Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Классификация и краткая характеристика витаминов 6 страница






В. принимаются в неограниченных размерах и на неограниченный срок. Начисленные по ним доходы и сами В. освобождены от обложения налогами и сборами. Гос-во гарантирует тайну вкладов, их сохранность и выдачу по первому требованию вкладчика. В. граждан неприкосновенны. Граждане могут вносить В. как наличными деньгами, так и путём безналичных перечислений. Получили развитие безналичные перечисления во В. в сберегат. кассы: зарплата рабочих и служащих, ден. доходы колхозников, пенсии. Наряду с В. населения сберегат. кассы принимают и В. нек-рых орг-ций (сельсоветов, колхозов, местных комитетов профсоюзов, касс взаимопомощи и др.). Средства, привлечённые сберегат. кассами в качестве В., за исключением необходимого резерва кассовой наличности, используются Госбанком СССР для кредитования нар. х-ва. М. Л. Коган.

ВКЛАДЫШ, деталь подшипника скольжения, на к-рую непосредственно опирается цапфа вращающегося вала или оси. Обычный разъёмный подшипник имеет два В., представляющих собой половинки полого цилиндра. Реже в подшипнике делают 3 или более В.

Материал В., соприкасающийся с цапфой вала, должен иметь малое значение коэфф. трения, хорошо прирабатываться и обеспечивать небольшой износ цапфы и самого В. Этим условиям удовлетворяют антифрикционные сплавы, спец. металло-керамич. и неметаллич. материалы - текстолит, резина, древесина и др. (см. Антифрикционные материалы). В двигателях внутр. сгорания трансп. машин преимуществ, распространение получили тонкостенные В., штампованные из стальной ленты толщиной 1, 5-2, 5 мм, снабжённой с одной стороны тонким слоем антифрикционного сплава. Такие В., наряду с малым расходом дорогостоящего материала, надёжны и значительно упрощают ремонт машин.

ВКЛЮЧЕНИЯ в минералах, посторонние твёрдые, жидкие и газообразные тела, захваченные минералами при росте и заключённые внутри кристаллов. Распределение В. может быть беспорядочным или отличаться правильной ориентировкой, обусловленной кристаллич. свойствами включающего минерала. К твёрдым В. относятся различные минералы: рутил, слюда, ильменит и др., присутствие к-рых иногда придаёт минералам качества, позволяющие использовать их как поделочные камни (напр., авантюрин представляет собой разновидность кварца с В. мельчайших чешуек слюды, к-рые придают ему особый искрящийся блеск). Наиболее распространены В. жидкости и газа, находящихся в полости включения в различных соотношениях; их называют газово-жидкими В. Жидкая фаза их представляет собой солевой раствор, содержащий обычно ионы натрия, калия, хлора, бикарбоната и др.; часто присутствует также жидкая углекислота. В составе газовой фазы включений могут быть водород, кислород, азот, сероводород, сернистый, углекислый и другие газы. Размеры В. варьируют от микроскопических до видимых невооружённым глазом. Количество В. различно и может достигать десятков тыс. в 1 мм3. Изучение В. помогает определению физико-хим. условий процессов минералообразования: темп-ры (геологическая термометрия), давления, хим. состава минералообразующих растворов и т. д. Так, напр., В. стекла показывают, что минерал образовался из расплавленной магмы, присутствие жидкой углекислоты доказывает, что он рос под сильным давлением. По темп-ре нагревания минерала, при к-рой газово-жидкие В., наблюдаемые в микроскоп, вновь становятся гомогенными, можно судить о темп-ре образования В. (метод гомогенизации), поскольку считается, что в момент замыкания В. в теле минерала захватывающая среда, из к-рой происходил рост минерала, была гомогенной, а при остывании минерала происходила гетерогенизация содержимого В. Возрастание давления внутри В. при нагревании приводит к растрескиванию (декрепитации) В. Темп-pa растрескивания может регистрироваться различными способами и по ней также можно судить о темп-ре образования В. (метод растрескивания, или декрепитации). В настоящее время разрабатываются методы поисков слепых рудных тел по В. (декрептофонический и дегидратационный методы поисков).

Лит.: Ермаков Н. П., Исследования минералообразующих растворов, Хар., 1950; ХитаровД. Н., Изучение состава и других особенностей газово-жидких включений в минералах на современном этапе, в сб.: Минеральные микровключения, М., 1965. Д. Н. Хитаров.

ВКЛЮЧЕНИЯ КЛЕТКИ (биол.), все структуры цитоплазмы клетки. Обычно В. к. подразделяют на 3 группы: постоянные, или органоиды, осуществляющие общие функции клетки (напр., митохондрии, Голъджи комплекс, хлоропласты); временные, или параплазматич., образования, появляющиеся и исчезающие в процессе обмена веществ (напр., секреторные гранулы, питат. вещества, жир, крахмал и др.); специальные, или метаплазматич., образования, имеющиеся в нек-рых специализированных клетках, где они выполняют частные функции, напр, сокращения (миофибриллы мышечных клеток), опоры (тонофибриллы в клетках эпидермиса).

ВКП(б), Всесоюзная Коммунистическая партия (больше в и к о в), см. Коммунистическая партия Советского Союза.

ВКРАПЛЕННИКИ, крупные кристаллы или зёрна минералов, выделяющиеся в горной породе своей величиной и формой. В магматич. горных породах синонимом В. являются порфировые выделения и фенокристы, а в метаморфич. породах порфиробласты, возникающие в ходе явлений перекристаллизации при метасоматозе. В. характерны для пород порфировой (порфировидной) структуры (см. Структура горных пород).

ВКУС, ощущение, возникающее при действии растворов хим. веществ на рецепторы вкусовых органов, расположенных у млекопитающих и человека на языке и слизистой оболочке рта. Осн. ощущения В.- кислое, солёное, сладкое, горькое - определяются конфигурацией молекул веществ, адсорбирующихся на определ. рецепторах В., имеющих специфич. форму поверхности. Все сложные вкусовые ощущения образуются комбинацией основных. Наиболее чувствительны к кислому - края, к солёному - кончик и края, к сладкому - кончик, к горькому - основание языка. Кислый В. определяется концентрацией свободных водородных ионов и взаимодействием кислот со слюной. Хлористый натрий - единственное вещество, обладающее чисто солёным В. При возрастании мол. массы неорганич. солей их В. меняется от солёного к горькому. Однако строгого соответствия между хим. и физ. свойствами веществ и их В. не обнаружено. Сложные ощущения В.- результат одноврем. поступления в нервные центры информации от разных вкусовых, обонят., а также болевых, тактильных, температурных рецепторов ротовой полости. Так, жгучий и острый В. зависят от раздражения болевых рецепторов ротовой полости. Минимальные (пороговые) концентрации растворов, вызывающие ощущение В., неодинаковы для различных веществ (напр., 0, 4% для сахара и 0, 00005% для хинина). При продолжит, действии вещества на рецептор возникает адаптация физиологическая - понижение вкусовой чувствительности к этому веществу. Адаптация к сладким и солёным веществам происходит быстрее, чем к горьким и кислым. У человека и животных, питающихся смешанной и растит, пищей, сладкие вещества вызывают положит., горькие - отрицат. реакции. Положит, вкусовая реакция на сладкие вещества отсутствует у хищников, отрицательная вкусовая реакция на горькие вещества - у насекомоядных. В. влияет на аппетит и пищеварение и зависит от физиол. состояния организма. При избыточном содержании в организме определённых веществ (напр., сахара или поваренной соли) на них возникает отрицат. вкусовая реакция. Недостаток тех или иных веществ повышает вкусовую чувствительность к ним и стимулирует их повышенное потребление. Так, поражение коры надпочечников, сопровождающееся повышенным выведением из организма натрия, приводит к усиленному потреблению солёной пищи. Дети и беременные женщины, испытывающие острую потребность в кальции. фосфоре, натрии, железе, иногда едят мел, уголь и др. Точные количеств, критерии ощущений В. отсутствуют, поэтому вкусовые качества ряда продуктов - вина, сыра и др. определяют дегустаторы.

Лит.: Бронштейн А. И., Вкус и обоняние, М.- Л., 1956; Olfaction and taste, v. 1-3, Oxf.- [а.о.], 1963-69.

В. Г. Кассиль.

ВКУС эстетический, способность человека к различению, пониманию и оценке прекрасного и безобразного в явлениях действительности и произведениях искусства. В. представляет собой результат длительного ист. развития. В процессе обществ, практич. деятельности создаётся человеческий вкус к природе, "...музыкальное ухо, чувствующий красоту формы глаз, - короче говоря, такие чувства, которые способны к человеческим наслаждениям и которые утверждают себя как ч е л о в е ч е с к и е сущностью силы" (Маркс К., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Из ранних произведений, 1956, с. 593). Особое значение для воспитания В. имеет искусство.

В эстетике нового времени вплоть до 19 в. шли споры, какую природу имеет В.: рациональную или иррациональную, основывается он на разуме или на чувстве, является прирождённой или воспитываемой способностью, имеют его суждения всеобщее или индивидуальное значение. Во Франции категория В. получила рационалистич. решение в сочинениях Н. Буало, Ш. Баттё, Ш. Монтескье, Вольтера и др. Начиная с Буало, находившегося под влиянием рационалистической философии Декарта, основой В. считается изучение произв. древности, а его гл. признаками - правдоподобие, разумность, ясность. В англ, эстетике 17-18 вв. понятие В. приобрело не только эстетич., но и нравств. смысл: согласно А. Шефтсбери и Г. Хому, истинный В. обусловлен не умом и знанием, а характером, гармонич. уравновешенностью в человеке различных аффектов. В. проявляется не в следовании стеснит, правилам, а в чувстве правды, в соответствии истине, природе. Англ, философы Ф. Хатчесон, а затем Э. Бёрк утверждали всеобщность эстетич. В., коренящуюся в общности психофизиологич. организации всех людей. Д. Юм акцентировал субъективность вкуса (" о вкусах не спорят").

И. Кант в " Критике способности суждения" (1790) указал на основную трудность теории вкуса: В. должен быть признан одновременно и общественным, и индивидуальным, и обязательным для всех, и зависящим лишь от характера данного индивида, не подчиняющимся рассудочным правилам. Никакие логич. доказательства и объяснения не могут заставить человека признать прекрасным то, что ему не нравится, и вместе с тем в природе В. заложено притязание на то, что прекрасное для одних людей должно быть прекрасным для всех. Противоречие это, по Канту, неразрешимо: " правила В." не могут быть сформулированы теоретически и В. может развиваться лишь при постоянном непосредств. восприятии гениальных художеств, произв., являющихся образцом вкуса. Г. Гегель подверг критике универсализацию понятия В., в особенности применительно к оценке и восприятию художеств, произведений.

Марксистско-ленинская эстетика отрицает абстрактный нормативизм в подходе к В. и рассматривает его как выражение общественно-ист, культуры человека, проявляющейся во всех областях человеческой жизни - художеств. творчестве, многообразных видах трудовой деятельности, в быту, поведении людей и т. п. Видя во В. не только способность к созерцанию и пассивной оценке, но прежде всего способность к творчеству, марксистская эстетика преодолевает созерцат. подход в истолковании В., свойственный просветительской эстетике 18 в., и подчёркивает его деятельную природу и обществ, предметную обусловленность. По словам К. Маркса, " предмет искусства...создает публику, понимающую искусство... и способную наслаждаться красотой" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 12, с. 718). Формирование и развитие В. составляет предмет эстетического воспитания. В ряду проблем социологии В. важное значение имеет конкретное исследование влияния средств массовой коммуникации на формирование эстетич. оценок.

Лит.: М а ц а И. Л., Об эстетическом вкусе, М., 1963; История эстетики, т. 2, М., 1964, с. 93-100, 140-143, 160-162, 166-172, 274, 284-288, 295-297, 299-307, 362-364, 383-390. 407-409, 491-492, 571-575, 804, 818; Лосев А. Ф. и Шест а-к о в В. П., История эстетических категорий, М., 1965, с. 258-93; Chambers F. Р., The history of taste, N. Y., 1932; W e i sb а с h W., Vom Geschmack und seinen Wandlungen, Basel, 1947; ZiegenfuBW., Die Uberwindung des Geschmacks, Potsdam, 1949; Delia V о 1 p e G., Critical del gusto, Mil., 1960. Б. И. Вязьмин.

ВКУСОВОЙ АНАЛИЗАТОР, сложная анатомо-физиологич. система, обеспечивающая тонкий анализ хим. раздражителей, действующих на вкусовые органы человека и животных (см. Анализаторы). В. а. состоит из периферич. отдела (хеморецепторов), проводникового (нервные волокна) и центр, (структуры продолговатого мозга, зрит, бугров и коры больших полушарий). В. а. обеспечивает отказ от вредных соединений и выбор пищи, соответствующей потребностям организма. Первичное кодирование вкусовых сигналов происходит на уровне хеморецепторов, но осн. роль в появлении вкусовых ощущений играют центр, структуры В. а. См. Вкус. В. Г. Кассиль.

ВКУСОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, общее назв. нек-рых веществ, не обладающих питат. свойствами и применяемых для улучшения вкуса и запаха пищи. К В. в. относятся пряности (горчица, перец, гвоздика, лавровый лист, тмин, укроп, кардамон, имбирь, ваниль, корица и т. п.), пищ. кислоты (уксусная, лимонная, винная, яблочная и др.), ароматич. эссенции. При поступлении в организм вместе с пищей В. в. (особенно пряности) вызывают раздражение обонят. и вкусовых нервов с последующим усилением выделения слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы. В. в. раздражают непосредственно слизистую оболочку пищеварит. тракта, способствуя усиленному отделению пищеварительных соков и тем самым улучшению аппетита, процесса пищеварения и усвоению пищи.

ВКУСОВЫЕ ОРГАНЫ, вкусовые луковицы (почки, бокалы, рюмки), органы, при помощи к-рых воспринимаются вкусовые раздражения. В. о.- периферич. часть вкусового анализатора, состоящая из особых чувствит. клеток (вкусовых рецепторов). У большинства беспозвоночных В. о. и органы обоняния ещё не разделены и являются органами общего хим. чувства - вкуса и обоняния. В. о. насекомых представлены особыми хитиновыми волосками - сенсиллами, расположенными на ротовых придатках, в полости рта и др. (рис. 1). В состав волоска (В) входят опорные клетки (ОК), они окружают рецепторные клетки (РК), дающие 2 тонких отростка - периферический (ПО), снабжённый видоизменённой ресничкой (Р), к-рая заканчивается в области поры (П) и непосредственно соприкасается со вкусовыми веществами, и центральный (ЦО), идущий в центр, нервную систему. У низших позвоночных, напр, рыб, В. о. могут располагаться по всему телу, но в особенности на губах, усиках, в ротовой полости, на жаберных дужках. У земноводных В. о. находятся только в ротовой полости и отчасти в носовой. У млекопитающих животных и человека В. о. помещаются гл. обр. на сосочках языка (рис. 2) и отчасти на мягком нёбе и задней стенке глотки. Наибольшего развития В. о. достигают у животных, медленно и хорошо пережёвывающих пищу. Имеется -П неск. типов сосочков, образуемых слизистой оболочкой языка. Желобоватые сосочки (у человека их от 6 до 16), в каждом из к-рых от 300 до 5000 вкусовых луковиц, располагаются 2 симметричными рядами, сходящимися к корню языка. Листовидные сосочки (у человека они сохраняются только в грудном возрасте) располагаются по одному с каждой стороны языка. Эти два типа сосочков снабжены слизистыми железами, секрет к-рых способствует растворению твёрдой пищи, обусловливая хим. воздействие её на В. о. На кончике и спинке языка располагаются 350-400 грибовидных сосочков, в каждом из к-рых имеются 2-3 В. о. У всех позвоночных В. о. овальной формы (рис. 3) находятся в толще многослойного эпителия (Э) слизистой оболочки, с поверхностью к-рой они сообщаются коротким вкусовым каналом (ВК). Каждый В. о. состоит из 10-15 рецепторных (РК) и неск. опорных клеток (ОК). От клеток, образующих дно вкусового канала, отходят слабо исчерченные конич. " вкусовые кисточки" (В), к-рые, разветвляясь, отдают 30-40 микроворсинок, выстилающих дно вкусовой ямки. Просвет между вкусовыми кисточками заполнен богатым аминокислотами и мукополисахаридами веществом - т.н. штифтиками (Ш). Во В. о. обнаружены белок, способный образовывать специфич. комплексы с сахарами, и ферменты, меняющие активность под влиянием вкусовых веществ. На этом основано предположение, что вкусовые вещества, продиффундировав через штифтики и вступив в контакт с вкусовыми кисточками, соединяются с молекулами особых " вкусовых" белков, что и лежит в основе возбуждения рецепторной клетки, передающегося по вкусовому нерву в центр, нервную систему. К основаниям вкусовых клеток подходят, образуя здесь синапсы, нервные окончания (НО) вкусового нерва. Область синапсов отличается высокой активностью ацетилхолинэстеразы (см. Холинэстеразы), что свидетельствует о холинергическом механизме передачи возбуждения вкусовой клетки в центральную нервную систему.

Рис. 1. Орган вкуса насекомых.

Рис. 2. Желобоватый сосочек языка человека: а - продольный разрез сосочка; 6 - часть продольного разреза (при большем увеличении): 1 - сосочек, 2 - окружающий его вал, 3 - желобок, 4 - эпителий с лежащими в его боковых частях вкусовыми луковицами, 5 - железы.

Рис. 3. Орган вкуса позвоночных.

Сорта вишни: 1-Краса Севера; 2-Плодородная Мичурина; 3-Ширпотреб чёрная; 4-Владимирская; 5-Шубинка. 6-Любская. (Сорта 1, 2, 3 выведены И. В. Мичуриным.)

Воробьиные: 1-калиптомене; 2-девятицветная питта; 3-каменный петушок; 4-синяякотинга; 5-ласточка-касатка; б-пеночка-весничка; 7-певчий дрозд; 8-королёк; 9-крапивник; ±0-большая райская птица; II-райская мухоловка; 12-розовый скворец; 13-варакушка; 14-сойка; 15-обыкновенная овсянка; 16-иволга; 17-снегирь; 18-кардинал; 19-огненный ткачик; 20-черноголовая амадина; 21-зебровая амадина; 22-райская вдовушка; 23-нектарница Фалькенштейна; 24-домовый воробей; 25-большая синица; 26-огненный астрильд.

Вкусовые волокна лицевого нерва начинаются во В. о. передних двух третей языка. Они идут сначала в составе язычного нерва, затем вступают в барабанную струну, с к-рой и входят в лицевой нерв. Волокна, иннервирующие В. о. задней трети языка, нёба и надгортанника, начинаются от клеток каменистого узла языкоглоточного нерва. Иннервирующие В. о. волокна блуждающего нерва возникают в клетках его чувствит. узлов и проходят в продолговатый мозг, заканчиваясь, как и др. вкусовые волокна, в ядре одиночного пучка. Восходящие пути из ядра одиночного пучка переходят через медиальную петлю в зрит, бугор, откуда берут начало волокна, оканчивающиеся в корковом центре вкуса.

Лит.: В и н н и к о в Я. А., Структурные и цитохимические основы механизма функции рецепторов органов чувств, в сб.: Нервная клетка, Л., 1966; Беклемишев В. Н., Основы сравнительной анатомии беспозвоночных, 3 изд., т. 1-2, М., 1964; Мили Л. Д ж. и М и л н М., Чувства животных и человека, пер. с англ., М., 1966; Проссер Л., Браун Ф. А., Сравнительная физиология животных, М., 1967; Fагbman A. J., Structure of chemoreceptors, в кн.: Chemistry and physiology of flavors, ed. H. W. Schultz, Westport, 1967.

Я. А. Винников, Р. А. Певзнер.

ВЛАГАЛИЩЕ (vagina) (биол.), 1) обкладка различных органов у животных и растений, напр. В. сухожилия, В. нервного волокна, В. хорды у нек-рых рыб (напр., цельноголовых, двоякодышащих, осетровых). В. листа - нижняя часть листа, расширенная в виде желобка или трубки и немного (напр., у зонтичных) или на значит, протяжении (напр., у злаков) охватывающая стебель. В. защищает почку, находящуюся в его пазухе. У злаков В.- нежное, долго растущее основание междоузлия стебля. У нек-рых растений, напр, у бананов, В. листьев, охватывая друг друга, образуют ложный высокий стебель. У мн. растений нижние листья, а у нек-рых и все редуцированы и представлены только одними В. Влагалищем наз. также небольшая мешковидная обёртка или оторочка у основания ножки нек-рых шляпочных грибов (напр., мухомора, бледной поганки) - остаток т. н. общего покрывала, окружающего плодовое тело молодого гриба и позднее разрывающегося. Наличие (или отсутствие) и форма обоих типов В.- постоянный признак, используемый в систематике растений.

2) Впячивание кожных покровов у животных, служащее вместилищем для нек-рых органов (напр., В. пера, В. волоса, В. языка у змей и др.).

3) Конечный отдел половых протоков самок млекопитающих (сумчатых и плацентарных), служащий для полового сношения и для выведения наружу плода. У нек-рых беспозвоночных (напр., у ряда плоских червей) имеется В. в виде трубкообразного заворота наружных покровов, открывающегося одним концом наружу, другим - в паренхиму; у мух рода цеце в расширенном В. развивается личинка. В. млекопитающих по своему происхождению является нижним отделом яйцеводов. У сумчатых оно парное, у плацентарных яйцеводы сливаются, образуя единое В. Внизу В. переходит в укороченный мочеполовой синус, к-рый у самок млекопитающих образует преддверие В. У сумчатых, копытных, грызунов, полуобезьян и приматов на границе В. и преддверия В. находится девственная плева.

4) Мышечная растяжимая трубка, расположенная в малом тазу женщины между мочеьым пузырём и мочеиспускат. каналом спереди и прямой кишкой сзади. Длина В. у взрослой женщины по передней стенке ок. 7-8 см, по задней - на 1, 5-2 см больше. Направление В. соответствует наклону таза и составляет с телом матки угол 100-110°. Вход во В. у девственниц закрыт девственной плевой. Стенка В. состоит из эпителиального, мышечного и соединительнотканного слоев; изнутри она выстлана слизистой оболочкой, к-рая образует поперечные складки и продольные валики, уменьшающиеся с возрастом. Благодаря этой складчатости В. может значительно растягиваться (напр., во время родов при прохождении плода). Во В. содержится небольшое (ок. 1 мл) количество жидкости, к-рое образуется за счёт просачивания сыворотки крови из стенок сосудов и отделяемого желез канала шейки матки; из-за наличия в ней молочной к-ты эта жидкость обладает бактерицидными свойствами. В. является конечным отделом половых проводящих путей. В. В. Куприянов.

