Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Свойства белков
Физико-химические свойства белков. Молекулы белка имеют массу от десятков тысяч до 1 миллиона и выше моль. Элементарный состав большинства белков: 50 – 54%- углерод, 21 – 23%- кислород, 15 – 17%- азот, 6 – 7% -водород, 0, 3 – 2, 5%- сера. В состав ряда белков входит и фосфор. Сведения о молекулярной массе и ряде свойств молекул белка можно получить, исследуя их осаждение в ультрацентрифуге, диффузию, вязкость, растворимость и светорассеяние. Белки имеют электрический заряд, изменяющийся в зависимости от структуры белка и реакции среды. В электрическом поле растворенные белки движутся (электрофорез). Биологические функции белков. С белками связано все многообразие функций организма. Выделим основные. Ø Транспортная. При участии белков происходит связывание и доставка различных веществ от одного органа к другому. Ø Защитная. Её выполняют специфические белки (антитела), образующиеся в организме. Эти белки связываются с чужеродными для организма белками возбудителей заболеваний и подавляется их жизнедеятельность. Ø Строительная. Аминокислоты, содержащиеся в белках молочных продуктов, в яйцах, рыбе, мясе, расщепляются в пищеварительном тракте, всасываются в кровь и попадают в клетки. В клетках из аминокислот строятся новые белки. Ø Структурная. Белки входят в состав клеточных мембран и матрикса органелл клетки. Стенки кровеносных сосудов, хрящи, сухожилия, волосы, ногти, когти у высших животных состоят преимущественно из белков. Ø Сократительная. При взаимодействии белков происходит передвижение в пространстве, сокращение и расслабление сердца, движение внутренних органов. Ø Регуляторная. Белками-регуляторы обмена веществ относятся к гормонам, которые образуются в железах внутренней секреции, некоторых органах и тканях организма. Ø Каталитическая (ферментативная). Белки-ферменты катализируют протекание всех химических реакций в организме, обеспечивают расщепление питательных веществ в пищеварительном тракте, фиксацию углерода при фотосинтезе и т. д. Ø Питательная. Белки, которые являются резервными служат источником энергии для клетки. При недостатке углеводов или жиров окисляются молекулы аминокислот. Ø Рецепторная. Некоторые белки, встроенные в клеточную мембрану, способны изменять свою структуру под воздействием внешней среды. Так происходит прием сигналов извне и передача информации в клетку. Ø Энергетическая. Белки могут служить источником энергии в клетке. Обычно белки расходуются на энергетические нужды в крайних случаях, когда исчерпаны запасы углеводов и жиров.
|