Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






IX. Медико-географическая характеристика. Медико-санитарное состояние и здравоохранение.В 1968 на 1000 жит






Медико-санитарное состояние и здравоохранение.В 1968 на 1000 жит. рождаемость составляла 38,2, смертность 16,2; детская смертность (1970) 68,0 на 1 тыс. живорождённых (в 1952 эти показатели равнялись соответственно 45,1; 17,7 и 127,1). Ср. продолжительность жизни 51,6 года у мужчин и 53,8 года у женщин. Значит. место в патологии занимают инфекционные и паразитарные заболевания (брюшной тиф и паратифы, малярия, эпидемич. гепатит и др.). Важная проблема здравоохранения -шистосоматозы, к-рыми страдает ок. 1/2населения. Следствие распространения конъюнктивитов и трахомы - большое число слепых (75 тыс. чел. с полной потерей зрения и 120 тыс. со сниженным зрением). В АРЕ выделяют 4 медико-географич. р-на. В долине и дельте Нила встречается подавляющее большинство известных в стране заболеваний; поражённость ими более высокая, чем в др. частях Е. Распространены антропонозы (брюшной тиф и паратифы, дизентерия, амебиаз, эпидемич. гепатит, полиомиелит, трахома и др.). Известны очаги трансмиссивных заболеваний (малярии, вухерериоза, лейшманиоза, арбовирусных инфекций); встречаются бруцеллёз, ку-лихорадка и лептоспирозы. Пустынные территории характеризуются выраженным воздействием на человека природных факторов: большие суточные амплитуды темп-р обусловливают повышенную заболеваемость простудными болезнями; сильная запылённость атмосферы и крайняя сухость воздуха способствуют высокой поражённости органов дыхания; отсутствуют геогельминтозы и большинство трансмиссивных заболеваний. В Ливийской пустыне и на Синайском п-ове известны очаги клещевого возвратного тифа. На побережье Средиземного м. часты простудные заболевания. Поражённость геогельминтозами низкая. Эндемична лихорадка паппатачи. В оазисах значительно снижена заболеваемость малярией, практически ликвидирован шис-тосоматоз. Известен очаг эндемич. зоба (оазис Дахла). В оазисе Сива распространены желудочно-кишечные заболевания. Поражённость аскаридозом низкая. В оазисе Бахария встречается анкилостомоз.

Мин-во здравоохранения имеет отделы сел. здравоохранения, профилактич. медицины, эндемич. тропич. болезней, больниц, аптек, школьной гигиены, лаборатории обществ. здравоохранения и ин-ты, занимающиеся произ-вом вакцин и сывороток, и др. Созданы пост. комитеты по вопросам шистосоматоза, выполнения программ сел. здравоохранения, борьбы с инфекц. болезнями. В каждой из мухафаз функционирует департамент здравоохранения. В районах работают бригады, состоящие из сестры-акушерки, сан. работника и лабораторного техника. Бюджет Мин-ва здравоохранения в 1969/70 составил 39 677 тыс. егип. ф. (6761 тыс. в 1952/53).

С 1952 проводятся мероприятия для развития фармацевтич. пром-сти и удешевления медикаментов; создана Всеегип. орг-ция по произ-ву фармацевтич., химич. и мед. препаратов. В 1962 в Абу-Зааба-ле с помощью СССР построены химикофармацевтич. з-д и з-д антибиотиков. Пр-во взяло на себя функции по распределению лекарственных средств и снабжению аптек; цены на лекарства к 1969 снизились в среднем на 25% . Мед. обслуживание для большинства трудящихся бесплатное.



В 1968 функционировали 175 больниц на 68 тыс. коек (2,16 койки на 1000 жит.), что почти на 100% больше, чем в 1952. Внебольничную помощь оказывают частнопрактикующие врачи, амбулаторные отделения гос. общих больниц, амбулатории по лечению кожных и венерич. болезней и мед. бригады. В деревнях созданы 375 сел. центров здравоохранения. В 1969 работали 16,2 тыс. врачей (1 врач на 1,9 тыс. жит.; 7,6 тыс. врачей, т. е. 1 врач на 3,1 тыс. жит. в 1956), 2 тыс. зубных врачей, 5,4 тыс. фармацевтов и около 20 тыс. лиц среднего медицинского персонала.

Врачей готовят на 6 мед. факультетах ун-тов; ежегодный выпуск -ок. 1,5 тыс. чел. Зубных врачей готовят на факультетах университетов в Каире и Александрии. Подготовкой мед. сестёр заняты 18 школ.

На терр. Е. расположены курорты Асуан, Хелуан, Луксор.

Т. А. Кобахидзе, Л. В. Максимова.

Ветеринарное дело.В стране ликвидирована чума рогатого скота, африканская чума лошадей. Серьёзную проблему представляет оспа овец и коз (80 новых очагов в 1970), против к-рой ежегодно проводится обязательная бесплатная вакцинация. Регистрируется ящур (15 новых очагов; здесь и ниже 1970). Степень распространения бруцеллёза (387 новых очагов) окончательно не установлена (по выборочным обследованиям, поражено в среднем 3,4% буйволов и 2,5% коров); положительно реагирующие животные подлежат обязательному убою. Большой ущерб птицеводству наносят болезнь Ньюкасла (375 очагов), оспа птиц и холера кур. Существенную проблему представляет бешенство, имеющее энзоотич. характер (резервуар вируса - дикие животные Нильской долины). Отмечаются спорадич. случаи сибирской язвы, ку-ли-хорадки (в отдельных р-нах этой болезнью поражено до 27% животных). Распространены пироплазмидозы, гель-минтозы; из болезней лошадей - мыт, эпизоотич. лимфангоит. Функционируют 4 н.-и. вет. центра и 2 вет. ф-та-в Каирском ун-те и в ун-те Асьют. В Е. св. 1500 вет. врачей. И. А. Бакулов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал