![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Повышают скорость реакции.
В реакциях они не расходуются. Для обратимых процессов и прямая, и обратная реакция катализируется одним и тем же ферментом. ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ПРИЗНАКИ ФЕРМЕНТОВ. Ферменты обладают более высокой эффективностью действия (повышают скорость реакции в большее число раз, чем неорганические КАТ). УРЕАЗА (гидролиз мочевины) повышает скорость реакции в 10 раз. Ферменты чувствительны к температуре (ТЕРМОЛАБИЛЬНЫ) Ферменты чувствительны к значениям РН среды. Ферменты, в отличие от неорганических КАТ, обладают высокой специфичностью действия. Ферменты - это катализаторы с регулируемой активностью. Ферменты, являясь белками, повторяют все особенности структуры и состава белков (состоят из АК, имеют 4 уровня структурной организации), физико-химические свойства белков. Ферменты, как и все функциональные белки, могут быть простыми и сложными. Простые ферменты представлены только белковой частью (состоят из АК) - ПЕПСИН, ТРИПСИН, ФОСФАТАЗЫ. В структурном отношении имеют 3 уровня организации (ГЛОБУЛА). Сложные ферменты представлены: Белковой частью (состоит из АК) - АПОФЕРМЕНТ; Небелковой частью - КОФАКТОР. Выделяют 2 основных КОФАКТОРА: А. Ионы металлов (К, Na, Ca, Mg, Mn) большинство всех ферментов являются МЕТАЛЛОФЕРМЕНТАМИ. В продуктах питания должны обязательно содержаться микроэлементы. В. КОФЕРМЕНТЫ - низкомолекулярные органические вещества не белковой природы. Для многих ферментов его АПОФЕРМЕНТ вместе с КОФАКТОРОМ образуют каталитически активную молекулу, которая называется ХОЛОФЕРМЕНТОМ. АПОФЕРМЕНТ+КОФАКТОР=ХОЛОФЕРМЕНТ.
|