Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Печать, радиовещание, телевидение. 33 страница






ВИНОГРАДОВЫЕ, виноградные (Vitaceae), семейство двудольных растений. Гл. обр. деревянистые лианы, иногда прямостоячие кустарники и невысокие деревья. Листья очередные, б. ч. простые, обычно с опадающими прилистниками. Большинство В. имеет усики - видоизменённые побеги или соцветия, служащие для лазания. Цветки обоеполые или раздельнополые, мелкие, зеленоватые, 4-5-членные, обычно собранные в цимозные соцветия. Чашечка б. или м. редуцирована. Гинецей из 2 плодолистиков. Завязь верхняя, иногда б. или м. сросшаяся с диском. Плод - верхняя синкарпная ягода (ува), сочная или почти сухая. В.-однодомные или двудомные растения, произрастающие гл. обр. в тропич. и субтропич. областях. В семействе ок. 12 родов и 700 видов. Самый крупный род - Cissus (более 350 видов). Наибольшее экономич. значение имеет род Vitis - виноград; неск. дикорастущих его видов встречается в СССР.

На Д. Востоке произрастают 4 вида рода виноградовник (Ampelopsis) и один вид рода девичий виноград (Parthenocissus); 2 амер. вида этого рода широко распространены в культуре. Лит.: Ампелография СССР, т. 1, М., 1946; С о с н о в с к и и Д. И., Виноградовые, в кн.: Флора СССР, т. 14, М.- Л.. 1949. М. Э. Кирпичников.

ВИНОГРАДСКАЯ Катерина Николаевна [р. 1(14). 11.1905, Орёл], советский кинодраматург. Лит. деятельность начала в 1926. Первая работа в кино - сценарий фильма " Обломок империи" (1929) - показывала перемены, происшедшие в России после Окт. революции, через восприятие человека, к-рый потерял память из-за контузии в 1-ю мировую войну и вновь обрёл её в 1920-е гг. Крупнейшая работа - сценарий фильма " Член правительства" (1940), посвящённый судьбе крестьянки, ставшей в сов. время председателем колхоза и депутатом Верх. Совета. В. принадлежат также сценарии фильмов " Партийный билет" (первонач. назв. " Анна", 1936), " Путь славы" (1949), " Навстречу жизни" (1952) и др. С 1956 преподаёт во ВГИКе. Награждена орденом " Знак Почёта" и медалью.

Соч.: Анна, М., 1935; Член правительства, " Искусство кино", 1939, № 10; О творческой технике, в сб.: Вопросы кинодраматургии, в. 3, М., 1959.

ВИНОГРАДСКИЙ Сергей Николаевич [1(13).9.1856, Киев, -24.2.1953, Париж], русский микробиолог, чл.-корр. Петерб. АН (1894). С 1923 почётный чл. Росс. АН. Чл. Франц. АН и Лондонского королев, об-ва. В 1881 окончил естеств. отделение Петерб. ун-та, где был оставлен для подготовки к профессорскому званию. В 1885-91 находился в науч. командировке во Франции, Швейцарии. В 1891-1912 зав. отделом общей микробиологии Ин-та экспериментальной медицины в Петербурге. Активно участвовал в организации Рус. микробиологич. об-ва (1903) и первые 2 года был его председателем. В 1922 уехал во Францию и до конца жизни руководил Агробактериологич. отделом Пастеровского ин-та под Парижем. В. впервые доказал, что существуют особые микроорганизмы (аноргоксиданты), получающие энергию в результате окисления неорганич. веществ. Образующаяся при этом энергия используется на ассимиляцию углекислого газа или карбонатов; основанный на этом процесс усвоения углекислого газа получил название хемосинтеза. Открытие В. хемосинтеза дало возможность рус. микробиологии занять ведущее положение и оказало большое влияние на её развитие в др. странах. В. впервые (1893) выделил из почвы анаэробную спороносную бактерию Clostridium Pasteurianum, усваивающую молекулярный азот.

Соч.: К морфологии организмов процесса образования селитры в почве, " Архив биологических наук", 1892, т. 1, в. 1; Об усвоении свободного азота атмосферы микробами, там же, 1895, т. 3, в. 4.

Лит.: Имшенецкий А. А., С.Н.Виноградский и его творчество, в кн.: Виноградский С, Н., Микробиология почвы. Проблемы и методы, М., 1952; Исаченко Б. Л., Микробиология, в кн.: Очерки по истории русской ботаники. [Сб. статей], М., 1947; Waksman S. А., Sergei N. Winogradsky, New Brunswick, 1953; Русские микробиологи С. Н. Виноградский и В. Л. Омелянский. [Сб. статей], М., 1960; [Гутина В. Н.], С. Н. Виноградский, в кн.: Люди русской науки, М., 1963.

А. А. Имшенецкий.

ВИНОДЕЛИЕ, приготовление вина из винограда путём спиртового брожения (см. Вино виноградное). В. делится на первичное - переработка винограда, приготовление виноматериалов, и вторичное- обработка и выдержка виноматериалов с целью придания им характерного вкуса, букета, аромата и стабильности. Исходным сырьём для В. является виноград (белый, розовый, чёрный и красный) в стадии технич. зрелости, т. е. в таком состоянии, когда в нём образовалось достаточное количество экстрактивных веществ, сахара и кислоты для произ-ва того или иного вина. Из винограда готовятся виноматериалы на заводах первичного виноделия, расположенных обычно в районах произрастания винограда. Затем виноматериалы, как правило, обрабатываются на заводах вторичного виноделия. Есть также заводы смешанного типа.

Первичное В. Осн. процессом первичного В. является спиртовое брожение, для осуществления к-рого в сусло вводится чистая культура дрожжей (2-3%); брожение может также происходить на природных дрожжах, содержащихся в самом винограде. В результате сбраживания сахара виноградного сусла образуются этиловый спирт и углекислый газ (в среднем 1 г сахара даёт 0, 6 мл спирта), а также в небольших количествах вторичные продукты брожения (глицерин, уксусный альдегид, к-ты, ацетоин, 2, 3-бутиленгликоль, диацетил, высшие спирты и эфиры). Сусло бродит до полного сбраживания сахара в случае приготовления сухих вин или до частичного - для полусладких, крепких и десертных вин.

Белые столовые вина изготовляют гл. обр. из белых, а также из тех красных и чёрных сортов винограда, сок ягод к-рых не окрашен (по т. н. белому способу; рис. 1).

На заводах виноград немедленно, во избежание закисания, перерабатывается на сусло. На дробилках-гребнеотделителях виноград раздавливается, превращается в мезгу и от мезги с соком отделяются гребни. Мезга подаётся мезгонасосом в стекатель для отделения сусла-самотёка, а затем - в пресс непрерывного или периодического действия для окончательного допрессовывания. Сусло осветляется отстаиванием или декантацией в течение 18-24 ч с одноврем. обработкой бентонитом и сернистым ангидридом. В осветлённое сусло вводится чистая культура дрожжей, и оно подаётся в резервуары или установки непрерывного брожения. Для лучших столовых вин используется только сусло-самотёк, прессовые фракции сусла идут на изготовление ординарных креплёных вин. Во время брожения поддерживается оптимальная темп-ра (14-18°С) сусла. При сбраживании сусла в установке непрерывного действия на 30% увеличивается производительность оборудования, на 50% сокращается затрата труда, дрожжевая разводка вводится один раз в начале сезона виноделия, легче поддерживаются технологические параметры на оптимальном уровне, обеспечивается более высокое качество вин. Когда брожение вина закончится, т. е. прекратится выделение углекислого газа и вино осветлится, его сливают с дрожжевого осадка и перекачивают в чистую ёмкость.

Рис. 1. Технологическая схема приготовления белых столовых вин: 1 - контейнер с виноградом; 2 - бункер-питатель; 3-валковая дробилка-гребнеотделитель; 4 - мезгонасос; 5 - сульфодозатор мезги и сусла; 6 - стекатель; 7 -суслосборник; 8 - насос; 9 - дозатор бентонита; 10 - осветлитель сусла; 11-установка для непрерывного сбражнвания сусла; 12 - осветлитель впноматериала; 13- резервуар для хранения вина; 14 - дожимочный пресс; 15 -спиртодозатор.

Рис. 2. Технологическая схема приготовления красных столовых вин с брожением на мезге: 1 - контейнер для доставки винограда; 2- бункер-питатель; 3 - центробежная дробилка-гребнеотделитель; 4 - мезгонасос; 5-сульфодозатор мезги; 6 - чаны или резервуары для брожения на мезге; 7 - мешалка для перемешивания " шапки"; 8 - мезгонасос; 9 - стекатель; 10 - насосы; 11, 12 - резервуары; 13 - дожимочный пресс.

Красные столовые вина готовятся из красных или чёрных сортов винограда, сок к-рого, как правило, не окрашен, а все красящие вещества содержатся лишь в кожице. Осн. задача В. по т. н. красному способу - извлечь красящие вещества (антоцианы). Вино град после дробления и гребнеотделения не прессуют, как при приготовлении белых вин, а перерабатывают по одной из 3 технологич. схем: 1. Брожение сусла на мезге (рис. 2) в дубовых чанах или железобетонных резервуарах при темп-ре 28-32°С с плавающей или погружённой " шапкой" (масса, состоящая из кожицы и семян винограда). Кожица винограда под действием углекислого газа всплывает наверх и уплотняется на поверхности бродящего сусла в виде " шапки". Её тщательно перемешивают 3-4 раза в сутки для более полного извлечения красящих и дубильных веществ. Когда вино приобретает необходимую окраску, его отделяют от мезги и мезгу прессуют. 2. Нагревание мезги в мезгоподогревателях до 55-60°С, выдержка при этой темп-ре до прюоретения суслом требуемой окраски, охлаждение и прессование с последующим сбраживанием по т. н. белому способу. 3. Экстрагирование красящих и дубильных веществ сброженным виноматериалом (рис. 3). По этой схеме сусло отделяется от мезги, сбраживается по т. н. белому способу, и затем виноматериал подаётся в экстрактор для извлечения красящих и дубильных веществ из свежей мезги. Т. к. содержание спирта в вине достаточно высоко, экстракция идёт очень быстро (за 8-10 ч). Эта технология осуществляется на поточной линии, все процессы на к-рой полностью механизированы и автоматизированы.

Рис. 3. Технологическая схема приготовления красных вин с экстрагированием красящих и дубильных веществ в потоке: 1-контейнер; 2- бункер; 3 - дробилка; 4-мезгонасос; 5 - сульфодозатор; 6-экстрактор; 7 и 12 - насосы; 8 - напорная ёмкость; 9 - установка для непрерывного сбражнвания сусла; 10, 11, 13 - резервуары; 14 - дожимочный пресс.

Красные столовые виноматериалы, полученные по всем 3 технологич. схемам, после осветления и достижения интенсивной окраски сливаются с дрожжевого осадка и направляются на обработку ц выдержку.

Креплёные вина (крепкие и десертные) готовят из винограда, обладающего способностью к высокому сахаронакоплению в процессе созревания, а также к завяливанию и заизюмливанию при перезревают. Аромат и вкус этих вин обусловливаются сортом винограда (мускат, токай), или способом его выделки (херес, малага, мадера, портвейн, марсала, кагор и др.). Виноград перерабатывается таким же образом, как и для столовых вин. После сбраживания части сахара, определённой для каждого типа вина, брожение останавливают внесением чистого пищевого этилового спирта - т. н. спиртованием, или креплением вина.

Для получения полусладких вин брожение можно остановить резким понижением темп-ры, введением больших доз сернистого ангидрида, нагреванием до 80-90°С с многократной фильтрацией и др.

Вторичное В. Для выдержки и хранения вина наиболее эффективны подвальные хранилища или надземные помещения с кондиционированием воздуха. Хранят вина в дубовых бочках и бутах, а также в эмалированных резервуарах.

Выдержка - обработка с целью получения вин определённого типа и достижения стабильности. При этом выполняют доливку, переливку, осветление, фильтрацию, оклейку, купаж, охлаждение, пастеризацию и др. Доливка вина производится для возмещения убыли вина от испарения и для предохранения его от закисания. Внно испаряется через поры клёпок и шпунтовые отверстия бочек, в к-рых образуется возд. полость, вызывающая скисание столового вина. Во избежание этого бочки регулярно доливают вином того же возраста, сорта и качества. Переливкой наз. отделение прозрачной части вина от осадка: дрожжей (первая переливка), клеевых осадков и пр. Окислит, процессы, происходящие в результате соприкосновения вина с кислородом воздуха во время переливок, ускоряют созревание молодых вин, улучшают их вкус, повышают прозрачность, развивают букет, аромат вина. Осветление вина производится фильтрацией и оклейкой. Под влиянием окислит, процессов нек-рые составные части вина - дубильные, белковые, пектиновые, красящие вещества - переходят во взвешенное состояние, образуют муть и затем выпадают в осадок. Осаждаются также винный камень и микроорганизмы (дрожжи, бактерии). Фильтруют вино через диатомитовые, асбестовые, целлюлозные, матерчатые и др. фильтры. Оклейка заключается в обработке вина различными веществами, адсорбирующими мутящие частицы и образующими с ними оседающие хлопья. Сначала для этого применялся рыбий клей, получаемый из плавательных пузырей осетровых рыб (откуда и назв. операции), в дальнейшем - желатин (пищевой), казеин, альгинат натрия, бентонит. Для удаления из вина излишков железа вводят жёлтую кровяную соль или фитин. Важным средством улучшения качества является также купаж вина-смешение вин из различных сортов винограда разных районов, разных годов и разных типов (сухих со сладкими, красных с белыми и т. д.). Пользуясь купажом, можно получать большие партии однородных, стандартных вин, устранять недостатки и пороки вин, омолаживать их, исправлять больные вина. Охлаждение вина от -3 до -4°С с выдержкой до 3 суток и последующей фильтрацией производится для удаления из вина избытка винного камня, белковых, пектиновых и красящих веществ, которые часто вызывают помутнение вина. Кроме того, обработка холодом улучшает качество вина. Пастеризации подвергают обычно больные и склонные к заболеванию вина; она придаёт вину устойчивость к окислительным процессам, а также ускоряет созревание. Нагревание вина до 60-70°С и выдержка в течение неск. часов с последующей фильтрацией повышают стойкость и улучшают вкус вина. Хорошие результаты даёт выдержка крепких вин в летнее время на солнце, на открытых площадках или в остеклённых камерах.

Вина разливают в бутылки на автоматич. линиях. В состав линий розлива обычно входят след, машины: бутылкомоечная, бракеражная для пустой бутылки, стерилизующая пустые бутылки, для розлива, укупорочная, бракеражная для полной бутылки, этикетировочная, машина для завёртки бутылок в бумагу, для укладки полных бутылок в ящик. При розливе вино не должно подвергаться аэрации, вызывающей его помутнение. В винодельческой промышленности СССР большое внимание уделяется внедрению новейшей техники и технологии: поточных высокопроизводит. линий переработки винограда, установок для непрерывного брожения, автоматизированных линий розлива вина, крупной металлич. (эмалированной) и железобетонной тары, цехов-автоматов для выдержки и обработки вин с дистанц. пультами управления, устройств для термич. обработки вина, автоцистерн и ж.-д. цистерн для перевозки вин, бутылочных пастеризаторов, ультраохладителей, сульфодозаторов, спиртодозаторов и др. оборудования.

Лит.: Герасимов М. А., Технология вина, 3 изд., М., 1964; Ни лов В. И., Скурихин И. М., Химия виноделия, 2 изд., М., 1967; Н и л о в В. И., Тюрин С. Т., Созревание и хранение виноматериалов в крупных резервуарах, М., 1967; Валуйко Г. Г., Технология столовых вин, М., 1969, Г. Г. Валуйко.

" ВИНОДЕЛИЕ И ВИНОГРАДАРСТВО СССР", научно-технич. и производств, журнал, орган Мин-ва пищевой пром-сти СССР и Центр, правления научно-технич. об-ва пищевой пром-сти. Издаётся в Москве. Осн. в 1939. Периодичность 8 номеров в год. Освещает вопросы технич. и экономич. прогресса, строительства винодельч. пром-сти, новейшие достижения науки и практики в области виноградарства и виноделия. Тираж (1970) 11 900 экз.

ВИНОДЕЛИЯ И ВИНОГРАДАРСТВА ИНСТИТУТ" МАГАРАЧ" Всесоюзный научно-исследовательский Министерства пищевой промышленности СССР, ВНИИВиВ " Магар а ч", ведущее н.-и. учреждение, координирующее исследования по вопросам виноградарства и виноделия в СССР. Создан в Ялте на базе организованного в 1829 Магарачского винодельческого заведения Гос. Никитского ботанич. сада; заведение превращено впоследствии в один из отделов сада. В 1931 отдел преобразован в зональную станцию винодельч. пром-сти и в 1940 - во ВНИИВиВ " Магарач". Ин-т имеет (1970) 12 экспериментальных отделов, 5 лабораторий, сектор науч. организации труда, отдел науч.-технич. пропаганды и издательства; Моск. филиал (ст. Кучино Московской ж. д.), опорный пункт, 3 опытных х-ва, экспериментальный винодельч. завод. Работает над созданием и улучшением сортимента виноградных насаждений и агрокомплексов, обеспечивающих повышение уровня механизации, урожая и качества винограда и получаемых из него продуктов; над разработкой комплекса машин для ухода за виноградниками; над разработкой новой и усовершенствованием существующей технологии и улучшением качества вин, над созданием поточной технологии с автоматизацией процессов и получением новых типов вин высокого качества, а также совр. технологич. оборудования. Ин-т имеет аспирантуру. По результатам выполненных исследований публикует, кроме монографий, брошюр и журнальных статей, " Труды..." (т. 1-17, 1946-70-). Издан 10-томный капитальный труд по сортоиспытанию в виноградарстве " Ампелография СССР" (1946-70).

П. Я. Голодрига.

ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, отрасль пищевой пром-сти, производящая виноградные вина, шампанское, коньяки, плодово-ягодные вина. Сырьём для В. п. является виноград, плоды и ягоды. Культура винограда (см. Виноградарство) и произ-во из него виноградного вина (см. Виноделие) известны с древнейших времён.

В. п. СССР. В дореволюц. России В. п. была развита слабо. В мировом произ-ве виноградного вина продукция России в 1913 составляла 2% (ок. 30 млн. дал). Произ-во вина носило кустарный характер. В годы 1-й мировой войны 1914-18, Гражд. войны и военной интервенции 1918-20 В. п. находилась в упадке. С 1921 стали расширяться площади виноградных насаждений и произ-во виноградного вина. В 1936-37 ЦК ВКП(б) и Сов. правительство приняли ряд постановлений о развитии виноградарства и увеличении произ-ва высококачеств. виноградных вин и шампанского. Уже в 1940 площадь виноградников достигла 425 тыс. га, было создано 150 специализир. совхозов. В годы Великой Отечеств, войны 1941-45 В. п. в районах, временно оккупированных фашистскими захватчиками, был нанесён громадный ущерб. Сократились площади виноградников, были разрушены крупные винодельч. з-ды в Крыму, Краснодарском крае, Ростовской обл. и др. районах.

Выпуск винодельческой продукции в СССР

          | 1967 | 1968  
Вино виноградное, млн. дал* 19, 7 8, 6 50, 9        
Шампанское, млн. бутылок 8, 0 4, 0 27, 3 60, 8 67, 1 73, 0 79, 2
Вино плодово-ягодное, млн. дал 8, 9 4, 4 16, 7 32, 8 35, 0 41, 0 45, 3

* Только пром. произ-во, без произ-ва в х-вах населения.

После войны были восстановлены сырьевая база и разрушенные предприятия, построены новые винодельч. з-ды, предприятия оснащались новейшей техникой. Внедрены высокопроизводительные линии по переработке винограда (10, 20 и 30 т винограда в ч), линии розлива вина производительностью 3 и 6 тыс. бутылок в ч и др. Важную роль в развитии виноградарства и виноделия сыграло пост. ЦК КПСС и Сов. Мин. СССР об увеличении произ-ва и заготовок плодов, ягод и винограда, принятое в 1956. Площадь виноградников в СССР увеличилась с 495 (1956) до 1079 тыс. га (1969), валовой сбор винограда вырос с 1, 2 до 4, 2 млн. т, возросло количество выпускаемых вин и значительно повысилось его качество (см. табл.).

СССР занимает (1969) 4-е место в мире по размерам площади виноградников и по произ-ву виноградного вина. На международных конкурсах вин винодельческая продукция, вырабатываемая предприятиями Мин-ва пищ. пром-сти СССР, с 1959 по 1970 удостоена 1326 медалей, в т. ч. золотых 673, серебряных 610 и бронзовых 43.

Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика занимает по произ-ву вина 1-е место среди союзных республик СССР. Она вырабатывает 41% виноградного вина, 36% шампанского, 20% коньяка, 47% плодово-ягодного вина (проценты по РСФСР и др. союзным республикам даются к общесоюзному произ-ву в 1968). Крупнейшие винодельч. районы РСФСР - Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская обл., Даг. АССР, Чеч.-Ингуш. АССР и др. В Краснодарском крае производятся высококачеств. столовые вина, шампанское (Абрау-Дюрсо), десертные вина. В Ростовской обл. изготовляются высококачеств. сухие белые и красные вина и игристое " цимлянское". Чеч.-Ингуш. АССР производит десертные и столовые вина, а также коньяки, Ставропольский край - десертные и столовые виноградные вина. Даг. АССР (районы Дербента, Махачкалы, Хасавъюрта и др.) выпускает десертные, столовые виноградные вина и коньяки. Украинская ССР производит 27% виноградного вина, 32% шампанского, 15% коньяка, 20% плодово-ягодного вина. Крупнейший винодельч. район УССР - Крым - выпускает высококачеств. марочные десертные и крепкие вина - мускаты, токаи, портвейны, мадеры и др., являющиеся лучшими винами в СССР, а также шампанское и столовые виноградные вина. Комбинат (Массандра" располагает крупнейшими в СССР винохранилищами для долголетней выдержки вина. Кроме того, винодельч. районами являются Одесская, Закарпатская, Херсонская, Запорожская и др. области. Молдавская ССР вырабатывает 10% виноградных вин, 2, 6% шампанского, 23% коньяка и 0, 5% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются почти во всех районах республики. В основном производит белые и красные столовые вина, шампанское, а также десертные и крепкие вина и коньяки. Грузинская ССР выпускает 2, 7% виноградного вина, 12% шампанского, 14% коньяка и 11% плодово-ягодного вина. Виноградарством и виноделием занимаются в большинстве р-нов республики, особенно в Кахетии, Имеретин, Мингрелии. Предприятия республики выпускают высококачеств. марочные коньяки (" Енисели", " Тбилиси", " Вардзия" и др.). В Тбилиси построены крупнейшие заводы по произ-ву виноградных вин, шампанского и коньяков. Азербайджанская ССР выпускает 1, 5% виноградного вина, 1, 6% шампанского, 12% коньяка. Армянская ССР вырабатывает 1, 5% виноградного вина, 0, 7% шампанского, 12% коньяка. В Ереване сосредоточены крупнейшие винные заводы и коньячный з-д, где производится долголетняя выдержка виноградных вин и коньяков. Узбекская ССР выпускает 3, 3% виноградного вина, 4, 1% шампанского и 1, 7% коньяка. Вырабатываются преим. десертные вина. Из винограда, произрастающего на склонах гор, приготовляют столовые вина и шампанское. Таджикская ССР производит 1, 6% виноградного вина и 0, 8% коньяка. Туркменская ССР вырабатывает 0, 7% виноградного вина. Осн. направление - произ-во высококачеств. десертных вин. Виноградарство и виноделие развиты в районах Ашхабадской обл. Казахская ССР выпускает 5, 2% виноградного вина, 4, 9% шампанского, 0, 4% коньяка и 1, 5% плодово-ягодного вина. Имеет большие перспективы для развития В. п., особенно на юге Казахстана - в Чимкентской обл. Киргизская ССР вырабатывает 1, 2% виноградного вина, 3, 1% шампанского, 0, 7% коньяка и 1, 2% плодово-ягодного вина.

В. п. других социалистических стран. Наиболее развита В. п. в Румынии, Югославии, Болгарии, Венгрии. В 1968 в Румынии произ-во вина составило 59 млн. дал, экспорт - 5, 8 млн. дал, вЮгославии соответственно 60, 8 и 3, 3 млн. дал, в Болгарии - 45, 7 и 17, 8 млн. дал, в Венгрии - 48, 4 и 7, 9 млн. дал. В этих странах производят преим. белые и красные столовые сухие и полусладкие вина. Венгрия славится произ-вом токайских вин.

В. п. капиталистических стран. Попроиз-ву виноградного вина 1-е место в мире занимает И тали я - 652, 4 млн. дал, экспорт - 26, 6 млн. дал (здесь и далее данные за 1968). Вырабатываются столовые красные ординарные вина, десертные, игристые вина и вермут. Произ-во вина во Франции - 644, 6 млн. дал, экспорт 43, 9 млн. дал. Выпускается большое количество шампанского, коньяков и виноградной водки (" Арманьяк"). Из виноградных вин известны бордоские и бургундские вина. Выработка вина в Испании - 246, 8 млн. дал, экспорт 24 млн. дал. Преобладают десертные и крепкие вина. Малага и херес экспортируются. Произ-во вина в Аргентине - 195, 1 млн. дал. В Португалии выработано 100, 8 млн. дал вина, экспорт 24, 2 млн. дал. Выпускаются качеств, вина (портвейн, мадера). В Греции произ-во вина св. 40 млн. дал, экспорт 8, 2 млн. дал. В С Ш А выработка вина 115, 3 млн. дал, экспорт 0, 1 млн. дал.

Лит.: О р е ш к и н Н. В., Тартаковский Э. М.. Харитонов А. Ф., Богданов Н. С., Винодельческая промышленность, в кн.: Пищевая промышленность СССР, М., 1967, гл. 16, с. 349 - 94; Герасимов М. А., Технология вина, Зизд..М., 1964. А. Ф. Харитонов.

ВИНОДОЛЬСКИЙ ЗАКОН, сборник правовых норм, составленный в 1288 в Винодоле. Один из древнейших памятников феод, права юж. славян, ценный источник по социально-экономич. истории Хорватии. Написан глаголицей на хорв. яз., содержит 77 статей, юридически оформляющих отношения, установившиеся в Винодоле после пожалования этой области в 1225 венг. королём Андреем II князьям Кркским. В. з. регулировал отношения частной собственности, договоры, наследование и др. институты гражд. права. Гл. внимание уделял судоустройству, суд. процессу и уголовному праву. В. з. действовал до кон. 18 в.

Источи.: Закон Винодольский. Подлинный текст с рус. переводом... В. В. Ягича, СПБ, 1880.

Лит.: Греков Б. Д., Вино дольский статут об общественном и политическом строе Винодола, М.- Л., 1948: Вага da M., Hrvatski vlasteoski feudalizam po Vinodolskom zakonu, Zagreb, 1952. Ю. В. Бромлей.

