![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Национальная кухня стран СНГ
" Чем Развлечь Гостей" (с) https://gostika.ru/ Вечер для 8-11 классов. Цель вечера: ознакомить учащихся с традиционными народными кухнями стран СНГ. Закрепить навыки приготовления национальных блюд, сервировки праздничного стола, изготовления национального костюма, сформировать творческие способности и развить кругозор. 1. Стенгазеты " Национальная кухня". 2. Выставка " Кулинарные рецепты". 3. Высказывания, пословицы и поговорки о пище. 4. Карточки для игр: а) " Собери пословицу" из слов; б) " Собери названия национальных блюд" из букв. 5. Столы, посуда для сервировки праздничного стола, ковер с подушками, грамоты и призы. 6. Лотерея для гостей, кроссворд. Домашнее задание командам: 2. Придумать название команды, девиз, эмблему. 3. Оформить стенгазету " Особенности национальной кухни". 4. Подготовить рассказ - знакомство о своей кухне. 5. Приготовить национальное блюдо и красочный рецепт с технологией его приготовления. 6. Приготовить оборудование и посуду для сервировки праздничного стола на 2 или 4 персоны. 7. Изготовить талисман команды " Поваренок в национальном костюме". 8. Обыграть сценку (не более 5 минут) из рубрики " Жизнь замечательных людей", связанную с кулинарией.
Ведущий. Дорогие друзья, добрый вечер! Я рада видеть вас на нашем вечере, посвященном национальной кухне стран СНГ. Сегодня мы совершим путешествие в мир кулинарии, пожалуй, один из самых увлекательных не только для гурманов, но и для людей любознательных, считающих национальную кухню одним из самых ярких проявлений самобытности народов. Пища - один из важнейших элементов материальной культуры народов. Специфика ее зависит от многих факторов: и прежде всего от географической среды, в которой живет народ, от его хозяйственных занятий, от социально - экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами. Сегодня мы познакомимся лишь с четырьмя национальными кухнями, о которых вам расскажут учащиеся 8-9-10-11 классов. Но прежде разрешите мне представить жюри … Им предстоит нелегкая работа, но, надеюсь, интересная. Ведущий. Итак, начнем с конкурса " Знакомство" (команды представляют свое название, девиз и эмблему). Слово команде 11 (10, 9, 8) класса.
Слово жюри. Ведущий. Следующий конкурс " Разминка".
Команды выполняют несколько теоретических заданий. Задание №1. Командам по цепочке нужно перечислить названия приправ и специй. Кто повторяется, тот выбывает из игры. А тот, кто даст последним правильный ответ, побеждает в конкурсе. Задание №2. За 1 минуту необходимо назвать как можно больше наименований блюд той национальной кухни, которую защищает команда. Задание №3. Назовите литературные произведения, в которых бы упоминалось о кулинарных блюдах, напитках любой национальной кухни. Задание №4. Кто быстро и правильно разгадает кроссворд? Отгадать за 7 минут. 1 правильный ответ = 1 баллу. По горизонтали: 2 - кисломолочный продукт (сметана) 6 - продукт, содержащий все питательные вещества (яйцо) 7 - корнеплод (морковь) 8 - овощ (огурец) 9 - укроп, петрушка, сельдерей - это … (зелень) 10 - овощ, кто его режет, тот слезы льет (лук) По вертикали: 1 - клубнеплод (картофель) 3 - продукт для приготовления котлет (мясо) 4 - консервант (несладкий) (соль) 5 - консервированная бобовая культура (горошек).
Принести кроссворд жюри на проверку. Ведущий. Пока команды выполняют 4 задание, я проведу конкурс для болельщиков. У каждого из вас есть возможность заработать баллы для своей команды. Итак, задание: назовите блюда, приготовленные из мяса. Последний правильный ответ считается выигравшим. Ведущий. 5 баллов для команды … заработал... Ведущий. Слово предоставляется жюри.
Итоги, общий счет. Ведущий. Традиционная народная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространенные среди народа блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна, основные хозяйственные занятия. Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали. Ведущий. Мы переходим к следующему конкурсу " Знакомство с особенностями национальной кухни". Команда должна представить интересный рассказ о своей национальной кухне (чем она характерна и чем отличается от других). Здесь же жюри будет учитывать оформление стенгазеты " Национальная кухня". Слово командам... Ведущий. Надеюсь, из сообщений команд многие из вас узнали для себя что - то новое, не известное ранее. Мы познакомились с особенностями национальной кухни. Учитывая эти особенности, переходим к конкурсу " Сервировка праздничного стола на 2 или 4 персоны". Ведущий. Пока команды сервируют стол, я предлагаю болельщикам игру " Собери пословицу". От болельщиков нужно по одному представителю. Кто быстрее соберет пословицу и объяснит ее смысл. За правильный ответ - 5 баллов. (На отдельных карточках написаны слова из пословиц. Например: Ешь, пей, да дело разумей. Ешь досыта, а делай до пота. Что изба, то и стряпня. Разрозненные слова необходимо сложить в правильной последовательности.) Ведущий. А сейчас вновь слово нашим командам. Они расскажут о специфике сервировки стола...
Слово жюри. Ведущий. Переходим к следующему конкурсу " Защита национального блюда". Команды представят рецепт своего блюда...
Жюри учитывает оформление рецепта и четкость технологии приготовления данного блюда. Ведущий. Какой же стол обходится без гостя? Наши столы накрыты. Хозяйки ждут гостей. Кто же будут этими долгожданными гостями? А те счастливчики, у кого номер билета совпадает с номером лотерейки, которую вытащит хозяйка. (Хозяйки находят гостей из зала.) Ведущий. А теперь задача хозяек - обыграть приглашение и встречу гостей с учетом национальных особенностей. Слово командам...
Слово жюри. Ведущий. Следующий конкурс " Дегустация блюда".
Гости и жюри дегустируют приготовленные командами национальные блюда. Ведущий. Каждая команда приготовила свой кулинарный талисман " Повар в национальном костюме". Встречайте …
Слово жюри. Ведущий. И, наконец, наш заключительный конкурс под названием " Из ЖЗЛ" (сценка, связанная с кулинарией, с национальными особенностями кухни и т.д.). Пока команды готовятся, мы еще раз поиграем с болельщиками. Если вы были внимательными и слушали о блюдах национальной кухни... команды, то вы быстро выполните задание, которое заключается в следующем: необходимо собрать из букв слова с названием национальных блюд. (Например: манты, драники, галушки, растегаи.) Ведущий. Команды уже готовы, и мы смотрим рубрику из Жизни Замечательных Людей.
Подведение итогов. Награждение команд.
|