Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Раскладка рабочего времени обучающегося по видам занятий
Общее кол-во часов
| Кол-во академических часов
| Лекции
| Практические/
семинарские
| Лабораторные
| СРСП
| СРО
|
|
| -
|
|
|
| Темы и содержание лекционных занятий
Лекция № 1. Микробиология и история ее развития. Открытие микроорганизмов. Основные этапы развития микробиологии.
Лекция № 2. Общая характеристика микроорганизмов.
Лекция № 3. Строение бактериальной клетки
Лекция № 4. Размножение бактерий.
Лекция № 5. Современная классификация и номенклатура микро организмов.
Лекция № 6. Эукариоты. Водоросли и простейшие животные.
Лекция № 7. Микроскопические грибы.
Лекция № 8. Физиология и биохимия микроорганизмов
Лекция № 9. Питание микроорганизмов.
Лекция № 10. Дыхание микроорганизмов.
Лекция № 11. Ферменты микроорганизмов.
Лекция № 12. Генетика микроорганизмов.
Лекция № 13. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы
Лекция № 14. Микробиологические основы современных методов хранения продуктов. Методы хранения, основанные на принципах биоза, анабиоза, циноанабиоза и абиоза.
Лекция № 15. Превращение микроорганизмами соединений углерода.
Лекция № 16. Молочнокислое брожение и его возбудители.
Лекция № 17. Реакция окисления водорода
Лекция № 18. Патогенные микроорганизмы и пути борьбы с ними.
Лекция № 19. Учение об иммунитете
Лекция № 20. Учение об иммунитете
Лекция № 21. Нитрификация органических веществ в почве.
Лекция № 22. Микробиологические превращения соединений серы, фосфора, железа.
Лекция № 23. Применение микроорганизмов на подготовку кормов
Лекция № 24. Почвенная микробиология
Лекция № 25. Микроорганизмы почв
Лекция № 26. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха.
Лекция № 27. Роль микроорганизмов в природе и сельском хозяйстве.
Лекция № 28. Взаимоотношение микроорганизмов.
Лекция № 29. Классификация, происхождение и значение вирусов.
Лекция № 30. Вирусные заболевания и профилактика вирусов.
Темы и содержание лабораторных занятий
№
| Наименование раздела учебной дисциплины
| Инновационные методы и приемы проведения занятий
| Используемая литература
|
|
|
|
|
| Лабораторная работа № 1. Правила работы в бактериологической лаборатории.
Знакомство с различными методами микроскопирования.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 2. Выращивание микроорганизмов на руках. Культура микроорганизмов.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 3. Приготовление препаратов микроорганизмов. Окраска препаратов. Финсация. Определение общего количества микроорганизмов в почве и непосредственное исследование под микроскопом
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 4. Исследование клеток микроорганизмов. Выращивание грибов и контролировать исследование под микроскопом
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 5. Различные способы окраски микроорганизмов. Простой способ окраски бактерий. Сложный метод окраски микроорганизмов по Граму.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 6. Определение видов бактерии. Приготовления питательных сред. (МПА)
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 7. Методы стерилизации. Методы консервирования.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 8. Влияние температур на развитие бактерий.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 9. Исследование бактерий молочной кислоты. Исследование и жирные кислоты бактерий.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 10. Получение накопительной культуры нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 11. Микроорганизмы, осуществляющие маслянокислое брожение. Бактерии рода CLOSTRIDIUM. Получение накопительной культуры маслянокислых клостридий.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 12. Микроорганизмы, осуществляющие брожение. Молочнокислые палочки и кокки.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 13. Фотосинтезирующие прокариоты. Пурпурные бактерии. Зеленые бактерии. Гелиобактерии. Цианобактерии.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 14. Микрофлора объектов внешней среды. Методы исследования и санитарно-микробиологическая оценка микрофлоры почвы, воды и воздуха.
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
|
| Лабораторная работа № 15. Подсчет корневой микрофлоры по методу Е.Ф. Березова
| таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование
| 1, 2, 3, 4, 5 и др.
| | Всего:
|
|
| Темы и содержание самостоятельной работы обучающегося с преподавателем
Тема 1. Микробиология и история ее развития
| Тема 2. Общая характеристика основных групп микроорганизмов.
| Тема 3. Морфология микроорганизмов
| Тема 4. Морфология вирусов
| Тема 5. Химический состав прокариотной клетки
| Тема 6. Питание бактерий (конструктивный метаболизм прокариот)
| Тема 7. Дыхание прокариот (энергетический метаболизм)
| Тема 8. Закономерности роста и размножения бактерий
| Тема 9. Размножение вирусов и методы их культивирования
| Тема 10. Генетика микроорганизмов
| Тема 11. Основные термины, принятые в микробиологии для обозначения таксономических структур и сообществ
Микроорганизмов
| Тема 12. Основные принципы классификации вирусов и характеристика некоторых представителей царства Vira
| Тема 13. Функциональная структура сапрофитной группировки
Почвенных микроорганизмов
| Тема 14. Методы исследования биологической активности почв
| Тема 15. Микрофлора воды.
Микрофлора воздуха
| Всего: 15
|
|