ВЛАГОЁМКОСТЬ ГОРНЫХ ПОРОД, способность горных пород вмещать и удерживать определ. количество воды. Выражается в процентах от абсолютно сухой породы. Характеризуется коэффициентом влагоёмкости, к-рый выражается в весовых (отношение массы воды к массе сухой породы) или объёмных (отношение объёма воды к объёму породы) процентах. Горные породы разделяют на влагоёмкие (торф, ил, суглинки, глины), слабовлагоёмкие (мел, мергель, глинистый песок, лёссовые породы) и невлагоёмкие (монолитные изверженные и осадочные породы). В. г. п. бывает: максим, молекулярная - максим, количество гигроскопич. (прочносвязанной) и плёночной (рыхлосвязанной вторично ориентированной) воды, удерживаемое частицами породы; капиллярная - количество воды, удерживаемое в капиллярных породах и вокруг частиц под действием молекулярных сил; полная - максим, количество воды, удерживаемое породой при полном насыщении её водой; максим, гигроскопическая - максим, количество воды, поглощаемое породой из воздуха с выделением тепла, что соответствует максимальному количеству прочносвязанной воды, образующейся в грунте.

А. М. Овчинников.

ВЛАГОЁМКОСТЬ ПОЧВЫ, способность почвы поглощать и удерживать определённое количество влаги. В. п. выражается в процентах к массе сухой почвы или к её объёму, а также в миллиметрах водного слоя. См. Водный режим почвы.

ВЛАГОЗАРЯДКОВЫЙ ПОЛИВ, запасной полив, полив для создания запасов (зарядки) воды в почве осенью в целях использования их с.-х. культурами следующей весной или в нач. лета. См. Орошения режим.

ВЛАГОИЗОЛЯЦИЯ, защита надземных конструкций зданий и сооружений от чрезмерного увлажнения, а также средства, применяемые для этой цели. О защите подземных частей зданий и сооружений от действия грунтовых вод см. в ст. Гидроизоляция.

Для В. обычно применяют гидроизоляционные материалы; возможна также В. в виде устройства дренирующих слоев, возд. прослоек, ограничивающих проникновение влаги, перемещающейся только под влиянием капиллярных сил (напр., атмосферной или влаги верхних почвенных слоев при отсутствии гидростатич. напора). Ограничение степени увлажнения наружных ограждающих конструкций влагой внутр. воздуха достигается применением В. из влагонепроницаемых материалов на поверхности, обращённой в помещение, или во внутр. части конструкций возможно ближе к этой поверхности. В качестве В. используют плотную штукатурку, влагонепроницаемую окраску, цементный раствор с гидрофобизирующими (влагоотталкивающими) добавками, облицовочные плитки, рулонные водонепроницаемые материалы и т. п.

В., устраняющая увлажнение конденсацией влаги на поверхности конструкции, обращённой в помещение, применяется в зданиях с высокой относительной влажностью внутр. воздуха; при невысокой влажности в отапливаемых помещениях такое увлажнение устраняется увеличением теплозащитных свойств конструкции и повышением темп-ры её поверхности выше точки росы.

В ограждающих конструкциях зданий наиболее эффективная В., защищающая от диффузии влаги из помещений:, требуется для внутр. части покрытий с рулонной кровлей и для стен, утеплённых изнутри пористыми материалами; значительно меньшая степень В. возможна для стен с плотной внутр. частью, утеплённых снаружи.

В качестве В. против увлажнения стен атм. влагой применяют защитные окраски фасадов водонепроницаемыми составами (напр., перхлорвиниловыми), а также спец. облицовки, отделённые от стен возд. прослойками.

Водонепроницаемость стыков и соединений крупных элементов стен, помимо обычного применения водоотводящих устройств (сливов, слезников и т. п.), достигается размещением в этих соединениях влагоизолирующих прокладок (напр., из пористых эластичных пластмасс), а также устройством горизонтальных стыков с перепадами (противодождевыми барьерами) и расположением дренирующих каналов в вертикальных стыках.

Лит.: Ильинский В. М., Проектирование ограждающих конструкций зданий с учётом физико-климатических воздействий, 2 изд., М., 1964; Кадьерг Р., Изоляция и предохранение зданий, пер. с франц., М., 1957. В. М. Ильинский.

ВЛАГОМЕР, прибор для измерения влажности газов, жидкостей и твёрдых (в т. ч. сыпучих) тел. Влажность воздуха определяют обычно гигрометрами и психрометрами. В гигроскопич. электрохимич. В. влажность газов определяется по изменению свойств электролита, налитого в баллон В.

Для измерения влажности жидкостей (т. е. содержания примеси воды в жидкости, в к-рой вода не является осн. компонентом, напр, в нефти, спирте) употребляются ёмкостные В., действие к-рых основано на определении диэлектрич. постоянной или диэлектрич. потерь в жидкости, кондуктометрич. В., в к-рых измеряется электропроводность жидкости, а также гигроскопич. электрохимич. В. для газов со встроенным испарителем.

Влажность твёрдых тел определяется ёмкостными и кондуктометрич. В. Используют также резонансное поглощение радиоволн ядрами водорода (см. Ядерный магнитный резонанс), входящими в состав воды. В таком В. контролируемый материал помещают в катушку колебат. контура радиочастотного генератора, частоту к-рого плавно изменяют. При частоте, соответствующей ядерному магнитному резонансу, резко возрастает поглощение энергии в колебат. контуре; величина поглощённой энергии служит мерой влажности материала. Радиоизотопные В. работают по принципу сравнения количеств, характеристик процессов взаимодействия ядерных излучений с атомами водорода и с атомами др. элементов. Наиболее употребительны В., действие к-рых основано на ослаблении потока Y-лучей и замедлении быстрых нейтронов.

ВЛАГООБОРОТ на Земле, непрерывный процесс перемещения воды в географич. оболочке Земли, сопровождающийся её фазовыми преобразованиями. Слагается (см. рис.) гл. обр. из испарения воды (1, 4), переноса водяного пара на расстояние (8), его конденсации, выпадения облаков (2, 3), просачивания выпавшей воды - инфильтрации (5) и стока (6, 7). Вода испаряется с поверхности водоёмов, почвы и растительности и поступает в атмосферу в виде водяного пара. В атмосфере водяной пар путём турбулентной диффузии распространяется вверх, а возд. течениями переносится из одних мест Земли в другие. При понижении темп-ры влажного воздуха как адиабатически (см. Адиабатный процесс), так и вследствие отдачи тепла водяной пар конденсируется, переходя в жидкое или твёрдое состояние; образуются облака и туманы. Частично процесс конденсации водяного пара приводит к возникновению наземных гидрометеоров. Облака также переносятся возд. течениями. При выпадении осадков из облаков вода возвращается на поверхность Земли, вновь испаряется и т. д. При этом часть выпавшей на сушу воды посредством стока переходит в водоёмы. Наряду с теплооборотом и общей циркуляцией атмосферы, В. является одним из осн. климатообразующих процессов.

Схема круговорота воды на Земле.

Общее количество воды на земном шаре в совр. геологич. и, во всяком случае, историческую эпоху остаётся постоянным; при этом ср. уровень Мирового океана и ср. влагосодержание атмосферы также не испытывают изменений. Это означает, что для всего земного шара за длит, период осадки равны испарению. Ср. высота слоя осадков для всего земного шара за год равна 1000 мм, что соответствует 511 тыс. км3 воды (приблизительно в 7 раз больше количества воды в Чёрном м.). 21% этого количества (108 тыс. км3) выпадает над сушей и 79% (403 тыс. км3) над океанами. Почти половина всех осадков выпадает в зоне между 20° с. ш. и 20° ю. ш.; на обе полярные зоны приходится всего 4% осадков. Для Мирового океана испарение больше количества осадков, а для суши - меньше. С поверхности Мирового океана в среднем за год испаряется слой воды выс. 1250 мм (450 тыс. км3); из них 1120 мм возвращается в океан в виде осадков и 130 мм - стока с суши. С поверхности суши в среднем за год испаряется слой воды в 410 мм (61 тыс. км3), осадков же на сушу выпадает 720 мм; кроме испарения, суша теряет 310 мм через сток (47 тыс. км3), что несколько более 1/2 количества воды в Чёрном м. Для отд. зон и областей Земли соотношения составляющих В. могут сильно отличаться от ср. условий: существуют области, где сумма осадков намного больше или меньше испарения.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал