Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
На основании достигнутого уровня дохода от реализации товаров
Расчет производится по следующей формуле:
ДП=
где УД1 – ожидаемый уровень доходов от реализации в отчетном году, %.
При планировании по методу скользящей средней берется средний уровень доходов от реализации торговли за ряд лет, предшествующих планируемому году (4-5 лет), и рассчитываются средние уровни доходов торговли по отрезкам динамического ряда по нижеприведенным формулам:
= ; 1= ; 3= ; где К1, К2, К3 – средние уровни доходов отрезков динамического ряда; УД1, УД2, …, УД5 – уровни доходов за пять лет, предшествующих планируемому.
Затем рассчитывается средняя величина прироста УД:
УД= где - средняя величина прироста уровня доходов; n – количество отрезков динамического ряда. Далее вычисляется плановый уровень доходов от торговой деятельности (УДп) и плановая сумма доходов от торговой деятельности (Дп) по формулам: Экономико-математические методы предполагают определение многофакторной модели на ПЭВМ путем решения уравнения множественной регрессии. Чаще всего в этих целях применяется трендовое уравнение множественной регрессии вида:
y = a0+a1x1 + a2x2 + … +anxn,
где y – темп изменения или уровень дохода; a0, a1, a2, an – коэффициенты множественной регрессии; x1, x2, xn – факторы, определяющие изменение (или прогнозную величину) дохода.
Метод планирования доходов, основанный на достижении целевой (желаемой) прибыли от торговой деятельности, предполагает следующие вычисления: - рассчитывается целевая (желаемая) прибыль исходя из потребностей предприятия в расширении и модернизации материально-технической базы, пополнении собственных оборотных средств, социальном развитии коллектива и других нужд; - на основании желаемой прибыли и ставок налогов и отчислений, уплачиваемых с прибыли отчетного периода, определяется сумма плановой прибыли от торговой деятельности; - план доходов от торговой деятельности с учетом действующей системы налогообложения вычисляется по формуле:
ДП =
где Пп – плановая сумма прибыли от торговой деятельности; Рп – плановая сумма расходов на реализацию товаров; С – сумма ставок платежей с доходов торговли.
Расчет точки безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. В отечественной экономической литературе встречаются такие синонимы, как «мертвая точка», «порог рентабельности», а в зарубежной - «break even point». Точка безубыточности показывает величину минимального оборота, которая необходима для покрытия расходов. Цель анализа безубыточности - установить, что произойдет с финансовыми результатами, если изменится объем производства. По показателю выпуска продукции предприятия имеют возможность определить, при каком объеме прибыль будет максимальной и при каком не будет не прибыли, не убытков. Для определения порога рентабельности необходимо прежде всего проанализировать затраты предприятия - издержки производства и обращения. В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные расходы, которые принято подразделять на постоянные и переменные затраты. Такое деление имеет большое практическое значение для обоснованной стратегии предприятия, т.к. позволяет четко показать зависимость между объемом реализации товаров, уровнем затрат и размером прибыли от реализации. Постоянные затраты - сумма которых остается неизменной в течение длительного периода времени и не зависит непосредственно от величины и структуры товарооборота (оплата труда, расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, амортизация основных средств, расходы на ремонт основных средств, износ санитарной и спецодежды, прочие расходы). Для покрытия этих расходов предприятие должно осуществлять реализацию товаров. Переменные затраты - которые находятся в непосредственной зависимости от объема и структуры товарооборота. К таким издержкам относятся: транспортные расходы, расходы на топливо, газ, электроэнергию для производственных нужд, расходы на хранение, подработку и подсортировку товаров, расходы на рекламу, потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации, затраты по оплате процентов за пользование займом, расходы на тару. Предполагается, что переменные расходы развиваются в том же направлении и с теми же темпами, что и объем товарооборота. Однако темп изменения совокупных затрат в связи с включением в них не только переменных, но и постоянных затрат будет отклоняться от темпа изменения объема товарооборота. В результате объем товарооборота в своей критической точке позволяет покрыть не только переменные, но и постоянные затраты, обеспечивая предприятию только безубыточную работу. Обращает на себя внимание условный характер деления затрат на зависимые и независимые от объема товарооборота. Наглядным является пример с затратами на заработную плату. Размер оплаты изменяется пропорционально объему товарооборота только при условии использования сдельной формы оплаты труда. При повременной форме размер денежного вознаграждения работника лимитирован штатным окладом и не зависит от интенсивности и эффективности труда. Следовательно, эти затраты будут фиксированными по сумме и относятся к постоянным. При использовании повременно-премиальной формы оплаты зарплата распадается на 2 части: фиксированный оклад и премию, размер которой зависит от товарооборота. В этом случае при анализе затрат следует выделить постоянную и переменную части расходов, предназначенную на оплату труда. Основой расчета является построение графика точки безубыточности (рис.7).
Рис. 7. График точки безубыточности: А - объем реализации продукции (штук в день); Б - дневной оборот (руб.); С - точка безубыточности (при реализации в день такого количества товаров достигается точка безубыточности)
Кол-во пост. ИО в день рассчитывается как å пост. ИО в год / кол-во рабочих дней. Кол-во перем. ИО в день рассчитывается как å перем. ИО в год / кол-во рабочих дней. å издержек = å пост.ИО + å перем. ИО. Для расчета точки безубыточности можно пользоваться расчетным методом. Расчет минимально необходимого объема товарооборота можно выполнить, разложив товарооборот на составляющие его элементы. Розничный товарооборот представляет собой сумму розничных цен проданных товаров. В свою очередь розничная цена состоит из покупной для торгового предприятия цены товара и торговой надбавки. Торговые надбавки предназначены для покрытия издержек обращения торгового предприятия и образования прибыли. Таким образом, имеем:
Т/Ор.ц. = Т/О п..ц. + ТН, где Т/О р.ц . - объем товарооборота по розничным ценам, руб.; Т/О п.ц. - объем товарооборота по покупным ценам, руб.; ТН - торговая надбавка.
В свою очередь
ТН = ИО + П,
где ИО - сумма издержек производства и обращения, руб; П - сумма прибыли, руб.
ИО = ИО пер + ИО пост, где ИО пер - сумма переменных издержек обращения, руб; ИО пост - сумма постоянных издержек обращения, руб.
Тогда Т/О р.ц. = Т/О п.ц.+ ИО пер + ИО пост. + П Но поскольку минимально необходимый объем товарооборота позволяет покрыть только затраты и не обеспечивает получение прибыли, то формула определения критического объема товарооборота будет иметь вид:
Т/О кр. = Т/О п.ц. + ИО пост. + ИО пер
Товарооборот по покупным ценам представляет собой объем закупленных товаров в стоимостном выражении. Величина этих затрат носит переменный характер, поэтому объем критического товарооборота можно представить следующим образом: Т/О кр. = Зпер. + ИО пост
где З пер - переменные затраты.
Разделим полученное равенство на объем критического товарооборота.
Т/О кр / Т/О кр = З пер. / Т/О кр. + ИО пост. / Т/О кр
Обозначим Зпер / Т/О кр = Д - доля переменных затрат в розничном товарообороте, принимаемом за 1, получаем
1 = Д + ИО пост. / Т/О кр
отсюда Т/О кр = ИО пост. / (1 - Д). Вопросы для самоконтроля 1. Доход как экономическая категория и доход предприятия. 2. Источники формирования дохода на предприятии. 3. Основная цель анализа дохода и порядок проведения анализа. 4. Основные факторы, влияющие на размер дохода. 5. Исходные предпосылки для разработки прогноза дохода. 6. Характеристика методов технико-экономических расчётов (метод прямого счёта). 7. Экономико-статистические методы прогнозирования дохода. 8. Экономико-математические методы прогнозирования дохода. 9. Прогнозирование дохода с учётом целевой нормы прибыли. 10. Расчёт критической величины дохода. 11. Методы определения базовой торговой надбавки.
Литература для подготовки 1. Арзуманова, Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания [Текст]: учебник / Т. И. Арзуманова, М.Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К°, 2009. 2. Экономика, анализ и планирование на предприятии торговли [Текст]: Учебник / Под ред. А.Н. Соломатина. – М.: ИНФРА-М, 2008. 3. Фридман, А.М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества [Текст]: учебник / А. М. Фридман. – М.: Дашков и К°, 2008. 4. Мищенко, А.П. Экономика предприятия торговли [Текст]: Учебное пособие / А.П. Мищенко. - Казань: КИ МГУК, 2009. 5. Раздорожный, А. А. Экономика организации (предприятия) [Текст]: учеб. пособие / А. А. Раздорожный. – М.: РИОР, 2009
|