Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Требования к СРО и методические рекомендации по выполнению иследовательской работы.




Оценивается степень раскрытия темы, логика изложения, самостоятельность и оригинальность выводов. Поощряется творческий подход, а так же наличие в работе элементов наглядности графиков, схем, статистических данных и т.д. Работа должна соответствовать предъявленным требованиям.

Контрольные вопросы рубежного контроля

Вопросы 1, 2-ого рубежных контролей.

  1. Общая характеристика микроорганизмов.
  2. Цели и задачи микробиологии.
  3. История развития микробиологии.
  4. Структура бактериальной клетки. Строение и функции клеточной стенки.
  5. Структура бактериальной клетки. Цитоплазматическая мембрана и цитоплазма.
  6. Структура бактериальной клетки. Нуклеоид.
  7. Структура бактериальной клетки. Дополнительные структуры (капсула, жгутики, фимбрии, пили).
  8. Спорообразование у бактерий.
  9. Формы бактерий.
  10. Морфология грибов и особенности их классификации.
  11. Морфология простейших и особенности классификации.
  12. Морфология вирусов и их классификация.
  13. Общая характеристика конструктивного метаболизма прокариот.
  14. Химический состав бактерий.
  15. Питание бактерий (источники углерода, разделение прокариот на группы по отношению к углероду).
  16. Питание бактерий (источники азота, разделение прокариот на группы по отношению к азоту).
  17. Питание бактерий (источники серы и фосфора, роль металлов).
  18. Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез углеводов).
  19. Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез липидов).
  20. Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез аминокислот).
  21. Синтез прокариотами основных клеточных компонентов (биосинтез мононуклеотидов).
  22. Питание бактерий (механизмы питания, факторы роста).
  23. Ферменты бактерий.
  24. Энергетический метаболизм. Энергетические ресурсы прокариот.
  25. Энергетический метаболизм. Дыхание бактерий.
  26. Механизмы саморегуляции прокариот (неспецифические механизмы).
  27. Механизмы саморегуляции прокариот (специфические механизмы).
  28. Рост и размножение бактерий. Питательные среды.
  29. Рост и размножение бактерий. Способы культивирования.
  30. Рост и размножение бактерий. Количественные характеристики роста.
  31. Рост и размножение бактерий. Размножение бактерий в жидкой питательной среде
  32. Рост и размножение бактерий. Размножение бактерий в плотной питательной среде.
  33. Пигменты микроорганизмов.
  34. Взаимодействие вируса с клеткой. Продуктивный тип взаимодействия (репродукция вирусов).
  35. Взаимодействие вируса с клеткой. Интегративный тип взаимодействия (вирогения).
  36. Культивирование и индикация вирусов (методы и цели).
  37. Бактериофаги (морфология, химический состав, резистентность).
  38. Умеренные фаги. Практическое использование фагов.
  39. Общие понятия о генетической системе бактерий.
  40. Особенности генетики бактерий.
  41. Особенности репликации бактериальной ДНК. Вегетативная репликация.
  42. Особенности регуляции выражения генетической информации у бактерий.
  43. Работа лактозного оперона.
  44. Особенности регуляции выражения генетической информации у бактерий. Работа триптофанового оперона.
  45. Формы обмена генетическим материалом у бактерий (конъюгация).
  46. Формы обмена генетическим материалом у бактерий (трансформация).
  47. Формы обмена генетическим материалом у бактерий (трансдукция).
  48. Плазмиды бактерий как наипростейшие организмы.
  49. Распространение и классификация плазмид.
  50. Общебиологическое, биотехнологическое и медицинское значение плазмид.
  51. Проблемы систематики прокариот.
  52. Группы прокариотных организмов.
  53. Нормальная микрофлора человека и её значение.
  54. Микрофлора почвы.
  55. Микрофлора воды.
  56. Микрофлора воздуха.
  57. Распространение микробов в природе и роль их в обеспечении динамического равновесия биосферы.
  58. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот углерода).
  59. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот азота).
  60. Роль микроорганизмов в круговороте веществ в природе (круговорот серы, фосфора и железа).
  61. Спиртовое брожение.
  62. Молочнокислое брожение.
  63. Маслянокислое брожение.
  64. Уксуснокислое брожение.
  65. Микрофлора тела человека и её значение.
  66. Микрофлора кожи.
  67. Микрофлора верхних дыхательных путей.
  68. Микрофлора мочеполового тракта.
  69. Микрофлора желудочно-кишечного тракта.
  70. Микрофлора толстого кишечника.
  71. Дисбактериоз.
  72. Влияние физических факторов окружающей среды на микроорганизмы (высушивание, действие излучения).
  73. Влияние химических факторов окружающей среды на микроорганизмы.
  74. Влияние биологических факторов окружающей среды на микроорганизмы (метабиоз, мутуализм, комменсализм, сателлизм).
  75. Патогенность и вирулентность.
  76. Факторы патогенности (вирулентности).
  77. Основные свойства экзотоксинов.
  78. Лекарственная устойчивость бактерий.
  79. Механизм действия антибиотиков.
  80. Санитарная микробиология и ёе значение.

Данная страница нарушает авторские права?


mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал