Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Республика Беларусь – социальное правовое государство. Унитарный, светский характер белорусского государства.






Идеал справедливой государственности, закрепленный в Конституции Республики Беларусь, находит выражение в идее правового государства, важнейшим принципом которого, определенного еще античными мыслителями, является принцип господства закона над всеми, в том числе и над правителями. Статья 7 указывает на то, что в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства.

Правовое государство основывается на таком характере взаимоотношения между личностью и государством, при котором интересы личности, права и свободы граждан являются основной социальной ценностью. Конституция Республики Беларусь и соответствующие законы гарантируют права и свободы граждан (см. раздел Конституции " Личность, общество, государство" ).

Реализация идеи правового государства зависит от воплощения в жизнь принципа разделения властей (законодательной, исполнительной, судебной). Данный принцип закреплен в ст. 6 Конституции. Отмечается, что государственные органы в пределах своих полномочий самостоятельны: они взаимодействуют между собой, сдерживают и уравновешивают друг друга. Целью разделения властей является обеспечение свободы, законности и предотвращения произвола. Суть разделения властей не означает их полного равенства и независимости, главное – это четкое разграничение их функций, прав, обязанностей и ответственности.

Законодательная власть, реализуемая высшим представительным органом государства (Парламент – Национальное собрание), принимает законы, избирает высших должностных лиц и т.п.

Исполнительная власть (правительство – Совет Министров Республики Беларусь) призвана реализовывать законы и осуществлять руководство текущей жизнью общества.

Судебная власть, реализуемая системой судебных органов, осуществляет правосудие: рассматривает и разрешает уголовные дела, гражданские, трудовые споры в соответствии с установленным законом порядке.



ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПРАВОВОГО ГОСУДАРСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Верховенство права Незыблимость прав и свобод личности Разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную

 

При формировании идеологии белорусского государства и определении основных политических ценностей в Конституции Республики Беларусь идея правового государства совершенно естественным образом соединилась с идеей социального государства, т.е. государства, которое проводит активную социальную политику (cт. 1). Это связано:

Во-первых, с тем, что к середине ХХ века в передовых идеологиях Запада, которые являлись одним из источников формирования национальной идеологии Республики Беларусь, уже была осознана необходимость активного вмешательства государства в процессы распределения доходов в обществе, понята недопустимость их стихийного протекания, которое приводит к сильной имущественной дифференциации и формированию большого количества бедных, что делает общество нестабильным.

Во-вторых, Республика Беларусь являлась наследницей БССР – государства, в котором всегда проводилась активная социальная политика, направленная на обеспечение благосостояния всех граждан общества. Статья 21 Конституции Республики Беларусь подчеркивает, что каждый в обществе имеет право на достойный уровень жизни.

 

Социальное государство – это государство, которое поддерживает с помощью разнообразных социальных программ (развитие образования, медицины, пособия для малоимущих) беззащитных перед лицом рыночной конкуренции социально слабых слоев населения.

 

При определении характера взаимоотношения государства и церкви в Конституции Республики Беларусь по сути дела была использована идея светского государства, при реализации которой государство не должно вмешиваться в дела религиозных организаций, и последние не вмешиваются в дела государства. И хотя в Конституции Республики Беларусь нет формулировки об отделении церкви от государства, реально это так, поскольку институты государства и церкви разделены и не совмещаются. В ст. 16 отмечается, что взаимоотношения государства и религиозных организаций регулируются законом с учетом их влияния на формирование духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа. Провозглашается равенство религиозных конфессий. О нерелигиозном характере государства свидетельствует также то, что система государственного образования носит светский характер и предполагает в процессе обучения освоение дисциплин научного содержания.

 



mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2023 год. (0.013 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал