Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Другие названия: скумпия коггигрия, желтинник, скумпия обыкновенная
Ботаническая характеристика. Крупный листопадный кустарник (иногда имеет форму небольшого дерева) высотой 2-5 м, с густой шаровидной или зонтиковидной кроной. Стволы ветвистые, с серовато-бурой корой и желтой древесиной; стволики побегов текущего года зеленые или красноватые, с млечным соком. Листья очередные, черешковые, эллиптические, обратнояйцевидные или почти округлые, длиной до 8 см и шириной до 4 см, цельнокрайные, с резко выступающими жилками, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, к осени сначала желтеющие, потом интенсивно краснеющие, становящиеся багряными, иногда с фиолетовым оттенком. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в многоцветковые раскидистые метельчатые соцветия. Цветки обоеполые и тычиночные. Большая часть тычиночных цветков в соцветии недоразвитые, их цветоножки, опушенные длинными оттопыренными волосками, после цветения сильно удлиняются, вследствие чего метелки становятся очень крупными (длиной до 30 см) и пушистыми, что придает кустарнику нарядный облик (волоски на цветоножках у разных особей бывают разной окраски: белой, красноватой, зеленоватой, что еще больше повышает декоративность скумпии). Нормально развитые обоеполые цветки пятичленные, с пятилистной зеленой чашечкой, остающейся при плодах, пятилепестным зеленовато-белым венчиком диаметром около 3 мм, 5 короткими тычинками и пестиком с верхней завязью и тремя столбиками. Их цветоножки после цветения тоже сильно удлиняются, но почти полностью лишены опушения. Кроме соцветий с обоеполыми цветками развиваются метелки с мужскими цветками и отдельно - с женскими. Плоды - мелкие яйцевидные или почковидные костянки длиной до 5 мм, с высыхающей мякотью, чернеющие при созревании, расположенные на длинных плодоножках (рис. 9.12). Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе - сентябре.
Рис. 9.12. Скумпия кожевенная - Cotinus coggygria Scop. Распространение. Скумпия кожевенная – средиземноморско-переднеазиатский вид. Произрастает на юге Украины, в Крыму, на Кавказе и в Закавказье. Наряду с этим на Украине, в Крыму, на Кавказе и юге европейской части России имеются культурные насаждения скумпии в полезащитных полосах. Местообитание. Крупные заросли скумпии размещаются по безлесным склонам от предгорий до высоты примерно 1000 м над уровнем моря. Как правило, такие заросли занимают неудобные для земледелия местообитания: каменистые и щебнистые, часто довольно крутые склоны, известняковые обнажения. Заготовка. Производится в период наибольшего содержания в растении дубильных веществ - листья собирают от начала цветения до полного созревания плодов. Обрывают цельные, не поврежденные насекомыми листья. Охранные мероприятия. Сырье можно заготавливать каждый год на одних и тех же зарослях. В целях сохранения зарослей нельзя обламывать ветки. Сушка. В хорошо проветриваемых помещениях (на чердаках, под навесами). В хорошую погоду можно сушить на открытом воздухе. При искусственной сушке температура не должна превышать 60 º С. Стандартизация. ФС 42-2217-84. Внешние признаки. Листья простые эллиптической или обратнояйцевидной формы, на длинных черешках, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизоватые, опушенные, цельнокрайные, хрупкие, цельные или изломанные на куски, с перистосетчатым жилкованием. На нижней стороне листа жилки сильно выдаются. Длина пластинок цельных листьев от 3 до 12 см, ширина от 3 до 8 см; длина черешков 1-6 см. Черешки и главные жилки светло-зеленые или чаще с буровато-фиолетовым оттенком. Запах при растирании специфический, ароматный, вкус вяжущий. Микроскопия. При рассмотрении листа с поверхности с обеих сторон листовой пластинки видны клетки эпидермиса с извилистыми стенками, но с нижней стороны извилистость стенок более выражена; устьица обычно аномоцитного типа. С нижней стороны листа видны два типа волосков: простые, длинные с четко выраженной розеткой в месте прикрепления основания волоска и головчатые с одноклеточной ножкой и удлиненной многоклеточной головкой (от 2 до 4 клеток). Качественная реакция. Водный отвар (1: 10) с 1 % раствором квасцов железоаммонийных дает черно-синее окрашивание (гидролизуемые дубильные вещества). Химический состав. В листьях скумпии содержатся дубильные вещества (20-40 %), в которых содержание галлотаннина составляет от 20 до 25 %; свободная кислота галловая; флавоноиды кверцетин, мирицетин и др.; эфирное масло (до 0, 2 %), содержащее мирцен, линалоол, терпинеол, камфору. Хранение. В сухом, защищенном от света месте. Упаковывают в мешки. Срок годности сырья - 2 года.
|