![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Основные задачи анализа себестоимости продукции
ТЕМА 5: АНАЛИЗ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО И СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ План лекции 1. Основные задачи анализа себестоимости продукции 1 2. Анализ себестоимости продукции 3 3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции 7 4. Анализ комплексных статей себестоимости продукции 9 5. Анализ затрат на производство 12
Основные задачи анализа себестоимости продукции
Снижение себестоимости продукции является важнейшим фактором развития экономики предприятия. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных фондов, природного и промышленного сырья, материалов, топлива и энергии, труда, — используемых непосредственно в процессе изготовления и реализации продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются государственным стандартом, а методы калькулирования — самими предприятиями. Себестоимость продукции, представляя собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, т. е. самоокупаемости — основополагающего признака рыночного хозяйственного расчета. Себестоимость — это один из обобщающих показателей интенсификации и эффективности потребления ресурсов. Задачами анализа себестоимости продукции являются: • оценка обоснованности и напряженности плана по себестоимости продукции, издержкам производства и обращения на основе анализа поведения затрат; • установление динамики и степени выполнения плана по себестоимости; • определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выполнения плана по ним, величины и причины отклонений фактических • анализ себестоимости отдельных видов продукции; • выявление резервов дальнейшего снижения себестоимости продукции. Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях. Схема анализа факторов и показателей себестоимости товарной и реализованной продукции показана на рис. 1. Объектами анализа являются сумма затрат на производство, себестоимость товарной и реализованной продукции, снижение затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с предыдущим (базовым) периодом, экономия от снижения себестоимости товарной продукции, затраты на 1 руб. товарной продукции по отдельным калькулируемым группам. Динамика себестоимости разнородной продукции, работ и услуг лучше характеризуется показателем снижения себестоимости сравнимой продукции (работ, услуг). Он представляет собой суммированную по всем видам продукции экономию, отнесенную ко всей себестоимости этой же продукции в базисном году и выраженную в процентах. При планировании и анализе экономии от снижения себестоимости продукции рассчитывают экономию по следующим группам факторов: повышение технического уровня производства, улучшение организации производства и труда, изменение объема, структуры и размещения производства, улучшение использования природных ресурсов, развитие производства. Источниками информации при анализе затрат на производство и анализе себестоимости продукции являются формы квартальной и годовой отчетности. Кроме этого, используются материалы ежегодного оперативного учета затрат отдельных подразделений предприятия. 2. Анализ себестоимости продукции Анализ себестоимости продукции начинается с общей оценки выполнения плана против утвержденного (рассчитанного самим предприятием) задания. Степень выполнения плана себестоимости устанавливается по всему объему фактически выпущенной товарной продукции: по сравнимой товарной продукции — по показателю снижения себестоимости продукции в сравнении с ее среднегодовым уровнем прошлого года; по товарной продукции, в общем объеме которой преобладает новая продукция, — по уровню затрат на 1 руб. товарной продукции. Изучение реальности плана по себестоимости начинают с анализа сметы затрат на производство. В смету включаются все издержки основного и вспомогательного производства, расходы на освоение выпуска новых продуктов, затраты на услуги своему капитальному строительству, жилищно-коммунальному хозяйству и другим непромышленным хозяйствам. Смета составляется без внутризаводского оборота, т. е. в нее не включается стоимость продуктов и полупродуктов своего производства, потребляемых внутри предприятия на производственные нужды. В условиях относительно стабильной номенклатуры выпускаемой продукции проверку уровня плановых затрат в наиболее общем виде можно произвести посредством расчета производственных расходов на 1 руб. валовой продукции по каждому экономическому элементу сметы затрат на производство в отдельности с последующим сравнением полученных результатов с аналогичными показателями по фактической смете за прошлый год. При наличии отклонений при таком сравнении следует выяснить причины их возникновения. По элементам, имеющим наибольший удельный вес в общей сумме производственных затрат, целесообразно провести углубленное изучение. Учет затрат по элементам расхода необходим для увязки себестоимости с планированием труда, основных фондов и оборотных средств, для составления финансового плана (расчетного баланса доходов и расходов), для расчета снижения себестоимости и составления материальных и топливно-энергетических балансов. Отклонения от плановой себестоимости продукции по сравнению с прошлым годом определяют только по сравнимой товарной продукции, а в сопоставлении с планом — как по всей, так и раздельно по сравнимой и несравнимой товарной продукции. Особенно важно при таком анализе установить влияние на себестоимость продукции изменения уровня выхода побочной продукции в комплексных производственных процессах. В качестве примера рассмотрим, как изменилась себестоимость I т основной продукции при снижении удельного веса побочной продукции в общем объеме производства (табл. 1). Таблица 1 -Изменение себестоимости основной продукции при снижении доли побочной продукции
Плановая (нормативная) себестоимость единицы продукции, по существу, означает предельный лимит затрат на производство определенной номенклатуры и ассортимента продукции. В зависимости от особенностей производства, структуры производимых продуктов в планах по себестоимости продукции разрабатываются задания по одному из указанных ниже показателей: - себестоимость единицы продукции — на промышленных предприятиях, производящих один вид продукции; - затраты на 1 руб. товарной продукции — для промышленных предприятий, вырабатывающих несколько видов продукции, в том числе и одновременно с преобладанием в планируемом периоде новых видов продукции или изделий в общем объеме выпуска; - снижение себестоимости сравнимой товарной продукции в процентах к прошлому году — для предприятий, у которых в общем объеме выпуска по сравнению с прошлым годом наибольший удельный вес занимают сопоставимые продукты. Анализ себестоимости товарной продукции начинается с определения отклонения от плана себестоимости всей товарной продукции, затем раздельно рассматривается себестоимость сравнимой и несравнимой продукции в абсолютной сумме и в процентах. В процессе анализа устанавливаются отклонения по каждой статье затрат, место их возникновения и выявляются причины этих отклонений. Основными из них являются: применение низкообоснованных норм производственных издержек, замена одного вида сырья другим, изменение объема и структуры выпущенной продукции против планового задания, нарушение технологии, несоответствие сырья ГОСТу или ТУ. Важное значение при анализе себестоимости продукции имеет определение факторов, зависящих и не зависящих от деятельности предприятия и отдельных его структурных подразделений. К числу зависящих от данного предприятия факторов относятся: отклонения от норм расхода в сторону превышения производственных издержек; потери от брака, сверхплановые отходы производства и все другие непроизводительные расходы, которые являются следствием различных упущений в работе. Не зависящие от предприятия факторы — изменения цен на сырье, материалы, топливо, энергию различных видов, тарифов на электрическую и тепловую энергию и грузовые перевозки, расход более дорогостоящего сырья из-за отсутствия сырья, предусмотренного планом материально-технического снабжения и технологией производства. Отправным пунктом анализа снижения себестоимости продукции является расчет плановой величины такого снижения, устанавливаемого по отношению к затратам базового периода дифференцированно по себестоимости единицы продукции и всей продукции. Планируемое снижение себестоимости единицы продукции (DСед) рассчитывается по формуле в %: DСед=(SСпл-SС0)/SС0*100, где Спл и С0- плановый и базовый уровни себестоимости единицы продукции, руб. На основании отчета о себестоимости товарной продукции установим, как рассматриваемое предприятие справилось с выполнением плана себестоимости продукции, в том числе по сравнимой и несравнимой ее частям. Произведем соответствующий расчет по данным, приведенным в табл. 1. Результаты приведены в табл. 2. Таблица 2- Анализ выполнения плана по себестоимости продукции
Из приведенных в табл. 2 данных видно, что экономия от снижения себестоимости по сравнимой товарной продукции составила 233 млн. руб. (61904 — 62137), или 0, 375 % (233: 62137 х 100), по несравнимой продукции допущен перерасход в сумме 47 млн. руб., или 2, 860 '% (47: 1643 х 100) к плану. Основными причинами отклонений затрат (соответственно и себестоимости продукции) против плановых издержек на производство или плановой себестоимости по сравнимой и несравнимой товарной продукции могут быть: • изменение структуры фактически произведенной товарной продукции по сравнению с планом; • снижение уровня выхода побочной продукции против плана; • перерасход сырьевых, топливно-энергетических и денежных ресурсов против действующих норм их расхода на единицу продукции; • экономически нерациональная замена одного вида сырьевых ресурсов другим; • низкая обоснованность нормативных (плановых)калькуляций на отдельные виды несравнимой продукции; • неточность, допускаемая при распределении затрат между сравнимой и несравнимой товарной продукцией; • снижение против плана объема выпуска несравнимой продукции. Выполнение плана по затратам на 1 руб. товарной продукции Затраты на 1 руб. товарной продукции характеризуют уровень издержек на выработку продукции, рентабельность производства отдельных продуктов, динамику себестоимости всей и несравнимой выпускаемой предприятием продукции. Затраты на 1 руб. товарной продукции в копейках рассчитываются делением полной себестоимости выпущенной продукции на ее стоимость в оптовых ценах предприятия. При этом, чем меньше затрат приходится на 1 руб. товарной продукции, тем выше рентабельность продукции. Показатель затрат на 1 руб. товарной продукции выражает связь между себестоимостью и прибылью, что особенно важно в системе комплексного анализа. Общая сумма прибыли предприятия зависит не только от себестоимости, но и от уровня цен, объема выпуска продукции, а также ее качества. Повышение производительности труда, совершенствование производственных фондов, внедрение прогрессивной техники и технологии, экономия материальных ресурсов и рабочего времени способствуют снижению затрат на выпускаемую продукцию. Абсолютный прирост прибыли в результате снижения себестоимости продукции равен, как правило, сумме экономии, полученной от снижения фактической себестоимости всей товарной продукции по сравнению с плановой. Выполнение плана по затратам на 1 руб. всей (сравнимой и несравнимой) товарной продукции определяется на основании следующих данных: Млн. руб. Плановая себестоимость всей товарной продукции 62332 Себестоимость всей фактически выпущенной товарной продукции: по плановой себестоимости отчетного года 63780 по фактической себестоимости отчетного года 63594 Товарная продукция в оптовых ценах предприятия (без налога с оборота): по плану 68602 фактически в ценах, принятых в плане 69830 фактически в ценах, действующих в отчетном году 70246 Исходя из приведенных данных, затраты на 1 руб. товарной продукции равны: а) по плану — 90, 86 коп. (62332 / 68, 602); б) по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент продукции, — 91, 34 коп. (63780 / 69830); в) фактически при стоимости продукции, исчисленной по ценам, принятым в плане, — 91, 07 коп. (63594 /69830); г) фактически при стоимости продукции, исчисленной по ценам, действующим в отчетном году, — 90, 53 коп. (63594 / 70246). Для определения динамики затрат на 1 руб. товарной продукции в сопоставимых с предыдущими годами ценах используем следующие данные: Млн. руб. Фактическая себестоимость выпущенной товарной продукции 62306 Фактический выпуск товарной продукции в оптовых ценах 65564 Затраты на 1 руб. товарной продукции по средней годовой себестоимости предыдущего года равны 95, 03 коп. (62306 / 65564). Из проведенного ранее расчета издержек устанавливается, что задание по снижению затрат на 1 руб. товарной продукции анализируемое предприятие выполнило. Затраты снижены против плана на 0, 33 коп. (90, 53 — 90, 86). На сверхплановое снижение затрат на 1 руб. товарной продукции в отчетном периоде оказали влияние следующие факторы: • изменение структуры выпущенной продукции увеличило затраты на 0, 49 коп. (91, 34 - 90, 86) на каждый рубль товарной продукции; • изменение уровня затрат против плановых норм обеспечило предприятию снижение расходов на 0, 27 коп. (91, 07 — 91, 34) на каждый рубль товарной продукции; • изменение оптовых цен привело к снижению затрат на 0, 54 коп. (90, 53 - 91, 07) на каждый рубль товарной продукции. Исходя из одновременности влияния этих факторов на формирование и величину затрат, полученные результаты по каждому фактору следует учитывать в сумме: 0, 48 — (0, 27 + + 0, 54) = -0, 33 коп. Отклонение фактических затрат от