывают на своих изделиях, какой реакции следует ожидать. Если же вы не нашли подобной информации, руководствуйтесь тем, что чаще всего фруктовые пюре вызывают послабляющий эффект.
Груша и банан могут оказывать как послабляющее, так и закрепляющее действие в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Черника чаще действует закрепляюще благодаря наличию танина — природного дубильного вещества и потому показана детям с неустойчивым стулом. Чернослив — известное слабительное средство.

Виноград способствует газообразованию и брожению в организме. Если присутствуют любые нарушения пищеварения, его стоит исключить из рациона питания ребенка (таблица).


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал