Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Показатели уровня специализации
В зависимостиот уровня специализации применяются следующие показатели. Уровень межгосударственной специализации: 1. Удельный вес страны в общем выпуске данной продукции в анализируемом союзе стран; 2. Удельный вес экспортных поставок данной продукции в общем ее выпуске; 3. Степень удовлетворения потребностей страны в данном виде продукции за счет собственного производства. Уровень отраслевой специализации: 1. Удельный вес специализированной отрасли в общем объеме выпуска данного вида продукции (коэффициент охвата); 2. Удельный вес основной продукции в общем выпуске отрасли (коэффициент специализации); , (6.2.1) 3. Удельный вес продукции предприятий, специализирующихся на выпуске отдельных узлов деталей в общем объеме производства отрасли.
Уровень заводской специализации (внутри предприятия): 1. Количество деталей, операций, приходящихся на одно рабочее место или на единицу производственного оборудования (коэффициент серийности); 2. Среднемесячная частота переналадок единицы технологического оборудования; 3. Удельный вес специального или специализированного оборудования в общем его парке; 4. Удельный вес поточного производства в общей трудоемкости выпускаемой продукции; 5. Удельный вес стандартных узлов и деталей в выпускаемой продукции; 6. Коэффициент подетальной специализации, как отношение трудоемкости i-ой детали к суммарной трудоемкости продукции: , (6.2.2) где – коэффициент подетальной специализации; – трудоемкость i-jой детали; – трудоемкость продукции.
Коэффициент предметной специализации: , (6.2.3) где – коэффициент предметной специализации; – трудоемкость i-го вида продукции; – суммарная трудоемкость всего объема производства всех видов продукции.
Коэффициент технологической специализации: , (6.2.4) где – коэффициент технологической специализации; – общая трудоемкость продукции, приходящей обработку i-том технологическом процессе; – суммарная трудоемкость продукции, изготавливаемой по всем технологическим операциям.
Коэффициент устойчивости: , (6.2.5) где – коэффициент устойчивости; – суммарное время на выполнение несвойственного для данного рабочего места процесса (наладка, заточка, транспортировка и др.); – сменный фонд времени данного рабочего места.
Интегральный коэффициент специализации: ; (6.2.6) , (6.2.7)
|