Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раскладка рабочего времени обучающегося по видам занятий






 

Общее кол-во часов Кол-во академических часов
Лекции Практические/ семинарские Лабораторные СРСП СРО
    -      

Темы и содержание лекционных занятий

Лекция № 1. Микробиология и история ее развития. Открытие микроорганизмов. Основные этапы развития микробиологии.

Лекция № 2. Общая характеристика микроорганизмов.

Лекция № 3. Строение бактериальной клетки

Лекция № 4. Размножение бактерий.

Лекция № 5. Современная классификация и номенклатура микро организмов.

Лекция № 6. Эукариоты. Водоросли и простейшие животные.

Лекция № 7. Микроскопические грибы.

Лекция № 8. Физиология и биохимия микроорганизмов

Лекция № 9. Питание микроорганизмов.

Лекция № 10. Дыхание микроорганизмов.

Лекция № 11. Ферменты микроорганизмов.

Лекция № 12. Генетика микроорганизмов.

Лекция № 13. Влияние факторов внешней среды на микроорганизмы

Лекция № 14. Микробиологические основы современных методов хранения продуктов. Методы хранения, основанные на принципах биоза, анабиоза, циноанабиоза и абиоза.

Лекция № 15. Превращение микроорганизмами соединений углерода.

Лекция № 16. Молочнокислое брожение и его возбудители.

Лекция № 17. Реакция окисления водорода

Лекция № 18. Патогенные микроорганизмы и пути борьбы с ними.

Лекция № 19. Учение об иммунитете

Лекция № 20. Учение об иммунитете

Лекция № 21. Нитрификация органических веществ в почве.

Лекция № 22. Микробиологические превращения соединений серы, фосфора, железа.

Лекция № 23. Применение микроорганизмов на подготовку кормов

Лекция № 24. Почвенная микробиология

Лекция № 25. Микроорганизмы почв

Лекция № 26. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха.

Лекция № 27. Роль микроорганизмов в природе и сельском хозяйстве.

Лекция № 28. Взаимоотношение микроорганизмов.

Лекция № 29. Классификация, происхождение и значение вирусов.

Лекция № 30. Вирусные заболевания и профилактика вирусов.

Темы и содержание лабораторных занятий

Наименование раздела учебной дисциплины Инновационные методы и приемы проведения занятий Используемая литература
       
  Лабораторная работа № 1. Правила работы в бактериологической лаборатории. Знакомство с различными методами микроскопирования. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 2. Выращивание микроорганизмов на руках. Культура микроорганизмов. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 3. Приготовление препаратов микроорганизмов. Окраска препаратов. Финсация. Определение общего количества микроорганизмов в почве и непосредственное исследование под микроскопом таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 4. Исследование клеток микроорганизмов. Выращивание грибов и контролировать исследование под микроскопом таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 5. Различные способы окраски микроорганизмов. Простой способ окраски бактерий. Сложный метод окраски микроорганизмов по Граму. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 6. Определение видов бактерии. Приготовления питательных сред. (МПА) таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 7. Методы стерилизации. Методы консервирования. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 8. Влияние температур на развитие бактерий. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 9. Исследование бактерий молочной кислоты. Исследование и жирные кислоты бактерий. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 10. Получение накопительной культуры нитрифицирующих и денитрифицирующих бактерий таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 11. Микроорганизмы, осуществляющие маслянокислое брожение. Бактерии рода CLOSTRIDIUM. Получение накопительной культуры маслянокислых клостридий. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 12. Микроорганизмы, осуществляющие брожение. Молочнокислые палочки и кокки. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 13. Фотосинтезирующие прокариоты. Пурпурные бактерии. Зеленые бактерии. Гелиобактерии. Цианобактерии. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 14. Микрофлора объектов внешней среды. Методы исследования и санитарно-микробиологическая оценка микрофлоры почвы, воды и воздуха. таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Лабораторная работа № 15. Подсчет корневой микрофлоры по методу Е.Ф. Березова таблицы, рисунки, мультимедийное, лабораторное оборудование 1, 2, 3, 4, 5 и др.
  Всего:    

Темы и содержание самостоятельной работы обучающегося с преподавателем

Тема 1. Микробиология и история ее развития
Тема 2. Общая характеристика основных групп микроорганизмов.
Тема 3. Морфология микроорганизмов
Тема 4. Морфология вирусов
Тема 5. Химический состав прокариотной клетки
Тема 6. Питание бактерий (конструктивный метаболизм прокариот)
Тема 7. Дыхание прокариот (энергетический метаболизм)
Тема 8. Закономерности роста и размножения бактерий
Тема 9. Размножение вирусов и методы их культивирования
Тема 10. Генетика микроорганизмов
Тема 11. Основные термины, принятые в микробиологии для обозначения таксономических структур и сообществ Микроорганизмов
Тема 12. Основные принципы классификации вирусов и характеристика некоторых представителей царства Vira
Тема 13. Функциональная структура сапрофитной группировки Почвенных микроорганизмов
Тема 14. Методы исследования биологической активности почв
Тема 15. Микрофлора воды. Микрофлора воздуха
Всего: 15

Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал