Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Информация для учителя. Н. В. Гоголь родился 20 марта 1809 в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии






Н. В. Гоголь родился 20 марта 1809 в селе Великие Сорочинцы Полтавской губернии. Отец его, помещик родом из казацкого шляхетства, был драматургом-любителем; мать, простая и религиозная женщина. Окончив школу, он в 1828 отправился в Санкт-Петербург. Первая поэма в немецком идиллическом духе «Ганц Кюхельгартен», изданная под псевдонимом и за собственный счет, была осмеяна критикой. Обескураженный неудачей, он скупил все напечатанные экземпляры, уничтожил их и отплыл в Америку, но добрался лишь до Любека в Германии, возвратился в Санкт-Петербург и поступил на службу, решив прославиться на административном поприще.

Гоголь продолжал писать рассказы, и один из них привлек внимание В. А. Жуковского и А. С. Пушкина. Их благорасположение укрепило веру Гоголя в свои силы. В 1831 г. сборник его рассказов из украинской жизни «Вечера на хуторе близ Диканьки» получил хвалебные отзывы; через год он опубликовал второй том «Вечеров».

Получив предложение преподавать историю в Институте благородных девиц, а затем, в 1834 г., заняв должность профессора истории Санкт-Петербургского университета, Гоголь уверился, что истинное его призвание — академическая карьера. Он строил планы масштабных исторических исследований, однако вскоре отказался от преподавания. Мемуаристы сохранили его собственный приговор преподавательской деятельности: «Невеждой я вступил на профессорскую кафедру и невеждой сошел с нее».

Гоголь вновь обратился к литературе и издал в 1835 г. двухтомный сборник повестей и рассказов «Миргород» и еще две книги новелл и прозаических этюдов под заглавием «Арабески». Но лишь после вызвавшей широкий отклик театральной постановки его комедии «Ревизор» в 1836 он уверился в том, что литература составляет его истинное признание.

Гоголь уехал в Рим и последующие двенадцать лет жил за границей, лишь изредка наведываясь в Россию. За этот период Гоголь опубликовал «Нос» (1836), «Шинель» (1841), первую часть своего великого романа «Мертвые души» и еще две комедии — «Женитьба» (1842) и «Игроки» (1842).

Книга Гоголя «Выбранные места из переписки с друзьями» вызвала ответное письмо критика В. Г. Белинского, который обвинял Гоголя в лжехристианстве и прославлении кнута. Между тем Гоголь, как бы устыдившись пафоса всего своего предшествующего творчества, принялся переписывать прежние произведения, в частности «Ревизора». Озабоченный упадком творческих сил в ходе работы над продолжением «Мертвых душ», он обратился к читателям второго издания первого тома с призывом оповещать его обо всех идеях, какие придут им на ум относительно развития сюжета.

В 1848 Гоголь отправился паломником в Святую Землю, однако надежды достигнуть религиозного подъема не сбылись. Возвратившись в Россию, он провел последние годы жизни в странствиях. Продолжал работать над второй частью «Мертвых душ», черновик которой уничтожил в 1845 г., однако большая часть новой рукописи была опять-таки сожжена быть может, под влиянием фанатичного духовника, убеждавшего Гоголя в пагубности его художественного творчества. Погрузившись в глубокое уныние, истощенный болезнями и аскезой, Гоголь умер в Москве 21 февраля (4 марта) 1852 г.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал