Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Реклама в социальных сетях и Интернет
В России стандартный набор интернет-площадок у ресторанов включает в себя сайт ресторана, группу во Вконтакте и страницу в Instagram. По сути, сайт – это возможность рассказать о себе все то, что хочется о себе рассказать, не навязывая информацию. На сайте может быть заключено буквально все о ресторане: новые акции и предложения, меню, особенности ресторана и его преимущества, то, как он выглядит, отзывы других посетителей.
Если рекламируемое место нацелено на молодых людей, то продвижение в социальных сетях – это то, что сможет привлечь целевую аудиторию. В случае, если целевая аудитория – люди, которых можно привлечь таким способом только в редком случае, тогда стоит попытаться сделать это через их родственников. Например, рекламировать продукт в качестве подарка для мам, пап, бабушек, дедушек и так далее. То есть выявить нового покупателя и перенацелить рекламу с потребителя на покупателя.
Чаще всего рассылки используется для информирования уже существующих клиентов о новых акциях и нововведениях – поддерживающая реклама. Интернет-рассылки тем удачнее, чем моложе аудитория.
Привлекательный дизайн или предложение, которое видно сразу, поможет внимание удержать: Сувенирная продукция Вышеперечисленные виды - основные виды рекламы для ресторана. Такой вид рекламы как пресса используется в ресторанном бизнесе очень редко. Как и в любом другом случае, в зависимости от позиционирования, выбирается печатная продукция с определенной целевой аудиторией покупателей, и, уже в другой зависимости – от бюджета, выбирается место для рекламы в журнале. Из-за того, что пресса теряет свою популярность, и продвижение в Интернет дешевле, а результативность больше, то и нет никакого смысла, в большинстве случаев, использовать этот источник для рекламы. 1.3 Методы рекламы ресторанов
2.1 Анализ предприятия. На этом этапе разработки рекламной кампании нам необходимо узнать о всех факторах, которые помогут определить дальнейший план действий. К таким факторам относятся: 1. Территориальное месторасположение 2. Транспортная развязка 3. Целевая аудитория Ресторан-бар «Лампа» был открыт в 2010 году. До 2010 года помещение арендовал нынешний владелец этого помещения и директор ресторана Сеттаров Руслан Борисович. Ресторан разделен на три зала, которые выполнены в одном стиле, выдержанном в красно-белых тонах. Первый зал вмещает 4 стола и рассчитан на 16 посадочных мест. Рисунок
Рисунок. Во втором зале, где располагается барная стойка, на настоящий можно разместить одновременно 22 человека. Рисунок – Барная стойка Рисунок – второй зал Третий зал определен как зал для проведения в нем банкетов и различного рода мероприятий. Во время отсутствия таковых, зал остается незадействованным. Максимальное количество человек, которое может расположиться в банкетной зале – тридцать. Всего ресторан рассчитан на 38 посадочных мест, без учета третьего зала. Рисунок – банкетный зал Средний чек на гостя составляет 1200 рублей. При этом средняя дневная выручка ресторана – 25 000 рублей. С 12 и до 16 часов дня на буднях время ланча. Каждый день, в среднем, доход с ланчей равен 4 000 рублям к дневной выручке. Обычно, в это время другого дохода ресторан не получает. 25 000 – 4 000 = 21 000/ 1 200 = 17 человек/день. В выходные дни экономическая ситуация ресторана, как правило, становится лучше: пятница и суббота – самые популярные дни, на которые заказывают банкетный зал. С проведения одного мероприятия ресторан получает от 20 000 до 30 000 тысяч рублей (указывается только доход (не прибыль) ресторана, расходы не учитываются). Этих факторов достаточно для того, чтобы отметить первую проблему и начать думать над возможными путями ее решения: Невостребованный зал на 20 мест не приносит никакого дохода 5 дней в неделю из-за низкой посещаемости ресторана. Второй момент, который стоит отметить: ценовая политика ланча противоречит ценовой политике ресторана. Если ценовая категория ресторана не является демократичной, то на кого нацелены ланчи? Гость, пришедший на ланч, скорее всего, ищет выгодных предложений и не намерен тратить большое количество средств в ресторане. А кроме ланчей в заведении никогда не бывает других выгодных предложений и, как это ни удивительно, не бывает и этих гостей. Допустим, с выручкой, составляющей 25 000, 4 000 – это около 15% от всей суммы, что весомо в нашем случае. Тогда логично было бы ввести и другие выгодные для посетителей предложения. Для привлечения большого числа потребителей используются такие методы, как «1+1=3», «счастливые часы», но уместнее прибегать к ним заведениям с большой проходимостью людей, когда выгодно продавать не дорого, а часто. «Лампа» не относится к типу таких заведений, как минимум, этому препятствует месторасположение. Для такого места как «Лампа» характерен другой подход к завоеванию клиентов: люди ходят сюда из-за хорошей кухни или приятной атмосферы, и ресторан воспринимается ими как место для отдыха, как еще одна форма мирного досуга. Мы соответствуем всем требованиям для такого времяпрепровождения: здесь не бывает живой и громкой музыки, шоу-программ, караоке или акций, предполагающих за собой большое количество алкоголя и людей. Ресторан закрывается в 12 часов ночи, а из-за того, что он находится в жилом доме, у нас нет даже правовых полномочий шуметь после одиннадцати. Никого из гостей или работников ресторана не расстраивает тот факт, что нам приходится отказываться от такой целевой аудитории. Только ресторан почти совсем не приносит прибыли. Менять ресторан кардинально – значит отказываться от существующей целевой аудитории, а задача состоит не в том, чтобы менять периодически «клиентскую базу», задача в том, чтобы ее наращивать. Возвращаясь к вопросу о внедрении новых акций, нужно отметить, что дисконтные предложения должны подходить для целевой аудитории и не привлекать неподходящую категорию людей. На настоящий момент рекламу ресторана заключают собственная вывеска ресторана и стрит-лайн, стоящий рядом с рестораном. Другой рекламы не проводилось. Причиной маленькой посещаемости может служить недостаток рекламы. Посещаемость ресторана возрастает зимой и осенью, в летний период же, наоборот, снидается. Итак, часть влияния месторасположения мы выяснили: маленькая проходимость, жилой район, невозможность шуметь в вечерние часы. Преимущество расположения на первом этаже жилого дома состоит в том, что над нами живет очень много потенциальных клиентов. А наше преимущество в их глазах – близкое расположение от дома. Еще один территориальный плюс – метро находится в расстоянии 500 метров от заведения. Это не самое выгодное расположение, но позволяет нам установить рекламу в метрополитене или рядом, охватив потенциальную аудиторию. Из наружной рекламы это практически самый дешевый вариант, охватывающий столь большое количество народа. Обойдется такой вариант в 27 000 рублей в месяц. Транспортная развязка – станция метро, остановки маршрутных автобусов рядом со станцией метро, трамвайная остановка напротив ресторана. Целевая аудитория – мужчины и женщины от 30 до 70 лет, предпочитающие спокойное времяпрепровождение, имеющие средний или хороший достаток и проживающие в близь находящемся микрорайоне. Еще одним момент, который я хочу учесть в описании: довольно часто в ресторан заходят посетители, которые рассчитывают увидеть в «Лампе» кальяны. Это указывает на спрос этого предложения среди прохожих. Мы могли бы увеличить посещаемость, реализовав предложение на спрос новой неохваченной целевой аудитории, если это не повлияет или повлияет положительно на существующих потребителей. Стратегическое планирование На основе анализа предприятия был выведен ряд проблем, для решения которых необходимо обозначить цель рекламной кампании и разработать стратегический план. Основной проблемой заведения является низкая посещаемость из-за непопулярности ресторана. Цель рекламной кампании – увеличение прибыли за счет увеличения посещаемости. Посещаемость планируется увеличить на 30%. Стратегия – увеличение рекламы с целью охвата внимания новых потребителей, введение акций и скидок для поддержания интереса и увеличения посещаемости среди постоянных потребителей, предоставление новых услуг. Тактика: 1. Предоставление новых услуг: Прежде чем вводить новые услуги, выясним, будут ли те пользоваться популярностью. Для этого проведем опрос среди гостей и протестируем предложения: 1.1 Доставка блюд 1.2 Кальяны 1.3 Меню в меню 2. Поддержание интереса и увеличение посещаемости среди постоянных гостей: 2.1. В связи с предстоящими праздниками 14 февраля, 23 февраля и 8 марта, гостям будет предоставлена система скидок и подарков. 2.2. Будут введены акции на основное меню и алкоголь. 3. Увеличение рекламы: 3.1. Социальные сети и Интернет О новых акциях, предложениях и скидках будем сообщать в социальных сетях. Так как ни одна социальная сеть ранее не была охвачена, создадим группу во Вконтакте и страницу в Instagram. 3.2. Наружная реклама Установим рекламу в метро на лайт-боксах у эскалатора, так мы охватим большую аудиторию людей. Осуществление введения новых акций и скидок будет проводиться с 13ого февраля по 15 марта, чтобы приурочить их к праздникам. В это же время будет проводиться реклама групп в социальных сетях и анкетирование гостей. С 16 по 30 марта будет проведен анализ действий, рассчитана их эффективность и выделены самые действенные. По результатам анкетирования будет выявлен спрос на услуги. От спроса будет зависеть то, какие из предложений будут введены, а какие нет. С 1 по 7 апреля разработан план введения новых услуг. С 8 апреля по 8 мая введение новых услуг.
|