![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Теоретический модуль.
Технолого-товароведная характеристика сырья. Молоко Молоко сельскохозяйственных животных - продукт секреции молочной железы коровы. Оно представляет собой жидкость белого цвета с желтоватым. В молоко входят: вода, белки, жир, молочный сахар (лактоза), минеральные вещества (в т. ч. микроэлементы), витамины, ферменты, гормоны, иммунные тела, газы, микроорганизмы, пигменты. Для непосредственного употребления в пищу используют пастеризованное или стерилизованное молоко. 1) Цельное - нормализованное или восстановленное молоко с определенным содержанием жира(3.2% и 2.5%). 2) Восстановленное- молоко, приготовленное полностью или частично из молочных консервов. 3) Молоко повышенной жирности- готовят из нормализованного молока с содержанием 6% жира, подвергнутого гомогенизации. 6) Витаминизированное молоко- готовят из цельного или нежирного молока. По вкусу, запаху и цвету (специфического вкуса бурого цвета) оно сходно с топленым. Выпускается в бутылках с содержанием жира 3.2% и в пакетах с содержанием жира 2.5; 3.5%. Сухое молоко- это готовый молочный продукт, который производится путем выпаривания молока до сухого состояния, используется в пищевой промышленности, а также в бодибилдинге вместо протеина. Сухое молоко имеет гораздо более длительный срок хранения, чем жидкое, и не требует хранения в холодильнике. Другая цель сушки молока заключается в сокращении его массы, что является большим плюсом для экономии при его транспортировке. Встречаются различные виды сухого молока: сухое цельное молоко, обезжиренное сухое молоко, сухая пахта, сухие сывороточные продукты и сухие молочные смеси. До появления спортивного питания, сухое молоко являлось основным источником белка в бодибилдинге. Ниже приведены требования к качеству молока, ГОСТ Р 52090-2003 (Таблица №1). Таблица № 1 Требование требования к качеству молока, ГОСТ Р 52090-2003
|