![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Билет 10Стр 1 из 5Следующая ⇒
- Перечислите основные DOCG и DOC Сицилии. Дайте им краткую характеристику. - Alcamo DOC - белые, розовые и красные вина. Белые вина могут быть тихие, игристые, а также позднего сбора из сортов винограда катарратто, ансоника, или инзолия, грилло, греканико, шардонне, Мюллер Тургау, Совиньон. Красные и розовые (могут быть игристыми) из сортов калабрезе, неро д'авола, каберне совиньон, мерло и сира. Провинции Трапани и Палермо. - Marsala DOC – В 1770 году Джон Вудхаус сошел на берег Марс-Алла («Порт Аллаха») на самой западной точке острова, здесь он организовал собственный бизнес, далекий от вина, но в свободное от работы время Джон любил выпить сицилийское белое вино из сортов винограда грилло, катарратто, инзолия и дамаскино. Это вино было похоже на любимые вина из Мадеры, но путь из Сицилии неблизкий, вино могло испортиться при морской транспортировке. Тогда Вудхаус стал добавлять к вину перегонный спирт. Через несколько лет в 1773 году Джон Вудхаус выгрузил первые огромные сицилийские бочки «пиппе» с Марсалой в Англии. Вино имело большой успех и принесло хорошую прибыль Вудхаусу. Его слава не давала покоя другому англичанину Бенжамину Ингхаму, который в 1806 году впервые для выдержки Марсала применил метод «солеры», теперь Марсала стали экспортировать в страны Латинской Америки и Австралию. В 1832 году Винченцо Флорио построил колоссальный комплекс по производству Марсалы. Он также изобрел сладкую Марсалу, добавляя к сухому вину проваренное сусло. Это стало вторым подъемом в жизни Марсала. В 1969 году винодельческая зона получила статус DOC. Но кризис не миновал и Марсалу, мода на крепленые сладкие вина уходила в прошлое. Некоторые производители стали недобросовестно относится к своей работе, появились «ароматизированные» Марсалы. Сейчас Марсала остается одним из самых известных итальянских вин, символом и легендой Сицилии. Сорта для Марсалы – белые – грилло, катарратто, инзолия; красные – нерелло маскалезе, неро д’авола. - По цвету – - Ambra – из белых сортов винограда, содержит 1% проваренного сусла. - Oro – из белых сортов винограда. - Rubino – из красных сортов винограда пиньятелло, калабрезе, нерелло маскалезе. По выдержке - Fine – выдержка 1 год. Алкоголь 17%. Superiore – выдержка 2 года. Алкоголь 18%. Superiore Riserva – выдержка 4 года. Алкоголь 18%. Vergine или Soleras – выдержка 5 лет. Алкоголь 18%. Vergine или Soleras Stravecchio или Vergine или Soleras Riserva – выдержка 10 лет. Алкоголь 18%.
В зависимости от содержания сахара: Secco – сухое. Сахара не более 40 г/л. Semisecco – полусухое. Сахара 40-100 г/л. Dolce – сладкое. Сахара не менее 100 г/л. - Центр: - Contea di Sclafani DOC - Красное, белое и розовые вина. Rosso del Conto от Tasca d'Almerita – выдающееся красное вино Сицилии до начала её популяризации. DOC с 1996 г. - Восток: - Etna DOC – почвы вулканические, пепельные. Холодный климат. Сейчас зон одна из самых престижных на Сицилии. Разрешено производить белые, розовые, красные вина. Высота виноградников – от 450 до 1000 м. Формовка – альберелло (деревце) – до 35% общей площади. Белые сорта – Carricante – самый титулованный. Вина из Carricante обладают высокой кислотностью, минеральностью, деликатными ароматами. Красные – бленд Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio. Для бленда Etna DOC объём Mascalese должен быть не менее 80% - он даёт ароматы красных ягод, яркую минеральность, бархатные танины, кислотность, а объём Nerello Cappuccio не должен превышать 20% - он даёт цвет и тело. - Faro DOC – вулканические почвы. Главный сорт - Nerello Mascalese. Выдержка – до 3 лет. - Mamertino (Mamertino di Milazzo) DOC - В винодельческую зону, которая появилась в 2004 году входит 31 коммуна. Под лозой занято 250 гектаров, среди них 8 гектаров принадлежит одному из самых известных винодельческих хозяйств Сицилии Planeta. Здесь производят белые вина из сортов грилло, ансоника (инзолия), катарратти, а также красные из неро д'авола (калабрезе), ночера и других местных сортов. И белые и красные вина могут быть в версии ризерва. Вина из этой зоны называют императорскими, потому что Юлий Цезарь их выбрал для пира в честь своего третьего консульства. - Север: - Malvasia della Lipari DOC - Белые вина, пассито и крепленые. Сорта - мальвазия ди липари, вспомогательный - коринто. Липарские острова. - Юго-Восток: - Moscato di Noto DOC – сухие, игристые, креплёные вина и пассито. - Moscato di Siracusa – белые сладкие вина из подвяленного Moscato Bianco. - Юг: - Serasuolo di Vittoria DOCG – известковые почвы. 307 га. Неро д’Авола – до 70% в ассамбляже. Фраппато – 30%. Единственное сицилийское вино, имеющее маркировку DOCG. Вино получается насыщенного вишнёвого цвета, отсюда его название – «черазуоло» - «вишнёвое». - DOC Pantelleria – лозы находятся в ложбинах, питаются утренним туманом. Производятся сладкие вина из Муската, креплёные вина, а также пассито.
На всякий случай - До 70х годов не было ничего значительного в виноделии Сицилии. Потом начались инвестиции из ЕС, стали высаживать международные сорта. Сейчас остров представлен 450 компаниями. Производится 10 млн гкл вина. Белые преобладают – 60%. Сбор – в августе, в основном машинный. Используется капельное орошение. Негласное название – европейский Новый Свет. 34 сорта винограда. 20% вина приходится на DOC, остальное – IGT.
- В чём особенности производства граппы? Граппа – крепкий спиртной напиток, сырьём для которого служат выжимки (жмых, по-английски - pomace) белого или красного винограда. Считается старейшим из известных дистиллятов. Производится в Италии. Аналоги в других странах – marc (мар) во Франции, orujo (орухо) в Испании, чача в Грузии и т.д. Изначально граппа производилась для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство. До середины 1980х годов была нерегламентируемой. 1982 год – первый документ о производстве граппы. Евросоюз признал граппу легальным напитком только в 1986 году. Сегодня граппа популяризуется и продаётся по всему миру. Бывает выдержанная и невыдержанная. Вместо дуба часто используются бочки из акации, ореха, вишни. Граппа из одного сорта винограда обозначается словом monovitigno; обычно для такой граппы используется один очень ароматный сорт, чаще всего – Шардоне, Дольчетто, Мускато, Мальвазия, Просекко. Не стоит путать с граппой напиток, который называется UE – особый вид дистиллята на основе целых гроздей забродившего винограда. Подаётся граппа как дижестив в чистом виде, или охлаждённой до 6-8°С Известные бренды граппы – Nonino, Sibona, Stock 84, Tignanello, Sassicaia, Monpra. - Перечислите названия Гран Крю Шабли.
|