![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Жевательные резинки без сахара. Вероятно, европейцывпервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков (P
Вероятно, европейцывпервые познакомились с жевательной резинкой в 1518 г., когда конкистадоры вторглись в империю ацтеков (P. James, N. Thorpe, 1994). Возможно она была открыта еще несколько столетий назад, когда ^юди из южномек< иканского племени майя обнаружили, что " чикл", или натуральный каучук представляющий собой густую молочную жидкость, сочащуюся из надрзов коры дикой саподиллы, постепенно затвердевая, превращается в удив1тельно вкусную резинку. " Чикл" для майя имела и религиозно-мифологическое значение: так, Кукулкан, " украшенный перьями змей", покоривший мжя и изменивший их образ жизни настолько, что стал почитаться как бог, (ь\л большим любителем жевательной резинки. Впрочем, еще древже греки жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева, а древние племена на территории Германии использовали д/|я этой цели шерсь, пропитанную медом. В Г/88 г. ботаник W. Jartram описал традицию у индейцев чероки жевать корни растений дляэчищения зубов и устранения неприятного запаха изо рта. Во ^оемя испанского осподства исчезли торговые пути большой протяженности, по которым поставляли " чикл" из лесов в столицу. Права на жевательную резинку охранялись за обитателями мексиканских лесов примерно до 1870— 1880гг., т. е. до тех пор, пока ее не открыли в Америке. Это событие произошло в конце XIX века, когда независимо друг от друга, с разницей в несюлько лет, ее создали: вначале Томас Адамс-младший, а чуть позже — Вильям Вригли-младший. В XX столетии производство жевательной резинки развивалось опережающими темпами, и одж из наиболее распространенных ее видов до сих пор носит имя своегс создателя — американца В. Вригли. Развитие химии, появление новых ехнологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-основных провесах, происходящих в ней, побудили производителей жевательных резжок искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и основь. Н. Knighton в 1942 г. впервые сообщил об очищающем действии жевательной резинки. Следующими важнымк этапами стали: - появление подушечэк с покрытием, пришедших на смену обычным пластинкам, I
- прекращение использования сахара и замена его сахарозамените- - введение в состав жевательных резинок фтора (первая резинка со - введение в состав жевательных резинок активных компонентов — Эти факторы расширили возможности жевательных резинок, превратив их в одно из средств профилактики кариеса зубов. В состав современных жевательных резинок входят жевательная основа (для связывания всех ингредиентов), подсластители — сахар, кукурузный сироп или сахарозаменители (сорбит, мальтитоловый сироп, ксилит, аспартам, ацесульфам-к), отдушки, вкусовые добавки, размягчители (для создания соответствующей консистенции во время жевания), стабилизаторы, эмульгаторы, красители, глазировочный агент, а также активные ингредиенты — фтор, карбамид, натрия бикарбонат, травяные экстракты и др. В США запатентована жевательная резинка, в состав которой входит 0, 1 —1, 0 % сухого экстракта какавеллы, подавляющего синтез глюкана. Большинство современных сахарозаменителей при метаболизме не выделяют кислот под воздействием микроорганизмов полости рта. Они представлены целым рядом веществ. Ксилит уже рассматривался довольно подробно в главе, посвященной зубным пастам. Напомним, что ксилит в 2 раза слаще сахара, обладает, как и сорбит, желчегонным действием, усиливает выделение желудочного сока и способствует перистальтике кишечника. Не ассимилируется большинством видов микроорганизмов. Продукты с ксилитом не подвергаются микробиологическому разложению, он обладает приятным вкусом и создает холодящее ощущение во рту, стимулирует выработку слюны и таким образом способствует реминерализации эмали. Противокариозный эффект ксилита был описан в 70-е годы. Теоретическое обоснование его эффективности строится на том, что ферментация ксилита бактериальной клеткой идет по типу летального синтеза. Кроме того, имеются данные о способности ксилита стимулировать выделение дополнительного количества лактопероксидазы в слюне. В качестве вкусовой добавки часто применяется 0, 1 % сахарин (C7H5NO3S). Сахарин в 400—500 раз слаще сахара. Часто используется натриевая соль сахарина. Сорбит получают при восстановлении фруктозы. Его сладость в 2 раза меньше, чем сладость сахара. Аспартам — не способствующий развитию кариеса индифферентный к микроорганизмам дипептид. В 150—200 раз слаще сахара. Карбамид (H2NCONH2) — амид карбаминовой кислоты (мочевина). Открыт французским химиком И. Руэллем в 1773 г. Является естественным компонентом крови, мышц, слюны, лимфы, молока, других жидкостей и тканей человека. Получается синтетически из углекислого газа и аммиака. Карбамид, проникая в зубной налет, расщепляется в присутствии воды бактериальным ферментом уреазой на углекислый газ и аммиак, который, обладая щелочной реакцией (переходя в ион аммония), нейтрализует кислоту: H2NCONH2 + Н2О = СО2 + 2NH3. Использование карбамида в жевательных резинках разрешено ЕС (Инструкция ЕС № 95/2) в концентрации до 3 %. Карбамид повышает осмотическое давление ротовой жидкости, активирует ионный обмен, ускоряя движение жидкости в дентин-ных канальцах. Бикарбонат натрия (пищевая сода) обладает щадящим полирующим свойством, а также способностью нормализовать кислотно-основной баланс в полости рта, ощелачивая ее среду. Действие жевательной резинки без сахара в полости рта следующее: 1. Повышает скорость слюноотделения по сравнению с состоянием 2. Благоприятно влиянет на свойства слюны (стимулирует выделение 3. Создает дополнительную нагрузку на жевательные мышцы и паро- 4. Механически очищает полость рта (незначительное очищающее 5. Действует дезодорирующе. I
|