Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






От вас можно с ума сойти.






Правильно ли говорят те, кто произносит в сердцах эти слова? Оказывается, да. Человека запросто может довести до психического заболевания и " дружный" коллектив, в котором он трудится, и разлад в семье. Дисгармония в отношениях между людьми часто превращает здоровых в больных, заметьте, безо всякой наследственной предрасположенности! На первом месте стоят невротические состояния, угнетенные (депрессивные) состояния — эти реакции на вредности среды так и называются " реактивными состояниями". Это, подчеркиваем, социальное, нажитое.

 

Немало молодых людей, излишне активных, скажем, участвовавших в бурной жизни двадцатых годов, делали вылазки, подавляли мятежи, недосыпали, и в результате к 25—30 годам организм изнашивался, первым свидетельством была гипертоническая болезнь... Известный советский психиатр П. Б. Ганнушкин обратил внимание на эти явления в своей статье " О нажитой инвалидности"...

 

Более всего помогает сохранить здоровье и достичь долголетия свободный труд без переутомления на свежем воздухе, когда можно по своему желанию прервать работу и отдохнуть. И наоборот: интенсивная работа, постоянное неудовлетворение собой, нарушение режима сна и питания если и не превратят человека в психически больного, то подведут его к этой черте. А там уже достаточно толчка.

 

Опасность эта тем более велика, что пища, изготавливаемая промышленностью, включает большой набор разных химических веществ, влияющих на мозг (из-за химизации пищи и воды рождается много дебилов). Существует и такая отрасль науки о питании, как психодиететика. Прекрасную статью под названием " Что надо есть, чтобы не стать алкоголиком" опубликовал журнал " Физкультура и спорт" (1989 г., № 1). В ней энтузиастка здорового образа жизни, большой знаток натуропатии Рената Давыдовна Равич изложила существенные положения одной из глав книги американских психиатров Е. Чераскина и У. Рингсдорфа " Психодиететика. Питание как ключ к эмоциональному здоровью". Чераскин и Рингсдорф пишут. " Если нам удастся убедить многих людей питать клетки мозга здоровой пищей, минеральными солями, витаминами, аминокислотами, что поможет людям держать себя в рабочей форме, то мы сделаем для победы над психическими заболеваниями (в том числе и алкоголизмом) больше, чем если бы мы открыли еще одно чудо-лекарство".

 

Важно учесть, указывают авторы, что чисто химическое присутствие витамина не обеспечивает его биологическую активность. Биохимик А. Парсетти обнаружил, что при готовке пищи на огне при температуре выше 54 градусов в течение любого времени биологическая активность продуктов теряется... Похоже, что дающие жизнь элементы исчезают и остается только химический скелет. Именно поэтому предпочтительны натуральные продукты, содержащие биологически активные вещества: мед. орехи, соки, фрукты, овощи, зелень, нерафинированные зерновые и пр., — такой вывод делают специалисты по психодиететике. Весьма важно и указание на то, что с точки зрения биохимии алкоголики и шизофреники являются близнецами...

 

В норвежской столице Осло живет профессор Олаф Линдстрем. Несколько лет занят он изучением того, как воздействуют на психику человека различные овощи. Он пришел к выводу, что картофель успокаивает, лук способствует логическому мышлению, а салат прекрасно содействует уточненному восприятию музыкальных произведений. " Забудьте про лекарства — ешьте больше овощей! " — советует он. Журналисты, поведавшие миру об изысканиях Линдстрема, иронически замечают, что профессор затрудняется точно ответить на вопрос, сколько именно овощей следует поглощать, чтобы не нуждаться в медикаментах, но, дескать, исследования продолжаются. И как знать, может быть, это — всего лишь вопрос времени.

 

" Овощные исследования" Линдстрема не так уж и смешны, как может показаться. Влияние пищи на характер человека, животных, птиц давно замечено и иногда исследовалось серьезными учеными.

 

Обычно вегетарианцам, которые толкуют о своем мирном характере и даже могут уверять, что стоит всему миру перейти на такое питание — и агрессивность исчезнет, а на планете воцарится мир без войн и конфликтов, напоминают, что вегетарианцем был и незабываемый Адольф Гитлер. И то, что быки, будучи закоренелыми вегетарианцами, тем не менее опасны не только для тореадора. И все же тут есть о чем сказать. Можно вспомнить, например, о работе основателя отечественной биохимии Л. Я. Данилевского " Пища и характер", где он рассказывает о том, как голуби, которых кормили мясом, становились злыми и норовили клюнуть кормящую их руку. Ну хотя бы ударить крылом! Те же, кого кормили яичными желтками, становились не в меру пугливыми.

 

Йоги, как известно, делят пишу на три категории: саттва-питание, раджас-питание и тамас-питание. Они утверждают, что достичь гармонии, равновесия, благоразумия и духовных представлений (саттва) помогает меню, в которое входят плоды и овощи, зелень, злаки, молочные продукты. Пища иного рода — рыба, яйца, мясо, перец, соль, горчица, все кислое и горячее, чай, кофе, какао, рафинированный сахар, морковь, репа и пряности — способствуют проявлениям страстности и раздражительности (раджас). Наконец, есть пища, которая делает человека, по понятиям йогов, скотоподобным, ленивым и тупым. Это тамас-пища: говядина, свинина, вино, лук, чеснок, прогорклая, перестоявшая, повторно разогретая пища, все опьяняющие средства, алкогольные напитки и лекарства, табак. О самых свежих результатах изысканий в этой области сообщала недавно " Медицинская газета". Их получили врачи из индийского города Гвэлияр Дж. Сингх и К. Дабас после специального исследования влияния различных продуктов на человеческий организм.

 

Выводы ученых не столь категоричны, как у иных энтузиастов вегетарианскою питания, но зато точны: 85 процентов тех, кто употребляет мясные продукты, слишком вспыльчивы и агрессивны. В то же время 90 процентов вегетарианцев спокойны и уравновешенны. Их важное примечание: в целом вегетарианское меню делает человеческий организм более выносливым к физическим и нервным нагрузкам, а продолжительность жизни вегетарианцев, как правило, больше, чем у людей, употребляющих в пищу мясные продукты.

 

Индийские ученые советуют: если у вас неуравновешенный характер и вы слишком раздражительны при общении с окружающими, перейдите на вегетарианскую пищу.

 

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал