Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Национальная кухня стран СНГ






" Чем Развлечь Гостей" (с) https://gostika.ru/


Вечер для 8-11 классов.

Цель вечера: ознакомить учащихся с традиционными народными кухнями стран СНГ. Закрепить навыки приготовления национальных блюд, сервировки праздничного стола, изготовления национального костюма, сформировать творческие способности и развить кругозор.
Оборудование:

1. Стенгазеты " Национальная кухня".

2. Выставка " Кулинарные рецепты".

3. Высказывания, пословицы и поговорки о пище.

4. Карточки для игр:

а) " Собери пословицу" из слов;

б) " Собери названия национальных блюд" из букв.

5. Столы, посуда для сервировки праздничного стола, ковер с подушками, грамоты и призы.

6. Лотерея для гостей, кроссворд.

Домашнее задание командам:
1. Выбрать и изучить одну национальную кухню стран СНГ.

2. Придумать название команды, девиз, эмблему.

3. Оформить стенгазету " Особенности национальной кухни".

4. Подготовить рассказ - знакомство о своей кухне.

5. Приготовить национальное блюдо и красочный рецепт с технологией его приготовления.

6. Приготовить оборудование и посуду для сервировки праздничного стола на 2 или 4 персоны.

7. Изготовить талисман команды " Поваренок в национальном костюме".

8. Обыграть сценку (не более 5 минут) из рубрики " Жизнь замечательных людей", связанную с кулинарией.

 

Ведущий. Дорогие друзья, добрый вечер! Я рада видеть вас на нашем вечере, посвященном национальной кухне стран СНГ. Сегодня мы совершим путешествие в мир кулинарии, пожалуй, один из самых увлекательных не только для гурманов, но и для людей любознательных, считающих национальную кухню одним из самых ярких проявлений самобытности народов. Пища - один из важнейших элементов материальной культуры народов. Специфика ее зависит от многих факторов: и прежде всего от географической среды, в которой живет народ, от его хозяйственных занятий, от социально - экономических условий жизни; сказываются на ней и контакты с соседними народами. Сегодня мы познакомимся лишь с четырьмя национальными кухнями, о которых вам расскажут учащиеся 8-9-10-11 классов. Но прежде разрешите мне представить жюри … Им предстоит нелегкая работа, но, надеюсь, интересная.

Ведущий. Итак, начнем с конкурса " Знакомство" (команды представляют свое название, девиз и эмблему). Слово команде 11 (10, 9, 8) класса.

 

Слово жюри.

Ведущий. Следующий конкурс " Разминка".

 

Команды выполняют несколько теоретических заданий.

Задание №1. Командам по цепочке нужно перечислить названия приправ и специй. Кто повторяется, тот выбывает из игры. А тот, кто даст последним правильный ответ, побеждает в конкурсе.

Задание №2. За 1 минуту необходимо назвать как можно больше наименований блюд той национальной кухни, которую защищает команда.

Задание №3. Назовите литературные произведения, в которых бы упоминалось о кулинарных блюдах, напитках любой национальной кухни.

Задание №4. Кто быстро и правильно разгадает кроссворд?

Отгадать за 7 минут. 1 правильный ответ = 1 баллу.

По горизонтали:

2 - кисломолочный продукт (сметана)

6 - продукт, содержащий все питательные вещества (яйцо)

7 - корнеплод (морковь)

8 - овощ (огурец)

9 - укроп, петрушка, сельдерей - это … (зелень)

10 - овощ, кто его режет, тот слезы льет (лук)

По вертикали:

1 - клубнеплод (картофель)

3 - продукт для приготовления котлет (мясо)

4 - консервант (несладкий) (соль)

5 - консервированная бобовая культура (горошек).

 

Принести кроссворд жюри на проверку.

Ведущий. Пока команды выполняют 4 задание, я проведу конкурс для болельщиков. У каждого из вас есть возможность заработать баллы для своей команды. Итак, задание: назовите блюда, приготовленные из мяса. Последний правильный ответ считается выигравшим.

Ведущий. 5 баллов для команды … заработал...

Ведущий. Слово предоставляется жюри.

 

Итоги, общий счет.

Ведущий. Традиционная народная кухня - это наиболее употребляемые и широко распространенные среди народа блюда, приготовленные из тех пищевых продуктов, которые дают флора и фауна, основные хозяйственные занятия. Традиционная национальная кухня складывается на протяжении многих столетий. Из поколения в поколение передаются навыки приготовления пищи, особенности обработки пищевых продуктов, их консервации. В ходе многовековой истории каждый народ сохраняет и накапливает секреты приготовления полюбившихся блюд. Контактируя с соседними народами, он обогащает свою кухню новыми кушаньями, внося в их приготовление какие-то свои, привычные детали.

Ведущий. Мы переходим к следующему конкурсу " Знакомство с особенностями национальной кухни". Команда должна представить интересный рассказ о своей национальной кухне (чем она характерна и чем отличается от других). Здесь же жюри будет учитывать оформление стенгазеты " Национальная кухня". Слово командам...

Ведущий. Надеюсь, из сообщений команд многие из вас узнали для себя что - то новое, не известное ранее. Мы познакомились с особенностями национальной кухни. Учитывая эти особенности, переходим к конкурсу " Сервировка праздничного стола на 2 или 4 персоны".

Ведущий. Пока команды сервируют стол, я предлагаю болельщикам игру " Собери пословицу". От болельщиков нужно по одному представителю. Кто быстрее соберет пословицу и объяснит ее смысл. За правильный ответ - 5 баллов.

(На отдельных карточках написаны слова из пословиц. Например:

Ешь, пей, да дело разумей.

Ешь досыта, а делай до пота.

Что изба, то и стряпня.

Разрозненные слова необходимо сложить в правильной последовательности.)

Ведущий. А сейчас вновь слово нашим командам. Они расскажут о специфике сервировки стола...

 

Слово жюри.

Ведущий. Переходим к следующему конкурсу " Защита национального блюда". Команды представят рецепт своего блюда...

 

Жюри учитывает оформление рецепта и четкость технологии приготовления данного блюда.

Ведущий. Какой же стол обходится без гостя? Наши столы накрыты. Хозяйки ждут гостей. Кто же будут этими долгожданными гостями? А те счастливчики, у кого номер билета совпадает с номером лотерейки, которую вытащит хозяйка. (Хозяйки находят гостей из зала.)

Ведущий. А теперь задача хозяек - обыграть приглашение и встречу гостей с учетом национальных особенностей. Слово командам...

 

Слово жюри.

Ведущий. Следующий конкурс " Дегустация блюда".

 

Гости и жюри дегустируют приготовленные командами национальные блюда.

Ведущий. Каждая команда приготовила свой кулинарный талисман " Повар в национальном костюме". Встречайте …

 

Слово жюри.

Ведущий. И, наконец, наш заключительный конкурс под названием " Из ЖЗЛ" (сценка, связанная с кулинарией, с национальными особенностями кухни и т.д.). Пока команды готовятся, мы еще раз поиграем с болельщиками. Если вы были внимательными и слушали о блюдах национальной кухни... команды, то вы быстро выполните задание, которое заключается в следующем: необходимо собрать из букв слова с названием национальных блюд. (Например: манты, драники, галушки, растегаи.)

Ведущий. Команды уже готовы, и мы смотрим рубрику из Жизни Замечательных Людей.

 

Подведение итогов. Награждение команд.


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал