Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Природа. Вост. берега преим. низкие, выровненные, южные - мелкобухтовые, с многочисл






Вост. берега преим. низкие, выровненные, южные - мелкобухтовые, с многочисл. скалистыми мысами, западные - риасовые, интенсивно изрезанные глубоко вдающимися заливами (Бантри, Кенмэр-Ривер, Дингл и др.).

Рельеф.Более 1/2 терр. И. (в центре и на С.) занято Центральной низм. (вые. 40-100 м) с возвышающимися над ней холмами и грядами, сложенной гл. обр. песчаниками и известняками, перекрытыми моренными отложениями. В известняках - воронки, впадины, пещеры и др. формы карстового рельефа, подземные реки и озёра. В окраинных р-нах - глубоко расчленённые кряжи низкогорий и среднегорий с древними поверхностями выравнивания. На Ю.-З.- самые высокие в И. горы Керри (г. Каррантуилл, 1041 м).

Р. А. Ерамов.

Геологическое строение и полезные ископаемые.И. располагается почти целиком в системе британских каледонид сев.-вост. простирания. Выделяются метаморфич. зона (кристаллич. сланцы, гнейсы, мигматиты и граниты верхнего докембрия) и неметаморфич. зона (песчаники, сланцы, конгломераты, спили-ты и туфы ниж. палеозоя). На геосинклинальных комплексах сев.-зап. И. с несогласием залегают орогенные толщи девона и карбона (красноцветные песчаники, конгломераты, аргиллиты, карбонатные и угленосные породы). На С.-В. развиты мезозойские мор. отложения и палеогеновые платобазальты. На крайнем Ю. протягивается герцинская зона, сложенная сланцами и известняками девонской и каменноугольной систем.

Из полезных ископаемых имеются крупные запасы торфа; в верхнепалеозойских впадинах - небольшие месторождения кам. угля (графства Килкенни и Карлоу); в центр, части И. - постмаг-матич. свинцово-цинковое месторождение (Шелли-Силвермайнс); в р-не Авоки - медно-пиритовое месторождение; в каменноугольных известняках - пластовые фосфориты. к. А. Клитин.

Климатумеренный океанич.; преобладает неустойчивая циклональная погода с частыми дождями, туманами, ветрами. Зима мягкая, безморозная, ср. темп-pa янв. 5-8 °С; лето прохладное, облачное, ср. темп-pa июля 14-16 °С. Годовая сумма осадков от 700-800 ммна В. до 1000-1500 мм на 3., в горах более 2000 мм; максимум осадков зимой.

Внутренние воды.Благодаря сильному переувлажнению сформировалась густая сеть рек, а также озёр и болот. Реки полноводны весь год, не замерзают, используются для судоходства и выработки электроэнергии. Наиболее значительная - р. Шаннон, пересекающая б. ч. И. с В. на 3. Озёра имеют преим. тектонике-ледниковое или карстовое происхождение котловин (на Центральной низм.). Самые крупные озёра-Лох-Корриб, Лох-Маек, Лох-Ри.

Почвы и растительность.Преобладают торфяниковые и вересковые пустоши, луга; торфяниковые пустоши приурочены к кислым торфяно-болотным почвам, слагаются из пушицы, черники, осоки, сфагнума. На песчаных почвах (нередко с плотным ортштейновым горизонтом) распространены вересковые пустоши с господством обыкновенного и, на Ю., европ. вереска. Под лугами развиты кислые подзолистые и лугово-подзолистые почвы. Луга широко используются для выпаса скота. Леса (из дуба, сосны, берёзы) занимают менее 1% терр.



Животный мирИ. и близлежащих материковых р-нов Западной Европы сходен. Видовой состав обеднён в результате островной изоляции, а также развития скотоводства, приведшего к интенсивному истреблению диких животных.

Охраняемые территории.Наиболее известны природные парки Бурн-Винсент и Феникс, заповедник Карра.

Природные районы.Центральная низменность со слегка всхолмлённой закарстованной поверхностью, обилием озёр, болот, луговой и вере-щатниковой растительностью. Западное побережье с сильно изрезанной береговой линией, расчленённым низ-когорным рельефом, влажным климатом, господством верещатников. Восточное побережье слабо расчленённое, с чередованием среднегорий и небольших равнин, с отдельными массивами широколиств. и хвойных лесов. Южное гористое побережье с наиболее мягким климатом, резко расчленёнными склонами гор, обилием коротких рек.

Р. А. Ерамов.



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал