Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет 10. 1)Простые и сложные белки






1)Простые и сложные белки…

Простые белки построены из остатков аминокислот и при гидролизе распадаются соответственно только на свободные аминокислоты. Сложные белки – это двухкомпонентные белки, которые состоят из какого-либо простого белка и небелкового компонента, называемого простетической группой. При гидролизе сложных белков, помимо свободных аминокислот, освобождается небелковая часть или продукты ее распада. Классификация сложных белков: фосфопротеины (содержат фосфорную кислоту, кот присоединяется к ОН сер и тре), хромопротеины (флавопротеины(ФМН и ФАД) и гемопротеины(ферменты – цитохромы, каталаза и пероксидаза и неферменты – гемоглобин и миоглобин)), нуклеопротеины (содержат ДНК и РНК – рибосомы и хроматин), гликопротеины (содержат углеводы, кот связаны ковалентно с ОН гр сер и тре через О-гликозижную связь и с NH-гр арг и асп через N-гликозидную связь), липопротеины (содержат липиды, связанные с пом. нековалентных св: гидрофобных и ионных) и металлопротеины (содержат металлы). При функционировании белков может происходить их связывание с лигандами –низкомолекулярными веществами. Лиганд присоединяется к определенному участку в белковой молекуле – активному центру. Активный центр формируется на третичном и четвертичном уровнях организации белковой молекулы и образуется благодаря притяжению боковых радикалов определенных аминокислот (между -ОН группами сер формируются водородные связи, ароматические радикалы связаны гидрофобными взаимодействиями, -СООН и –NH2 - ионными связями).

2)Пентозофосф. Путь превр.глюкозы…

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал