Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Ферменты пищеварительной системы.
Одну из важнейших ролей играют ферменты пищеварительной системы. Существует четыре группы ферментов пищеварительной системы: ферменты слюны, ферменты поджелудочной железы, ферменты желудка и кишечника. Слюна содержит амилазу, которая расщепляет углеводы. Пепсин в желудке отвечают за расщепление белков. Трипсин переваривает белки и находятся в секрете поджелудочной железы и кишечнике. Ферменты слюны. Пища, попадающая в организм, начинает обрабатываться ферментами уже с первых секунд. Ферменты, содержащиеся в слюне, начинают работать, запуская первый этап в процессе пищеварения. Амилаза- фермент, который расщепляет крахмал до глюкозы. Существует три вида амилаз: α -амилаза, β -амилаза и γ -амилаза. α –амилаза содержится в слюнных желез. Она поэтапно осуществляет расщепление углеводов до простых сахаров, разрушая в сахарах внутренние связи. В молекуле этого вещества присутствует кальций, а активируется она в присутствии ионов хлора. Ферменты желудка. Чистый желудочный сок представляет собой бесцветную прозрачную жидкость кислой реакции. Кислая реакция зависит от присутствия соляной кислоты, содержание которой в желудочном соке человека равно 0, 4 — 0, 5%. Пепсин- фермент, который расщепляет белки пищи до пептидов. Пепсин обеспечивает расщепление белков, предшествующее их гидролизу и облегчающее его. Он расщепляет почти все белки растительного и животного происхождения, за исключением протаминов и кератинов. Ферменты поджелудочной железы. Поджелудочная железа играет большую роль в процессах пищеварения и обмена веществ. Трипсин представляет собой комплекс протеолитических ферментов. Он выделяется в кишечник в виде трипсиногена. Липаза — фермент, расщепляющий жиры и, в частности, глицериды высших жирных кислот. Липаза приобретает способность расщеплять нейтральный жир на жирные кислоты и глицерин. Фермент- каталаза. Процесс окисления с помощью цитохромов дает побочный продукт, в больших концентрациях губительный для всего живого— перекись водорода. Вспомним, что раствор этого вещества применяют, например, при дезинфекции ран. Совершенно ясно, что организм нужно защитить от этого крайне опасного соединения. Такая защита есть. Это фермент каталаза. Каталаза разлагает перекись водорода на воду и кислород. В кристаллическом виде получить ее удалось из печени быка. Это один из наиболее активных ферментов, молекула которого разлагает в секунду 6 миллионов молекул перекиси водорода.
|