Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Классификация гостиничных номеров
Гостиничные номера классифицируют: • по числу мест; • количеству комнат; • назначению. По числу мест различают номера одноместные, двухместные, трехместные и т.д. Одноместный номер в гостинице, мотеле представляет более дорогую категорию размещения одного посетителя. Двухместный номер предназначен для одновременного проживания двух посетителей. В двухместном номере могут быть две кровати, стоящие раздельно или стоящие рядом, а также одна двухспальная кровать. В этом случае двухместный номер используется для размещения супружеских пар. По количеству комнат имеются однокомнатные номера, двухкомнатные, трехкомнатные и т.д. По назначению различают номера бизнес-класса, эконом-класса, номера-апартаменты и т.д. Номера бизнес-класса предназначены для размещения лиц, пребывающих в деловых поездках и командировках. Помимо стандартной обстановки номера здесь должны быть созданы условия для работы, а именно: должен быть рабочий стол, телефон, факс, компьютер и т.д. Номера экономического класса — номера для размещения широкого контингента клиентов. Отличаются скромной недорогой обстановкой и оборудованием, что прежде всего отражается на невысокой цене размещения. Номера-апартаменты —2, 3, 4 -комнатные номера, предназначенные, как правило, для долгосрочного размещения семей. В составе комнат номера-апартамента обязательно должна быть кухня с необходимым набором бытовой техники (кофеваркой, микроволновой печью, миксером и т.д.), что позволяет обеспечить практически домашние условия пребывания. Различают также такую категорию номеров, как люкс-апартаменты — 3, 4-комнатные номера с жилой площадью не менее 45 м2, в составе которых кухня может отсутствовать. Это наиболее дорогая категория номеров. В зарубежной практике известны как " suite" -номера. Вопросы для повторения 1. Дайте характеристику и выделите отличительные особенности древнего периода развития предприятий индустрии гостеприимства 2. Опишите различия между предприятиями индустрии гостеприимства разных периодов (древнего, средневекового. Нового времени, современного). 3. Где и когда был открыт первый ресторан? 4. Назовите крупнейшие гостиничные объединения и союзы. 5. Выделите современные тенденции развития предприятий индустрии гостеприимства. 6. Приведите определение понятия " гостиница" 7. Что означают понятия " родовой гостиничный продукт", " ожидаемый гостиничный продукт", " расширенный гостиничный продукт", " потенциальный гостиничный продукт"? 8. Назовите особенности гостиничных услуг. 9. Перечислите наиболее употребляемые критерии классификации гостиниц. 10. В основе каких систем классификации гостиничных предприятий находится установление уровня комфорта? 11. Какая система классификации гостиничных предприятий по уровню комфорта считается наиболее распространенной в мире? 12. Как классифицируют предприятия, входящие в состав гостиничных цепей? 13. Перечислите группы требований к гостиницам (мотелям) различных категорий, предусмотренных ГОСТ Р 50645—94 " Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц". 14. Как классифицируют гостиничные предприятия по вместимости? 15. В чем суть концепции " гостиницы делового назначения"? Назовите причины, обусловливающие важность деловых клиентов для гостиничных предприятий. 16. С какими специфическими проблемами сталкиваются в своей деятельности курортные гостиницы? 17. В чем суть концепции " туристской гостиницы"? 18. Приведите классификацию гостиниц по месторасположению, продолжительности работы, обеспечению питанием, продолжительности пребывания, уровню цен.
|