Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Мероприятий по организации труда
Проведению мероприятий по совершенствованию организации труда должен сопутствовать расчет их ожидаемой экономической эффективности и оценки их социальных последствий. Для расчета экономии сопоставляются затраты труда на выполнение какого-либо вида работ или изготовление того или иного продукта до внедрения мероприятия, снижающего трудоемкость, и после его внедрения [1]. При изменении трудоемкости экономия численности (Эч) определяется по формуле: (15) где Тсн – снижение трудоемкости выполнения операции (изделия), нормо-ч; ФРВ – годовой фонд рабочего времени рабочего, ч; Квнв – плановый коэффициент выполнения норм выработки на данной операции; V – количество операций (изделий) до конца года. Экономию численности в результате какого-либо мероприятия при изменении трудоемкости работ можно вычислить по формуле: , (16) где – трудоемкость единицы продукции соответственно в базовом и плановом периодах; Vпл – плановый объем производства работ; Кдм – коэффициент действия мероприятия. Коэффициент действия мероприятия определяется относительно срока действия мероприятия в месяцах к количеству календарных месяцев в году. Например, если мероприятие внедряется с марта месяца, то коэффициент будет равен 10/12. Если надо учитывать срок внедрения мероприятий, при помощи коэффициента действия мероприятия необходимо корректировать как полученную экономию, так и рост производительности труда. Если вместо количества обрабатываемой продукции (объема работ) известны данные о численности работников на новом оборудовании или усовершенствованном технологическом процессе и повышении производительности нового оборудования (технологии) по сравнению со старым, то снижение трудоемкости, или экономию рабочей силы, можно определить как обратную величину роста производительности труда. Так, если производительность труда растет на n %, то индекс производительности труда будет 100 + n, индекс трудоемкости: , (17) а экономия составит: , %. (18) В этом случае экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле: (19) где Чр – число рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе. В ряде случаев экономия рабочей силы определяется прямым сравнением численности рабочих до и после механизации данного вида работ (Чбаз и Чпл): %. (20) Или в абсолютных цифрах: Эч = Чбаз – Чпл. (21) При наличии абсолютных данных об объеме продукции и производительности труда (выработке) в базисном и плановом периодах экономию рабочей силы можно определить по формуле: (22) где – объем работы (масса выработанной продукции) в плановом периоде; – производительность труда одного рабочего в базисном и плановом периодах. Для обслуживающих производств экономию рабочей силы можно рассчитать по формуле: (23) где Чр – число рабочих, занятых на данном оборудовании или в данном технологическом процессе; Нобсл – норма обслуживания. Если в результате автоматизации расширяется зона обслуживания, то производительность труда растет прямо пропорционально этому расширению, а экономия рабочей силы будет равна: (24) где Чоб(баз) и Чоб(пл) – число обслуживаемых объектов соответственно в базисном и плановом периодах. При увеличении объема производства численность отдельных категорий промышленно-производственного персонала (обслуживающие рабочие, служащие и некоторые другие) растет в меньшей степени, чем объем производства. В связи с этим создается экономия рабочей силы и происходит рост производительности труда в расчете на весь персонал предприятия. В данном случае: , (25) где Чбаз – численность той или иной категории персонала в базисном периоде; % М – процент роста объема производства; % Чр – процент роста численности этой группы работников. Рост производительности труда в этом случае определяется по формуле: , (26) где d – удельный вес обслуживающих рабочих в общей численности работающих. Резервы роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени кроются, прежде всего, в ликвидации его потерь. Они имеют место только при плохой организации труда и производства, слабой дисциплине труда и т. п. Для выявления резервов рабочего времени нужно анализировать фактический баланс рабочего времени, сравнивать его с плановым, выявлять потери рабочего времени, устанавливать их причины и разрабатывать мероприятия по уменьшению или полной их ликвидации. Если потери рабочего времени составляли в базовом периоде m %, а в плановом намечено их сократить до n %, то производительность труда рабочего определяется по формулам: , %, (27) , %. (n < m) (28) Так же определяется рост производительности труда при снижении брака продукции и других непроизводительных затрат рабочего времени. Однако если мероприятие распространяется не на всех рабочих, а на их часть, то экономию рабочей силы за счет улучшения использования рабочего времени вследствие сокращения числа невыходов на работу, отклонений от технологии и др. можно исчислить по формуле: , (29) где Чисх – исходная численность промышленно-производственного персонала; – удельный вес рабочих в общей численности персонала. В ряде случаев эффективность отдельных мероприятий может быть незначительной. Тогда экономию рабочего времени следует исчислять в человеко-часах. Для определения экономии численности рабочих надо суммировать экономию в часах по ряду мероприятий, а затем уже переводить в среднесписочную численность рабочих по формуле: . (30) Один из резервов роста производительности труда – совершенствование структуры кадров. Повышение удельного веса (d) основных рабочих или всех рабочих в общей численности рабочих (или всех работающих) равнозначно росту производительности труда в расчете на всю категорию работников. Зависимость между изменением доли основных рабочих и ростом производительности труда всех работающих можно выразить формулой: , (31) где – индекс производительности труда работающих; – индекс производительности труда рабочих или основных рабочих; – индекс доли (удельного веса) рабочих или основных рабочих в общей численности работающих. Возможный рост производительности труда в целом по предприятию при сокращении относительной численности управленческого персонала () определяется по формуле: (32) Для определения общего показателя роста производительности труда в целом по предприятию или цеху надо перемножить индексы производительности по отдельным факторам; их произведение будет общим индексом производительности труда. Если расчет производится по экономии рабочей силы с учетом последовательно внедряемых мероприятий, то определять итог рекомендуется ступенчатым методом по формулам: ; (33) ; (34) и т. д. (35)
На уровень и динамику производительности труда влияют совокупность факторов, а также внешние условия, усиливающие или ослабляющие их действие. Резервы роста производительности труда тесно связаны с действием определенных факторов. Степень использования возможностей роста производительности труда под воздействием того или иного внутрипроизводственного фактора может быть определена сопоставлением количественных и качественных, фактических и нормативных показателей.
15. Сущность, содержание и задачи нормирования труда.
|