плановых в отчетном году, как было установлено ранее, равны этой величине. Следовательно, отклонения затрат от плана по действующим факторам определены правильно. В результате изменения в отчетном году ассортимента планируемой к выпуску продукции по сравнению с предыдущим годом и цен на отдельные виды сырья, материалов и покупных полуфабрикатов, потребляемых предприятием, заданием предусматривалось снижение затрат на 4, 17 руб. (90, 86 — 95, 03). Ожидаемое в связи с этим уменьшение затрат на предусмотренный планом выпуск в отчетном году должно было составить 2861 млн. руб. (68602 х 4, 17). Фактически затраты на 1 руб. товарной продукции в анализируемом периоде снизились на 4, 50 руб. (90, 53 — 95, 03), что на весь выпуск товарной продукции обеспечило предприятию экономию в затратах в сумме 3143 млн. руб. (69830 х 4, 50). Таким образом, сверхплановая экономия от снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в отчетном году по рассматриваемому предприятию составила 282 млн. руб. (3143-2861). Сверхплановая экономия в сумме 282 млн. руб. на предприятии сложилась под влиянием следующих факторов: 1. Изменение структуры фактически выпущенной товарной продукции по сравнению с планом. Так как не все продукты или изделия, вырабатываемые предприятием, обеспечивают равную прибыль, выпуск продукции с относительно высокой рентабельностью в большем размере, чем Для измерения влияния этого фактора необходимо определить разницу между затратами на 1 руб. товарной продукции, пересчитанными на фактический выпуск и ассортимент продукции, и затратами по утвержденному плану. В нашем расчете эта сумма равна 0, 48 коп. (91, 34 - 90, 86). Умножив затем эту величину на фактический выпуск товарной продукции в оптовых ценах предприятия (без НДС), принятых в плане, установим, что на данном предприятии под действием этого фактора затраты повысились на 335 млн. руб. (69830 х 0, 48). 2. Изменение уровня затрат против норм, предусмотренных планом. Для определения влияния этого фактора на уровень затрат на 1 руб. товарной продукции нужно фактические затраты на 1 руб. выработанной товарной продукции в плановых оптовых ценах сравнить с затратами на I руб. Изменение оптовых цен. При изменении оптовых цен на потребляемое сырье, материалы и покупные полуфабрикаты, тарифов на энергию и грузовые перевозки при прочих равных условиях прямо пропорционально изменяются затраты предприятия на 1 руб. товарной продукции. Увеличение же оптовых цен на готовую продукцию в этих условиях приводит к снижению затрат на 1 руб. товарной продукции, а снижение цен — к повышению. Чтобы определить влияние данного фактора на конечный результат выполнения плана затрат на 1 руб. товарной продукции, следует исчислять эти затраты в плановых оптовых ценах предприятия. На анализируемом предприятии они составили 91, 07 коп. Разница между затратами на фактический выпуск продукции в ценах, действующих в от четном году, и затратами на тот же выпуск продукции ценах, принятых в плане, показывает изменение цен и степень их влияния на уровень затрат против плановой нор мы. В нашем примере эта разница равна —0, 54 коп. (90, 53 — 91, 07). Это значит, что повышение оптовых цен на продукцию предприятия вызвало снижение затрат на 1 руб.(товарной продукции на 0, 54 коп., что в абсолютном размере на всю полученную товарную продукцию составляет экономию в сумме 377 млн. руб. (69830 х 0, 54). 4. Изменение объема выпуска товарной продукции. Из данных, приведенных ранее, устанавливается, что объем вы пуска товарной продукции в оптовых ценах предприятия перевыполнен на 1228 млн. руб. (69830 - 68602). Планом предприятия в отчетном году предусмотрен снижение затрат на 1 руб. товарной продукции по сравнению с прошлым годом на 4, 17 коп. (90, 86 - 95, 03). Следовательно, в результате роста выпуска товарной продукции против планового задания по сравнению с прошлым годом затраты по предприятию снизились на 51 млн. руб. (1228 х 4, 17). На эту же сумму повысилась общая величина экономии затрат на выпущенную товарную продукцию. Итак, на сверхплановое снижение затрат на 1 руб. фактически выработанной продукции оказали влияние следующие факторы: Млн. руб. Изменение структуры и ассортимента + 335 выпущенной продукции Изменение уровня затрат против норм, -189 предусмотренных планом Изменение оптовых цен - 377 Изменение объема выпуска продукции - 51 Итого: - 282 Совокупный результат влияния этих отклонений от плановых затрат соответствует сумме сверхплановой экономии, полученной от снижения затрат на 1 руб. товарной продукции в анализируемом периоде.
3. Анализ себестоимости отдельных видов продукции При разработке плана на предприятии составляются плановые калькуляции на отдельные виды продукции. В них устанавливается максимальный уровень затрат на весь выпуск, превышение которого приводит к невыполнению планов по себестоимости продукции, прибыли и рентабельности. Плановые калькуляции являются исходной базой для оценки выполнения плана себестоимости в целом и по отдельным продуктам. Фактическая себестоимость отдельных продуктов определяется по отчетной калькуляции, в которой отражаются фактические затраты на единицу продукции в отчетный период. Для определения выполнения плана по себестоимости продукции используем калькуляцию на продукт, выпуск которого в отчетном периоде по плану предусматривался в количестве 181151 т, фактически выработано 189872 т. Сопоставляя фактическую стоимость 1 т продукта (60, 33 тыс. руб.) с плановой себестоимостью (60, 54 тыс. руб.), выясняем, что она снизилась на 0, 21 тыс. руб. (60, 33 — 60, 54). Отсюда сверхплановое снижение себестоимости единицы продукции составляет 0, 35 % (0, 21 х 100/60, 54) (табл. 2.3). Сверхплановая сумма экономии затрат на общий выпуск равна 39, 9 млн. руб. (0, 21 х 189872). Если бы предприятие не допустило перерасхода по сырью и полуфабрикатам собственного производства, то сумма сверхплановой экономии могла бы возрасти до 91, 1 млн. руб. (0, 48 х 189872), т.е. почти в 2, 3 раза. Таблица 3-Анализ себестоимости продукта
Прямые затраты Под прямыми расходами понимаются затраты средств производства (без стоимости износа средств труда), непосредственно относящиеся к процессу получения продукции и включаемые в отдельные продукты по прямому признаку. В процессе анализа материальных затрат необходимо определить, как предприятие соблюдает утвержденные нормы расхода материальных ресурсов, являются ли расходные нормы на единицу продукции прогрессивными и научно обоснованными. Экономное и рациональное против плана расходование сырья, материалов, полуфабрикатов, топлива и всех видов энергии на технологические цели создает реальные предпосылки для сверхпланового снижения себестоимости и дополнительного выпуска продукции. Анализ материальных затрат по сравнению с планом и с предыдущим отчетным периодом и установление причин, оказавших влияние на эти затраты, осуществляется на основании данных годового отчета, плановой калькуляции и первичных расходных документов. Изменение общего уровня материальных затрат на фактический объем выпуска товарной продукции установим путем следующего расчета. Материальные затраты на фактический выпуск товарной продукции отчетного периода: Млн. руб. По фактическим затратам предыдущего года 40217 По плановым нормам на фактический выпуск 38628 на плановый выпуск 39796 По фактическим нормам на фактический выпуск 39844 Из приведенных данных устанавливается, что планом текущего года предусматривалось снизить материальные затраты по сравнению с предыдущим годом на 421 млн. руб. (39796 - 40217), или на 1% (-421 х 100/40217). Анализируемое предприятие не справилось с плановым заданием по снижению материальных затрат, допустив их удорожание против плана на 48 млн. руб. (39844 - 39796), или 0, 12% (48 х 100/39796). В данном примере общая величина фактических материальных затрат на производство товарной продукции по сравнению с величиной, предусмотренной в плане, возросла на 1216 млн. руб. (39844 - 38628). Повышенный расход материальных ресурсов мог быть вызван различными причинами: увеличением объема производства продукции, изменением структуры выпуска, повышением новых материальных затрат на отдельные продукты. В рассматриваемом примере разность 1168 млн. руб. (39796 - 38628) и свидетельствует о том, что расход материальных ресурсов под влиянием объема и структуры выпущенной продукции увеличился. Увеличение против плана расхода материальных ресурсов на 1216 млн. руб. произошло вследствие влияния нескольких факторов. 1. Изменение объема выпуска товарной продукции. Допустим, что план выпуска товарной продукции перевыполнен предприятием на 2, 4 %. При прочих равных условиях расход сырья и материалов должен возрасти на 2, 4% по сравнению с величиной, предусмотренной в плане. В этом случае расход материальных ресурсов должен увеличиться на Из приведенного расчета видно, что благодаря повышению против плана побочной продукции при прочих равных условиях снижается расходный коэффициент сырья на единицу выпускаемой продукции. В результате действия этого фактора предприятие сэкономило сырье на сумму 6, 4 млн. руб. 2. Изменение структуры выпуска товарной продукции. Влияние данного фактора на изменение уровня материальных затрат можно рассчитать балансовым способом, для чего определяется разница между общей суммой отклонения (в нашем примере 1168 млн. руб.) и величиной отклонения, Изменения затрат по отдельным видам продуктов. Влияние этого фактора на величину материальных затрат определяется как разница между суммами из расхода на фактический объем выпуска продукции по фактической и плановой себестоимости. В приведенном примере эта разница составляет 48 млн. руб. (39844 — 39796), т. е. по сравнению с планом затраты на производство отдельных продуктов увеличились. В процессе дальнейшего анализа следует установить факторы, под влиянием которых повысился против плана расход материальных ресурсов по отдельным видам продукции. Уровень расхода сырья, материалов, топлива, энергии всех видов может изменяться под влиянием таких факторов, как нормы, цены, замена. При анализе расхода сырья, материалов, полуфабрикатов на производственные нужды необходимо изучить использование отходов. Под отходами производства по большинству химических производств понимается остаточная часть продуктов, переработка которых в данном производстве технологически невозможна или экономически нецелесообразна. При анализе использования отходов путем сравнения их количества и стоимости в отчетном периоде с плановым нормативом и предыдущим отчетным периодом устанавливается количественное изменение величины отходов производства по видам и уровень их влияния на себестоимость продукции. Трудовые затраты Уровень трудовых затрат определяется суммой основной и дополнительной заработной платы производственных рабочих, начисленной за количество выработанной продукции или за отработанное время в отчетном периоде. Кроме того, в эти затраты включаются различные доплаты, вызванные отклонениями от нормальных условии работы и действующих норм, а также выплаты в оплате труда. Источником анализа являются данные годового отчета. Изменение фактической величины затрат на зарплату против плана вызывается влиянием нескольких одновременно действующих факторов: изменения объема и структуры выпуска товарной продукции и производительности труда.
4. Анализ комплексных статей себестоимости продукции
Целый ряд калькуляционных статей затрат являются комплексными, т. е. включают затраты различного экономического содержания и назначения. К их числу относятся «Расходы на обслуживание и управление производством», включающие «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования», цеховые расходы, общезаводские расходы, прочие производственные расходы, потери от брака (только в отчетной калькуляции), внепроизводственные расходы. Эти расходы в себестоимости отдельных видов продукции составляют до 30—35% общих производственных издержек. Поэтому сокращение расходов на обслуживание и управление производством — значительный резерв дальнейшего снижения себестоимости продукции. Задачи анализа расходов на обслуживание и управление производством состоят в оценке динамики абсолютной суммы расходов в целом и по каждой их составляющей. Оценка включает: • анализ выполнения смет расходов по каждой группе; • установление причин отклонения от плана в каждой • установление взаимосвязи этих расходов с основными технико-экономическими показателями; • разработку мероприятий по снижению этих расходов. Источниками информации для анализа являются данные бухгалтерского учета. Расходы на обслуживание и управление производством Для анализа затрат на обслуживание производства и управления в целом и по видам расходов используем данные, приведенные в табл.4. Таблица 4- Анализ расходов на обслуживание и управление производством
Из данных табл. 4 видно, что общий размер фактических затрат на обслуживание производства и управление на 1 руб. валовой продукции выше плана на 0, 3 руб. По сравнению с прошлым годом уровень плановых расходов на обслуживание производства и управление повысился на 0, 99 руб. (25, 89 — 24, 90). Это повысило плановую себестоимость продукции на 152, 5 руб. (0, 99 х 154 руб.).
Планируемый уровень цеховых расходов выше прошлого года на 0, 21 руб. (9, 06 - 8, 85). Поскольку план не должен предусматривать их рост, повышение цеховых расходов по сравнению с прошлым годом свидетельствует о недостаточном обосновании этих расходов на 1 руб. валовой продукции. В пересчете на планированный объем выпуска продукции внутрипроизводственные резервы составят 32, 3 млн. руб. (0, 21 х 15400). Общезаводские расходы в расчете на 1 руб. валовой продукции по плану отчетного года выше на 0, 12 руб. (6, 53 — — 6, 41). В абсолютном размере эти затраты за анализированный период возросли на 21 млн. руб. (1026 — 1005), но в сравнении на 3 руб. валовой продукции, как и цеховые расходы, они снизились на 0, 07 руб., что позволило снизить затраты по этой статье расхода на 31, 5 млн. руб. В процессе анализа расходов на обслуживание и управление производством следует установить общий уровень расходов на содержание и эксплуатацию оборудования, цеховых и общезаводских расходов, а также определить использование этих расходов против плана в целом, по группам, отдельным статьям и первичным элементам затрат. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования Эти расходы относятся к производственным затратам, использование которых находится в зависимости от степени выполнения объема по выпуску продукции в отчетном периоде. Поэтому при анализе указанные расходы, за исключением затрат по статьям «Амортизация производственного оборудования и транспортных средств», «Прочие расходы», следует сопоставлять не только со сметой их расхода на планированный объем выпуска продукции, но также с плановыми показателями, пересчитанными на фактический уровень выполнения планового задания по объему выпуска продукции. Пересчет планового показателя расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по отдельной статье затрат в зависимости от уровня выполнения планового задания по выпуску продукции производится умножением плановой величины этих расходов на процент выполнения плана по объему производства и делением полученного результата на 100. В процессе дальнейшего анализа этих расходов необходимо изучить причины отклонений по каждой статье расхода и отдельным ее элементам, установить место их возникновения и наметить мероприятия по закреплению положительных результатов по расходу затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией оборудования, и устранению причин, отрицательно действующих на уровень анализированных затрат. Общепроизводственные (цеховые) расходы В состав общепроизводственных (цеховых) расходов входят затраты, непосредственно связанные с обслуживанием и управлением конкретными производствами (цехами) основного производства. Эти затраты складываются из отдельных комплексных расходов, сгруппированных в статьи, каждая из которых имеет определенное содержание и назначение, исходя из целенаправленности входящих в нее расходов. Анализ общепроизводственных (цеховых) расходов можно проводить в целом по анализируемому предприятию, а также по отдельным цехам и статьям расхода, а внутри статей — по соответствующим слагаемым затратам. Общехозяйственные (общезаводские) расходы Основную часть общехозяйственных (общезаводских) расходов составляют административно-управленческие и общехозяйственные расходы. Общезаводские расходы подразделяются на расходы по управлению предприятием, общехозяйственные, сборы и отчисления и общезаводские расходы непроизводительного характера. В составе расходов на управление предприятием анализируются затраты по зарплате аппарата управления предприятием, на командировки и перемещения, содержание пожарной, военизированной, сторожевой охраны и других. В составе общехозяйственных расходов рассматриваются затраты на содержание, амортизацию, текущий ремонт зданий и сооружений, исследование, изобретательство и технические усовершенствования, содержание заводских лабораторий, расходы по охране труда, подготовку кадров, аренду и пр. Перед анализом общехозяйственных (общезаводских) расходов ставится задача установить, как по сравнению с планом использованы эти затраты, выявить имеющиеся по видам расходов отклонения, установить место их образования и причины, а также определить пути снижения указанных затрат на единицу продукции. Завершающим этапом анализа расходов на обслуживание и управление производством является разработка предложений по дальнейшему их снижению, а следовательно, и уменьшению этих затрат на единицу продукции. Непроизводительные расходы и потери В составе непроизводительных расходов и потерь анализируются прежде всего потери от брака, от порчи сырья, материалов и полуфабрикатов собственной выработки, недостача материальных ресурсов и готовой продукции, оплата простоев рабочих. При анализе потерь от брака необходимо определить: изменение потерь от брака по сравнению с предыдущими отчетными периодами; выполнение плановых мероприятий по снижению потерь от брака; размер возмещенных потерь от брака, образовавшегося по вине поставщиков и рабочих; величину снижения себестоимости продукции за счет уменьшения потерь от брака. При анализе взаимосвязи расходов, объема продукции и прибыли вычисляют точку преломления убытков и прибыли, или порог рентабельности. Эта точка характеризует продажную выручку, когда уже нет убытков, но еще нет прибыли. Метод прямого вычисления себестоимости (директ-костинг) основан на вычитании из продажной выручки переменных (прямых) расходов и определение прибыли, которая отличается от реальной прибыли на сумму условно-постоянных расходов.
5.Анализ затрат на производство Анализ затрат на производство проводится на основе сравнения новых и базовых показателей, входящих в смету затрат на производство. В смете отражаются все материальные, трудовые и финансовые расходы, необходимые для промышленно-производственной деятельности предприятия. При анализе затрат на производство (как в целом, так и по отдельным элементам) определяется отклонение фактических затрат от их сумм в соответствующем отчетном периоде прошлого года, выявляется причина этих отклонений, а также устанавливается динамика изменения затрат на производство — темпы роста по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Анализ затрат по элементам — важное средство контроля за уровнем затрат на производство продукции. Данные такого анализа служат базой для составления сметы затрат на производство, определения задания по снижению себестоимости продукции, потребности в оборотных средствах, материально-техническом снабжении на новый планируемый период, а также дают возможность рассчитать общую сумму затрат на выпуск валовой продукции по каждому элементу и вскрыть резервы дальнейшего снижения себестоимости продукции. В процессе анализа выполнения сметы затрат на производство определяется удельный вес каждого элемента в общей сумме затрат на планированную к выпуску продукцию. Затем сравнением удельного веса фактических затрат по соответствующим элементам с плановыми данными отчетного периода или с показателями за предыдущее время выявляются отклонения и вызвавшие их причины. В ходе анализа затрат на производство следует разграничить затраты овеществленного (прошлого) труда и затраты живого труда с целью определения себестоимости вновь созданной продукции. К затратам овеществленного (прошлого) труда относятся израсходованные на производство сырье и материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергия и другие материальные ресурсы, полученные со стороны, а также начисленные в отчетном периоде суммы амортизации основных фондов и износа малоценных и быстроизнашивающихся предметов. К вновь созданной относится продукция, полученная предприятием в результате затрат живого труда в процессе производства. В процессе анализа затрат на производство необходимо изучить обоснованность списания отдельных расходов на производственные счета, поскольку правильность списания расходов по источникам их покрытия влияет на себестоимость продукции. Далее, изучение структуры затрат на производство, т. е. доли отдельных элементов затрат в общем их объеме (анализ структуры элементов затрат), позволяет выявить соотношение затрат живого и прошлого (овеществленного) труда, установить, как изменялись материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость производства. Сопоставление структуры затрат на анализируемом предприятии со структурой затрат на других аналогичных предприятиях и со средними данными по отрасли позволяет выявить влияние масштаба производства, характера производимой продукции и организационно-технического уровня производства на долю отдельных элементов затрат и определить основные направления мобилизации резервов снижения себестоимости продукции.
|