ВИНОКУР Григорий Осипович [5(17). 11.1896, Варшава, -17.5.1947, Москва], советский языковед, литературовед. Проф. МГУ (1942-47) и др. вузов, чл. Пушкинской комиссии АН СССР (с 1933). Чл. Моск. лингвистич. кружка и Моск. диалектологич. комиссии. Осн. труды по вопросам культуры речи, по истории рус. лит. языка, по проблемам текстологии; исследования о языке и творчестве А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, В. В. Маяковского. В.- один из составителей " Толкового словаря русского языка" (т, 1-4, 1935-40, под ред. Д. Н. Ушакова), один из редакторов академич. собр. соч. Пушкина. В 1938- 1947 организатор работы по составлению " Словаря языка Пушкина".

Соч.: Биография и культура, М., 1927: Критика поэтического текста, М., 1927; Культура языка, 2 изд., М., 1929; Маяковский - новатор языка, М., 1943; Русский язык. Исторический очерк, М., 1945 (на франц. яз.- Париж, 1947, на нем. яз.- Лейпциг, 1949 и 1955); Русское сценическое произношение, М., 1948; Избранные работы по русскому языку, М., 1959 (библ.).

Лит.: Петерсон М., Г. О. Винокур, " Русский язык в школе". 1947, № 4; Цейтлин Р. М., Григорий Осипович Винокур, М., 1965. Р.М.Цейтлин.

ВИНОКУРОВ Александр Николаевич [27.8(8.9).1869, Екатеринослав, ныне Днепропетровск, - 9.11.1944, Москва], советский партийный и гос. деятель. Чл. Коммунистической партии с 1893. Род. в семье чиновника финанс. ведомства. Окончил мед. ф-т Моск. ун-та (1894), участвовал в революц. движении с 1890. В 1893 один из основателей московской, а в 1895 екатеринославской с.-д. орг-ций. Неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В 1905 вёл парт, работу в Екатеринославе, с 1908 в Петербурге. Был одним из редакторов журн. " Вопросы страхования" (1913-17). В 1917 деп. Петрогр. гос. думы, а с октября пред, первой большевистской Петрогр. гос. думы, пред. Совета врачебных коллегий, к-рый организовал систему сов. здравоохранения, чл. коллегии Наркомтруда. В 1918- 1921 нарком социального обеспечения. В 1921-24 работал в Комиссии по борьбе с голодом. В 1924-38 пред. Верх, суда СССР, чл. ВЦИК и ЦИК СССР. С 1938 работал в Наркомздраве СССР.

Лит.: Малкин Б., А. Н. Винокуров, в кн.: Герои Октября, т. 1, Л., 1967.

ВИНОКУРОВ Евгений Михайлович (р. 22.10.1925, Брянск), русский советский поэт.. Чл. КПСС с 1952. В 1951 окончил Лит. ин-т им. М. Горького. Печатается с 1948. Автор сб-ков: " Стихи о долге" (1951), " Синева" и " Военная лирика" (оба 1956), " Признанья" (1958), " Лицо человеческое" (1960), " Слово", " Лирика" (оба 1962), " Музыка" (1964), " Земные пределы". " Характеры" (оба 1965), " Ритм" (1966), " Стихотворения" (1967), " Зрелища", " Избранное" (оба 1968), " Жест" (1969) и др. Осн. темы В.- духовное возмужание человека, раздумья над его внутр. миром. Для стихов В. характерны приверженность к точной, бытовой детали, элементы юмора и вместе с тем тяготение к филос. осмыслению жизни. Автор сб. статей " Поэзия и мысль" (1966). Награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

Лит.: К а л и т и н Н., Мысль, чувство, мастерство, " Знамя", 1952, № 5; Огнев В., В поисках красоты, " Новый мир". 1959, № 5; Р а с с а д и н С т., Простые вещи, " Новыймир", 1962, Nb 1; ЛапшинМ., Мышление в стихах и стихами. " Москва", 1964, № 11; Бабаев Эд., Характер и время, " Вопросы литературы", 1965, № 7; Миха йлов Ал.. " Нелегкое стремленье к вышине...", " Знамя", 1966, № 5; Аркадский Ю., " Из глубоких будней к высотам...", " Волга", 1968. № 3.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал