Расписать свои сутки по минутам (всего 1440 минут).
Для расчета суточных энергозатрат в таблице указаны затраты на различные виды деятельности в течение 1 минуты на 1 кг веса. Каждое выбранное вами значение энергозатрат необходимо умножить на время выполнения данного вида деятельности, затем сумму полученных энергозатрат умножить на ваш вес.
Таблица 1
Ориентировочные затраты энергии на различные виды деятельности, включая основной обмен в течение 1 минуты на кг массы тела
Вид деятельности
Энерготраты (в минуту на 1 кг массы)
Бег со скоростью:
8 км/час
0, 1357
180 м/мин
0, 178
320 м/мин
0, 320
Гимнастика:
вольные упражнения
0, 0845
занятия на снарядах
0, 128
Гребля
0, 110
Езда в автомобиле сидя
0, 0267
Езда верхом на лошади маршем
0, 0619
Езда на лошади рысью
0, 0886
Езда на велосипеде со скоростью 13-21 км/час
0, 1285
Гандбол
0, 1285
Катание на коньках
0, 1071
Лыжный спорт:
подготовка лыж
0, 0546
передвижение по пересеченной местности
0, 2086
учебные занятия
0, 1707
лыжные гонки
0, 1857
Мытье посуды
0, 0343
Надевание и снятие обуви и одежды
0, 0264
Отдых:
стоя
0, 0264
сидя
0, 0269
лежа
0, 0183
Подметание пола
0, 0402
Плавание
0, 119
Пение
0, 029
Прием пищи сидя
0, 0236
Печатание на машинке
0, 0333
Подготовка грядок на даче
0, 0806
Полив грядок
0, 0709
Работа на практических занятиях сидя
0, 025
Работа на практических занятиях стоя
0, 036
Стирка вручную
0, 0511
Сон
0, 0155
Зарядка
0, 0648
Слушание лекций
0, 0264
Уборка постели
0, 0329
Урок классического балета, современного танца
0, 0966
Танец средней интенсивности
0, 0596
Ходьба по двору (110 шагов в минуту)
0, 069
Ходьба по асфальту
0, 0597
Ходьба по снежной дороге
0, 0914
Ходьба 6 км/час
0, 0714
Ходьба 8 км/час
0, 0784
Ходьба по полевой дороге
0, 0625
Хозяйственная работа
0, 0503
Чтение молча
0, 024
Чтение вслух
0, 025
Женское рукоделие (шитье, вышивание)
0, 0264
Езда в общественном транспорте
0, 0267
Баскетбол
0, 1285
Хоккей с шайбой
0, 1285
Бадминтон, теннис (соревнования)
0, 1275
Настольный теннис
0, 1205
Игра на музыкальных инструментах
0, 0355
Семинар
0, 03
Студенческий перерыв между занятиями
0, 0258
Работа в личном подсобном хозяйстве
0, 0757
Уход за помещениями, мебелью, бытовыми приборами
0, 0402
Покупка товаров, продуктов
0, 045
Уход за детьми, престарелыми родственниками
0, 036
Глажение белья
0, 0323
Домашняя хозяйственная работа
0, 0503
Написание писем
0, 024
Произнесение речи без жестов
0, 0369
Работа в научной лаборатории
0, 0309
Езда на мотоцикле (на работу)
0, 0363
Мытье пола
0, 0548
Работа на компьютере
0, 0333
Умывание по пояс
0, 0504
Душ
0, 057
Чистка брюк
0, 0317
Игра в шахматы
0, 0242
Агитационная работа
0, 049
Уборка территории
0, 079
Вытирание пыли
0, 0411
Езда на велосипеде на работу
0, 1142
Умственный труд
0, 0243
Беседа сидя
0, 0252
Беседа стоя
0, 0267
Чистка одежды и обуви на себе
0, 0493
Бокс:
упражнения со скалкой
0, 1033
упражнение с пневматической грушей
0, 1125
бой с тенью
0, 1733
удары по мешку
0, 2014
Борьба
0, 1866
Фехтование
0, 1333
Сделать вывод по полученным результатам своих суточных энерготрат.
Работа № 2 «Определение энергетической ценности продуктов пищевого рациона»
Ход работы. Вспомните, какие продукты питания вы употребляли за прошедший день и согласно данным таблицы запишите, сколько в каждом из них содержится белков, жиров, углеводов и воды, а также, сколько в каждом продукте калорий.
Занесите все это в свою таблицу, составленную аналогично таблице № 2, с поправкой на количество каждого продукта в граммах. Затем выполните расчеты по следующим пунктам:
- вычислить суточное количество энергии, полученное с пищей;
- подсчитать количество белков, жиров, углеводов и воды, полученное за сутки и сравнить эти цифры с нормой;
- определить соотношение белков, жиров и углеводов в частях и сравнить его с нормой.
Суточная норма белков составляет 80-100 граммов, жиров 80-100 граммов, углеводов 400-500 граммов и воды 35-40 мл на 1 кг веса. Соотношение белков, жиров и углеводов в норме 1: 1: 4.
Сделать вывод осоответствии вашего суточного пищевого рациона принципам рационального питания. Напишите, каких пищевых веществ вам не хватает и какими продуктами можно их восполнить.
Таблица2
Содержание основных пищевых веществ и энергетическая ценность наиболее распространенных продуктов питания
mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2025 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Пожаловаться на материал