![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Подготовка сельскохозяйственного производства
Основная роль в подготовке сельскохозяйственного производства к функционированию в чрезвычайных условиях принадлежит к местным органам, которые осуществляют повседневное руководство сельским хозяйством на своих территориях. Количество мероприятий и объем работ весьма значительный. В целях обеспечения устойчивого функционирования сельскохозяйственного производства в условиях ЧС необходимо осуществить комплекс инженерно-технических и организационных мероприятий, включающий: * заблаговременную разработку прогноза масштабов возможных стихийных бедствий, а также аварий и катастроф на радиационно и химически опасных объектах, находящихся на территории Российской Федерации и в приграничных государствах, с определением последствий для сельскохозяйственного производства; * разработку вариантов возможного перепрофилирования хозяйственной деятельности объектов сельскохозяйственного производства в зависимости от масштабов и степени воздействия поражающих факторов источников ЧС (радиоактивное и химическое загрязнение территории; метеорологические, гидрометеорологические и гидрологические явления, наиболее опасные для сельского хозяйства); * обеспечение ускоренного развития объектов сельскохозяйственного производства с различными формами собственности преимущественно в районах, наименее подверженных воздействию поражающих факторов источников ЧС; * создание на объектах сельскохозяйственного производства, расположенных в районах с наименьшей вероятностью возникновения ЧС, специальных передвижных и стационарных предприятий по переработке продукции растениеводства и животноводства, а также строительство в этих районах временных и капитальных типовых хранилищ; * приспособление и использование подземных горных выработок для хранения сельскохозяйственного сырья, продовольствия, семенного материала и кормов с целью защиты их от загрязнения радиоактивными и химическими веществами, а также биотоксикантами; * организацию и осуществление постепенного вывода из зон наиболее вероятного радиоактивного и химического загрязнения госплемзаводов, семеноводческих хозяйств, предприятий по доработке и хранению семенного материала; * заблаговременную подготовку и обеспечение рационального рассредоточения генофонда наиболее ценных пород животных и сортов сельскохозяйственных культур с учетом данных прогноза о характере и масштабах возможных ЧС; * разработку и внедрение методов и технических средств для ускоренной ликвидации последствий возможного радиоактивного и химического загрязнения местности, а также воздействия неблагоприятных метеорологических, агрометеорологических и гидрологических явлений; * разработку региональных систем ведения растениеводства и животноводства с учетом возможного воздействия поражающих факторов источников ЧС различного характера и масштабов, а также с учетом возможного дефицита всех видов ресурсов; * совершенствование и развитие ведомственной сети наблюдения и лабораторного контроля с полным обеспечением ее учреждений и организаций необходимыми приборами, оборудованием и транспортными средствами с целью проведения агроэкологического мониторинга, в первую очередь, в районах, прилегающих к радиационно и химически опасным объектам, и в регионах республики, пострадавших вследствие аварии на этих объектах; * разработку и внедрение высокоэффективных средств и способов борьбы с возбудителями болезней животных, растений и вредителями сельскохозяйственных культур в условиях ЧС; * введение и внедрение в сельскохозяйственное производство видов животных и сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к воздействию неблагоприятных погодных явлений и вредному воздействию загрязнения (заражения); * заблаговременную разработку и постепенное внедрение технологий комплексной переработки сельскохозяйственного сырья преимущественно в местах его производства; * подготовку на объектах сельскохозяйственного производства, расположенных в зонах возможных ЧС, транспортных средств и тары, обеспечивающих защиту от веществ - загрязнителей различной природы; * обеспечение защиты от загрязнений (заражения) систем водоснабжения. С учетом особенностей отраслей сельскохозяйственного производства в целях снижения тяжести и подготовки к ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий, подготовки к работе в условиях ЧС необходимо осуществлять комплекс инженерно- технических и организационных мероприятий, включающий: а) в растениеводстве: * создание резервных запасов семян сельскохозяйственных культур пластичных сортов в соответствии со структурой посевных площадей, разрабатываемой с учетом возможного перепрофилирования производства в случае ЧС; * внедрение технологий уборки зерновых культур с обмолотом их в стационарных условиях; * подготовку к использованию в условиях ЧС при нарушении внутриотраслевых и межотраслевых связей местных ресурсов, включая органические и минеральные удобрения, отходы лесоперерабатывающей промышленности, химические мелиоранты, нетрадиционные средства защиты растений и строительные материалы; б) в животноводстве: * создание на объектах сельскохозяйственного производства запасов грубых, сочных и концентрированных кормов с учетом возможного временного нарушения хозяйственных, внутриотраслевых и региональных связей в условиях ЧС; * накопление препаратов для экстренной профилактики и лечения сельскохозяйственных животных; подготовку к отгону животных в безопасные районы (места) при возникновении (угрозе возникновения) ЧС; * заблаговременную разработку документации на рациональные способы утилизации павших сельскохозяйственных животных и подготовку для этой цели соответствующих средств, материалов и оборудования. В соответствии с принятой квалификацией в состав пищевой промышленности входят следующие отрасли: пищевкусовая, мясная и молочная, рыбная, мукомольно-крупяная и комбикормовая. Все отрасли пищевой промышленности делятся на добывающие (вылов рыбы, добыча морского зверя, соли, минеральных вод) и перерабатывающие. Большинство отраслей относится к перерабатывающим, т.е. занятым переработкой сельскохозяйственного и несельскохозяйственного сырья. В основном отрасли пищевой промышленности перерабатывают сырье сельскохозяйственного происхождения, которое, в свою очередь, делится на сырье животного и растительного происхождения. Важное значение имеет группировка отраслей пищевой промышленности по стадиям переработки сырья: отрасли первичной переработки и отрасли вторичной переработки сырья. Кроме того, внутри каждой отрасли, исключая рыбную, имеются подотрасли. Самой сложной по составу является пищевкусовая отрасль, в которую входят такие подотрасли, как хлебопекарная, макаронная, кондитерская, сахарная, мясная, молочная, масложировая, плодоовощная (включая производство плодоовощных консервов), производство пищевых концентратов, спиртовая, ликеро-водочная, винодельческая, пивоваренная, производство безалкогольных напитков, дрожжевая, крахмалопаточная, соляная, чайная, табачно-махорочная и другие производства. Следует отметить, что производство конечной продукции отраслей пищевой промышленности, получаемой при переработке сельскохозяйственного сырья, тесно взаимосвязано с производством конкретных видов сырья. Это обусловливает необходимость составления сквозных материальных балансов от производства и распределения сырья до выпуска конечной продукции, т.е. происходит постепенный процесс объединения ранее самостоятельных отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В результате формируются специализированные продуктовые подкомплексы, образующие продовольственный комплекс страны: зернопродуктовый, картофелепродуктовый, свеклосахарный, плодоовощеконсервный, виноградно-винодельческий, мясной, молочный, масложировой. Создание подкомплексов позволяет определить оптимальные объемы производства растительного и животного сырья, необходимые мощности перерабатывающей промышленности, ёмкости хранилищ и складов, потребность в транспортных средствах и т.п., что создает возможность сбалансированного производства и реализации конечных продуктов. Анализ данных о чрезвычайных ситуациях в техносфере за последние 20 лет показал, что для отраслей (объектов) перерабатывающей промышленности наиболее опасны: * землетрясения (в районах Дальнего Востока, Северного Кавказа, Горного Алтая); * наводнения (вблизи крупных рек и водохранилищ); * ураганы, смерчи и бури (на большой части территории страны). Определенную опасность представляет радиоактивное, химическое и биологическое (бактериологическое) загрязнение (заражение) особенно для предприятий, расположенных на территориях, прилегающих к объектам атомной и химической промышленности и предприятиям микробиологического синтеза. Следует также отметить, что существенное отрицательное влияние на устойчивость функционирования объектов перерабатывающей промышленности могут оказывать чрезвычайные ситуации, сложившиеся в сельском хозяйстве, как за счет уменьшения поступления на переработку продукции растениеводства и животноводства, так и за счет снижения ее качества вследствие загрязнения (заражения) радиоактивными, химическими и биологическими (бактериологическими) веществами и средствами. В чрезвычайных ситуациях, обусловленных воздействием поражающих факторов природного или антропогенного происхождения, основой обеспечения устойчивой работы объектов перерабатывающей промышленности, так же как и в других отраслях экономики, является надежная защита производственного персонала и его жизнеобеспечение, в первую очередь в условиях радиоактивного, химического и биологического загрязнения (заражения). С целью выявления возможной угрозы радиоактивного, химического и биологического (бактериологического) загрязнения (заражения) необходимо: * определить ближайшие промышленные предприятия, на которых возникновение аварий может обусловить создание чрезвычайных ситуаций на объектах перерабатывающей промышленности (предприятия атомной промышленности, предприятия химической промышленности, производящие или использующие АХОВ, а также предприятия микробиологического синтеза); * разработать прогноз возможной радиационной, химической и биологической (бактериологической) обстановки на территории объектов перерабатывающей промышленности при производственных авариях на ближайших предприятиях атомной, химической и микробиологической промышленности; * разработать мероприятия по оперативному оповещению производственного персонала об угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций; * обеспечить своевременную эффективную защиту производственного персонала непосредственно на территории объектов перерабатывающей промышленности при возникновении чрезвычайных ситуаций с использованием коллективных и индивидуальных средств защиты; * разработать схему экстренной эвакуации производственного персонала (в случае необходимости) и провести с этой целью соответствующие подготовительные мероприятия. В условиях чрезвычайных ситуаций на объектах перерабатывающей промышленности может сложиться обстановка, в которой будет затруднено или невозможно производство продукции по применяемым ранее технологиям. В связи с этим для обеспечения выпуска продукции, наряду с подготовкой к защите производственного персонала, необходима заблаговременная подготовка к существенным изменениям (упрощениям) в технологических процессах, что особенно важно в чрезвычайных ситуациях с разрушением зданий, повреждением оборудования, нарушением тепло-, водо-, энергообеспечения, т.е. при землетрясениях, катастрофических наводнениях, ураганах, смерчах, а также при возможных авариях, сопровождающихся взрывами, пожарами и выбросами АХОВ (ОХВ), на ближайших промышленных предприятиях, в первую очередь на предприятиях атомной и химической промышленности. Для обеспечения технологических процессов в условиях ограничения снабжения объектов отрасли (подотраслей) электроэнергией, теплом и водой необходимо предусматривать заблаговременную разработку и выполнение ряда организационных и технологических мероприятий. Первоочередному обеспечению электроэнергией подлежат потребители, обеспечивающие: * механизацию наиболее трудоемких и энергоемких операций; * загрузку и разгрузку котлов, обжарочных печей, варочных аппаратов и т.п.; * работу расфасовочных, брикетировочных, заверточных и укупорочных автоматов; * работу насосных подкачивающих станций и артезианских скважин, обеспечивающих водой технологические процессы; * освещение цехов, складов и рабочих мест в темное время суток. При ограничении снабжения объектов перерабатывающей промышленности водой и паром повышение устойчивости производства достигается заблаговременной разработкой и осуществлением в условиях чрезвычайных ситуаций соответствующих мероприятий по упрощению технологических процессов. В условиях частичного разрушения основных производственных зданий, повреждения и выхода из строя технологических линий в целом или отдельных их элементов повышение устойчивости технологических процессов достигается заблаговременной подготовкой к осуществлению мероприятий: * приведение сохранившихся помещений производственных цехов в санитарное состояние, отвечающее требованиям к помещениям пищевых производств; * размещение необходимого технологического оборудования в сохранившихся помещениях; * использование сохранившегося оборудования с целью производства продукции в ассортименте, установленном для условий чрезвычайных ситуаций; * замена вышедшего из строя оборудования на оборудование из резерва; * восстановление поврежденного оборудования или его замена на простейшее оборудование, изготовленное силами и средствами предприятий; * использование взамен оборудования, не подлежащего восстановлению, различных приспособлений, простейших средств механизации и ручного труда; * заблаговременная разработка и создание технологических линий на основе только различных простейших приспособлений, средств малой механизации и ручного труда; * подготовка к ведению технологических процессов в целом или на отдельных их этапах по упрощенным технологиям.
|