Главная страница
Случайная страница
КАТЕГОРИИ:
АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Требования к СРО и методические рекомендации по выполнению иследовательской работы.
Оценивается степень раскрытия темы, логика изложения, самостоятельность и оригинальность выводов. Поощряется творческий подход, а так же наличие в работе элементов наглядности графиков, схем, статистических данных и т.д. Работа должна соответствовать предъявленным требованиям.
Контрольные вопросы рубежного контроля
Вопросы 1, 2-ого рубежных контролей.
- Общая характеристика микроорганизмов.
- Цели и задачи микробиологии.
- История развития микробиологии.
- Структура бактериальной клетки. Строение и функции клеточной стенки.
- Структура бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана и цитоплазма.
- Структура бактериальной клетки. Нуклеоид.
- Структура бактериальной клетки. Дополнительные структуры (капсула, жгутики, фимбрии, пили).
- Спорообразование у бактерий.
- Формы бактерий.
- Морфология грибов и особенности их классификации.
- Морфология простейших и особенности классификации.
- Морфология вирусов и их классификация.
- Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот.
- Химический состав бактерий.
- Питание бактерий (источники углерода, разделение прокариот на группы по отношению к углероду).
- Питание бактерий (источники азота, разделение прокариот на группы по отношению к азоту).
- Питание бактерий (источники серы и фосфора, роль металлов).
- Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез углеводов).
- Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез липидов).
- Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез аминокислот).
- Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез мононуклеотидов).
- Питание бактерий (механизмы питания, факторы роста).
- Ферменты бактерий.
- Энергетический метаболизм. Энергетические ресурсы прокариот.
- Энергетический метаболизм. Дыхание бактерий.
- Механизмы саморегуляции прокариот (неспецифические механизмы).
- Механизмы саморегуляции прокариот (специфические механизмы).
- Рост и размножение бактерий. Питательные среды.
- Рост и размножение бактерий. Способы культивирования.
- Рост и размножение бактерий. Количественные характеристики роста.
- Рост и размножение бактерий. Размножение бактерий в жидкой питательной среде
- Рост и размножение бактерий. Размножение бактерий в плотной питательной среде.
- Пигменты микроорганизмов.
- Взаимодействие вируса с клеткой. Продуктивный тип взаимодействия (репродукция вирусов).
- Взаимодействие вируса с клеткой. Интегративный тип взаимодействия (вирогения).
- Культивирование и индикация вирусов (методы и цели).
- Бактериофаги (морфология, химический состав, резистентность).
- Умеренные фаги. Практическое использование фагов.
- Общие понятия о генетической системе бактерий.
- Особенности генетики бактерий.
- Особенности репликации бактериальной ДНК. Вегетативная репликация.
- Особенности регуляции выражения генетической информации у бактерий.
- Работа лактозного оперона.
- Особенности регуляции выражения генетической информации у бактерий. Работа триптофанового оперона.
- Формы обмена генетическим материалом у бактерий (конъюгация).
- Формы обмена генетическим материалом у бактерий (трансформация).
- Формы обмена генетическим материалом у бактерий (трансдукция).
- Плазмиды бактерий как наипростейшие организмы.
- Распространение и классификация плазмид.
- Общебиологическое, биотехнологическое и медицинское значение плазмид.
- Проблемы систематики прокариот.
- Группы прокариотных организмов.
- Нормальная микрофлора человека и её значение.
- Микрофлора почвы.
- Микрофлора воды.
- Микрофлора воздуха.
- Распространение микробов в природе и роль их в обеспечении динамического равновесия биосферы.
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот углерода).
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот азота).
- Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот серы, фосфора и железа).
- Спиртовое брожение.
- Молочнокислое брожение.
- Маслянокислое брожение.
- Уксуснокислое брожение.
- Микрофлора тела человека и её значение.
- Микрофлора кожи.
- Микрофлора верхних дыхательных путей.
- Микрофлора мочеполового тракта.
- Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
- Микрофлора толстого кишечника.
- Дисбактериоз.
- Влияние физических факторов окружающей среды на микроорганизмы (высушивание, действие излучения).
- Влияние химических факторов окружающей среды на микроорганизмы.
- Влияние биологических факторов окружающей среды на микроорганизмы (метабиоз, мутуализм, комменсализм, сателлизм).
- Патогенность и вирулентность.
- Факторы патогенности (вирулентности).
- Основные свойства экзотоксинов.
- Лекарственная устойчивость бактерий.
- Механизм действия антибиотиков.
- Санитарная микробиология и ёе значение.
Данная страница нарушает авторские права?
|