![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Почвенно-климатические условияСтр 1 из 6Следующая ⇒
Климат в зоне расположения хозяйства морской, лето жаркое с признаками сухого климата, осень теплая и продолжительная. Погода в зимний и весенний периоды отличается мягкостью без резких колебаний температур. Господствующими являются северные и северо-восточные ветры. Данный природно-виноградарский район относится к самым засушливым в Крыму. Годовое количество осадков в этом районе составляет 200-320 мм, из них за вегетационный период выпадает около половины. Засушливость климата объясняется не только незначительными осадками, но и высокой температурой в летние месяцы, а также большой величиной испарения (800-1000 мм с водной поверхности). Кроме того, в виду изрезанности рельефа, атмосферные осадки стекают в понижения, не успев полностью впитаться в почву. Дефицит влаги виноградное растение начинает испытывать в конце весны, а более существенно в июле-августе, когда начинается созревание урожая. Осадков за год выпадает 431 мм. Из них меньше половины приходится на вегетационный период. Среднесуточная температура за год составляет +12, 2оС. Переход температуры через 10оС отмечается в 3-й декаде апреля, через 15оС в первой декаде мая, а через 20оС – в первой декаде июня. Летние месяцы июль-август выделяются как наиболее жаркие по термическому режиму. Абсолютный максимум температур в этот период достигает 37оС. Сумма активных температур за теплый период составляет 3714оС, это дает возможность выращивать сорта винограда всех сроков созревания, включая и самые поздние. Возврат весенних низких температур не оказывает влияния на протекание первых фаз вегетации.
Таблица 1. Средние многолетние метеорологические данные в совхозе-заводе «Ливадия»
Абсолютный минимум – 23º С Абсолютный максимум + 37º С Среднегодовое продолжение безморозного периода – 234 дней Первый заморозок – 18 ноября Последний заморозок – 27 марта Вегетационный период – 191 дней
В целом следует отметить, что тепловой режим благоприятный для роста и развития виноградного растения. Отмечается лишь дефицит влаги, особенно в летний период, когда наливаются ягоды и начинается их созревание. Но для выращивания Муската белого это вовсе не проблема.
Почвообразующие породы на территории хозяйства отличаются большим разнообразием. Преобладающими являются темно-серые глинистые породы аргиллиты, которые иногда переслаиваются плотными породами алевролитами и песчаниками. На плоских вершинах плато преобладают суглинистые щебенисто-каменистые отложения, на которых сформировались коричневые почвы различной степени щебенистости. На основных участках сформировались, в основном, коричневые горно-лесостепные почвы, которые отличаются между собой щебенистостью, солонцеватостью, смытостью, механическим составом и почвообразующей породой. Основные механические и химические показатели указанных выше видов почв приводятся в табл. 2.2. Содержание гумуса является очень низким и типичным для данных почв и составляет 0, 56-0, 49%. Содержание азота находится в пределах 5, 5-5, 1мг/100г почвы; Р2О5 – 1, 2-0, 7мг/100г; К2О5 – 20, 9-18, 7 мг/100г почвы. Общей характерной особенностью почв, используемых в хозяйстве под виноградники, является низкое содержание извести, в т.ч. активных карбонатов. Плотность коричневой карбонатной среднесуглинистой почвы находится в пределах 1, 4 г/см3, а коричневой карбонатной тяжело суглинистой – 1, 45 см3. Близкое залегание грунтовых вод образовывает солончаковые пятна. На таких участках следует особое внимание уделить контролю за нормами полива, составом воды и др. Таблица 2. Характеристика почв виноградников совхоз-завода»Ливадия».
В целом можно констатировать, что анализируемые виды почв являются относительно благоприятными для роста и развития винограда, они требуют мелиорации.
|