![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Плодоносящий виноградник.
Мускаты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус. Мускаты возделывают в Италии, Испании, Португалии, Франции, Германии, Крыму, Молдавии и др. Виноград мускатных сортов используется как столовый в свежем виде, а также для приготовления мускатных вин. На рынке вы всегда узнаете мускатные сорта винограда по их особому, только им присущему аромату и вкусу. Дело в том, что только в мускатах, кроме всего многообразия веществ, их составляющих, содержится небольшое количество эфирного масла. Но его вполне достаточно, чтобы вы больше никогда не спутали мускаты с другими сортами винограда. А если вы еще не пробовали, но собираетесь попробовать крымские мускатные вина, то ручаюсь, что вы сразу выделите их из целого ряда вин по уникальным мускатным оттенкам в букете (аромате) и по их незабываемому мягкому и элегантному вкусу Мускаты как виноградные сорта стали завозить в Крым из Франции и Италии сразу же после присоединения Крыма к России. Можно с уверенностью сказать, что они обрели здесь свою вторую родину. Осмелюсь сказать даже больше: пожалуй, они здесь даже превзошли сами себя. Ведь даже на юге Франции, где производят сладкие (десертные) вина, более, чем Мускаты, известны Сотерн и Барсак. А Королева Англии Елизавета II в 1960-70 годы ежегодно получала 200-литровую бочку выбранного ею Белого Муската, не из-за Ла-Манша, а из ленинградского порта. Это был крымский массандровский «Мускат Белый Красного Камня». Именно этот Мускат урожая 1967 года (хотя эталонными считаются образцы урожая 1948 и 1966 гг.) был представлен на одном из международных конкурсов, награжден кубком «Гран-при» и признан лучшим в мире ликерным вином
Вино Мускат является одним из самых древних вин. История Муската насчитывает несколько тысячелетий своей истории, Мускатные вина были известны уже древним грекам и римлянам. Еще в VIII-VI веках до Новой эры поэты древности Гомер и Геосид воспели " медвяно-вкусные сладко-душистые" вина того времени, которые готовили из увяленного, предположительно мускатного винограда, который был достаточно широко распространен. Главная задача, которую решает технология Муската, заключается в том, чтобы максимально полно извлечь ароматические соединения винограда и сохранить их на всех этапах производства вина. При этом переход в сусло и вино экстрактивных веществ должен быть ограничен, чтобы обеспечить легкость и нежность вкусу Мускатного вина. Отличительной особенностью мускатных сортов винограда является их способность накапливать значительное количество ароматических веществ. Летучие ароматические вещества, обуславливающие характерный аромат Мускатных вин, входят в состав эфирных масел. По заданию мне предстоит вырастить виноград для производства десертного вина, т.е.сбор проводим при наличии 22% сахаров.Как это осуществить рассмотрим на одном из участков совхоза площадью в 10 га при существующей схеме посадки 3x1.5м., что приемлемо для данного сорта. Плодоносящий виноградник имеет уже сформированную, выведенную формировку. Формировка на участке- двуплечий кордон Гюйо Схематически показано выведение двуплечего кордона Гюйо:
1 – куст в конце первого года; 2 – куст в конце второго года; 3 – куст весной третьего года после обрезки; 4 – куст к концу третьего года; 5 –сформированный куст на четвертый год.
Достоинства заключаются в достаточно простой обрезке, исключения сухой подвязки; позволяет равномерно распределить прирост и урожай в площади шпалеры; возможна механизированная обрезка и сбор урожая, облегчена зеленная подвязка. Кордонные формировки очень консервативны. На кордоне если какой – либо рожок теряет прирост, то заменить его или восстановить невозможно. На длинных плечах кордона проявляется полярность, лучше делать короткие плечи. Кордонные формировки требуют для выведения высококвалифицированной рабочей силы. В хозяйстве используются многие известные подвои среди которых, используемый непосредственно на участке, подвой Кобер 5ББ. Синонимы: Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, 5ББ
Продолжительность периода от начала распускания почек до листопада 180 дней при сумме активных температур 3250 °С. Кусты мощные, длина побега достигает 4-5 м. Общий объем многолетней древесины к концу вегетации в среднем более 1800 см 3. Лоза вызревает на 80 %. Поросли, пасынков, соцветий и гроздей образует мало. Корневая система мощная, глубоко проникающая в почву (до 7 м), хорошо разветвленная. Грибными болезнями в условиях юга Украины не повреждается. Устойчив к корневой форме филлоксеры (4 балла по пятибалльной системе). Листовой формой филлоксеры повреждается слабо. Зимостойкость глазков очень высокая, повреждение их достигает 4 % в особо неблагоприятные годы, а в остальные - колеблется от 0 до 2 %. Морозоустойчивость корней на юге Украины высокая (при промораживании корней при температуре минус 8°С отмирает 32, а при минус 10 °С - 83 % корней). Кусты сильнорослые, очень быстро растут и уже на второй-третий год дают значительный выход первосортных черенков. Выход полуметровых черенков на вертикальной шпалере может превышать 120-250 тыс/га. Черенки укореняются удовлетворительно. Выход корнесобственных саженцев в среднем достигает 40-80 % при хорошем однолетнем приросте и образовании большого количества корешков (16-17 при средней толщине 1, 3 мм). Этот виноградный подвой заметно усиливает рост побегов привоя и положительно влияет на прибавку урожая за счет увеличения средней массы грозди и ягоды, однако способствует снижению качества ягод и некоторой задержке в сроках созревания. Кобер 5ББ хорошо подходит для легких, проницаемых почв. На очень плодородных почвах подвой винограда передает привою повышенную силу роста, что может привести к худшему окрашиванию ягод и вызреванию лозы. Не рекомендуется на сортах склонных к осыпанию завязи во время цветения. Для правильной обрезки виноградных кустов необходимо знать как правильно обрезать, для этого существует ряд методов с помощью которых рассчитывают оптимальную нагрузку виноградных кустов. Метод расчета оптимальной нагрузки в совхоз-заводе «Ливадия» рассчитывается по методу А.С.Мержаниана:
У = Q / NPK [1 – 0.01(А+В)];
У – величина нагрузки (число глазков на куст); Q – урожай с 1 га, кг; N – количество кустов на 1 га, шт; Р – средняя масса грозди, кг; К – коэффициент плодоношения побегов; А – погибшие глазки, %; В – неразвившиеся глазки, %; Данный метод позволяет установить нагрузку кустов глазками. При изреженности насаждений необходимо знать сколько кустов находится на 1га.(т.е. проводить постоянно инвентаризацию).
Расчет нагрузки на куст: Урожайность (Q) - 80ц = 8000кг. Количество кустов на 1 га (N) – 2222 шт. Средняя масса грозди (Р) – 0, 14 кг. Коэффициент плодоношения побегов (К) – 0, 75 Погибшие глазки (А) - 11 %. Неразвившиеся глазки (В) – 10 %. Следовательно урожайность равна: Х=8000/2222*0, 14*0, 75(1-0, 01(11+10)) = 43 глазков/куст
|