Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Сущность и показатели оценки качества продукции
Качество продукции относится к числу важнейших показателей деятельности предприятия. Ее повышение в значительной мере определяет выживаемость предприятия в условиях рынка, темпы технического прогресса, внедрение инноваций, рост эффективности производства, экономию всех видов ресурсов, используемых на предприятии. В современных условиях конкуренция между предприятиями развертывается главным образом на поле качества выпускаемой продукции. В определении качества продукции используются два подхода: 1) Технический подход рассматривает качество как совокупность свойств продукции. 2) Экономический подход – рассматривает совокупность свойств, которые способны удовлетворять потребности потребителей. Понятие " качество продукции" регламентировано государственным стандартом (ГОСТ 15467-79). Качество — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Международный стандарт ИСО 8402 определяет это понятие следующим образом: качество — совокупность свойств и характеристик продукции или услуги, которые придают им способность удовлетворять обусловленные или предполагаемые потребности. Покупатель считает качественной ту продукцию, которая отвечает условиям потребления независимо от того, какие специфические потребности ей предназначалось удовлетворять. Действительно, совокупность свойств продукции может быть той же (т.е. качество не изменилось), но для потребителя эта продукция может быть неприемлемой. Качество продукции как экономическая категория тесно связано с такой характеристикой, как потребительная стоимость. С точки зрения экономической теории, потребительная стоимость рассматривается как совокупность полезных свойств товара, то есть его полезность; качество же продукции – это степень проявления потребительной стоимости в конкретных условиях ее использования. Поэтому качество неразрывно связано с потребительной стоимостью, однако не тождественно ей. Качество характеризует одно или одновременно несколько свойств потребительной стоимости, а потребительная стоимость охватывает всю совокупность свойств, в том числе и не связанных с удовлетворением той или иной потребности, т.е. является более широким понятием. Следует различать понятия качество и полезный эффект. Качество - потенциальная способность товара удовлетворять конкретную потребность, а полезный эффект - действительная (фактическая) способность товара ее удовлетворять. Значение повышения качества продукции заключается в следующем: 1) качество продукции решает проблему конкурентоспособности, а конкурентоспособность это выживаемость; 2) качество решает проблему количества; 3) повышение качества увеличивает капиталоотдачу и дает относительную экономию капиталовложений, т.е. повышение качества снимает проблему инвестиций; 4) повышение качества снижает материалоемкость продукции, увеличивая при этом материалоотдачу; 5) повышение качества увеличивает производительность труда; 6) повышение качества снижает затраты на производство и реализацию продукции. Повышение качества продукции на макроуровне способствует формированию экспортного потенциала, усиливающего экономическую независимость государства, а, следовательно, и его безопасность. Кроме того, выступает катализатором для ускорения научно-технического прогресса, роста благосостояния общества и т.д. Поэтому на государственном уровне проводится политика стимулирования повышения качества продукции, выпускаемой национальными предприятиями, а также политика обеспечения конкурентоспособности продукции как условия достижения устойчивого экономического развития национальной экономики. Таким образом, качество продукции не ограничивается одним свойством, это совокупность свойств продукции, которая выражается в показателях качества. В свою очередь показатели качества позволяют определять уровень качества продукции. Уровень качества продукции – относительная характеристика, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями соответствующих показателей. Мировой уровень качества определяется уровнем качества той продукции, которая преобладает на мировом рынке и в основном владеет им. Экономически оптимальное качество – соотношение качества и затрат или цены и качества: , (21.1.1)
где Копт - экономически оптимальное качество; К - прогнозируемое качество изделия; Зп – затраты на приобретение, эксплуатацию. Значение повышения качества продукции определяется следующими факторами: 1) улучшение качества товаров народного потребления обеспечивает более полное удовлетворение потребностей населения, а это означает повышение его жизненного уровня; 2) повышение качества продукции является фактором экономии живого и овеществленного труда, а значит и роста эффективности производства; 3) улучшение качества продукции равносильно увеличению ее количества без ввода дополнительных производственных мощностей и привлечения дополнительных инвестиций; 4) повышение экологических параметров продукции ведет к улучшению экологической обстановки; если значительные средства тратятся на ликвидацию последствий отрицательного воздействия производства на окружающую среду, на строительство очистных сооружений, то очевидно, что экономически выгоднее создание экологически чистых производств и экологически чистой продукции; 5) повышение качества продукции расширяет экспортные возможности предприятий страны. Влияние качества продукции на экономику предприятия происходит следующим образом: если создается продукция высокого качества, соответствующая требованиям потребителя, то она пользуется повышенным спросом — растет объем продаж и прибыль предприятия, увеличивается накопление. Если параметры продукции ниже требований потребителя, то продукцию невозможно реализовать. При параметрах продукции выше требований потребителя («излишнее качество») продукция имеет высокую цену и не пользуется спросом. Реализация такой продукции возможна по сниженным ценам, т.е. с убытком для предприятия. Таким образом, улучшение качества продукции означает повышение благосостояния народа, рост эффективности производства, защиту окружающей среды, расширение экспортных возможностей, повышение конкурентоспособности продукции. Методы оценки качества продукции: · Измерительный метод, предусматривающий использование специальных инструментов, приборов, · Регистрационный метод, который основан на регистрации подсчете: числа наступления определенных событий (например, отказов при испытаниях), предметов (например, унифицированных, оригинальных, защищенных патентами) и др., · Вычислительный метод, базирующийся на применении специальных математических моделей для вычисления показателя качества, · Органолептический метод, предусматривающий анализ восприятия человеческих органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, · Социологический метод, осуществляемый на основе сбора и анализа мнений о продукции ее фактических или возможных (потенциальных) потребителей, · Экспертный метод, который реализуется группой специалистов (например, дизайнеров, дегустаторов и т.д.). Качество продукции зависит от многих составляющих, важнейшее место среди которых занимает научно-технический прогресс, организация производства, труда и управления, мотивация и стимулирование труда, профессиональный и квалификационный уровень персонала и др. Многообразие факторов повышения качества продукции обусловливает систему показателей качества, необходимость ее оценки и создания на предприятии системы обеспечения качества продукции. Под показателем качества продукции понимается количественная оценка одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество. Оценка качества продукции осуществляется по совокупности показателей, установленных в соответствии с назначением продукции. Показатели качества продукции динамичны и носят относительный характер, поскольку установленные и предполагаемые потребности могут изменяться со временем. Система показателей качества включает дифференцированные и обобщающие показатели. Дифференцированные показатели определяют качество конкретных видов продукции. Они дают количественную и качественную характеристику свойств продукции, входящих в состав ее качества. В зависимости от количества учитываемых признаков дифференцированные показатели делятся на единичные и комплексные. Единичные показатели характеризуют какое-то одно свойство продукции, комплексные — наиболее существенную совокупность свойств. Обобщающие показатели определяют уровень качества продукции в целом. Общепринятой является следующая классификация единичных показателей: 1. Показатели назначения — технико-технологические, которые определяют сферу применения продукции и характеризуют ее приспособленность для использования по назначению (производительность оборудования, мощность средства труда, КПД). 2. Показатели надежности и долговечности. Надежность — это свойство изделия выполнять свои функции, сохраняя эксплуатационные показатели в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени (безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность). Долговечность — это свойство изделия длительно сохранять работоспособность до предельного времени, которое устанавливается в зависимости от условий обеспечения безопасности и экономической целесообразности (технический ресурс и срок службы). 3. Показатели технологичности, характеризующие эффективность конструкторско-технологических решений с точки зрения удельных затрат ресурсов (материальных, энергетических, трудовых) и обеспечения высокой производительности труда при изготовлении и ремонте оборудования (трудоемкость изделия). 4. Показатели стандартизации и унификации, определяющие степень использования стандартизированных и унифицированных деталей, узлов, а также оригинальных частей в изделии. Эти показатели дают косвенную информацию о затратах по эксплуатации изделия, возможности повторного использования узлов и деталей данного изделия. 5. Эргономические показатели, отражающие удобство и комфорт при эксплуатации изделия. В эту группу входит комплекс гигиенических, антропометрических, физиологических и психофизиологических свойств, проявляющихся при пользовании изделием (например, уровень освещенности, шума, вибраций, усилия, необходимые для управления, рациональность расположения элементов управления). 6. Эстетические показатели, характеризующие художественную выразительность, рациональность форм, целостность композиции, совершенство исполнения агрегатом, соответствие стилю. 7. Показатели патентно-правовой защиты, определяющие степень защищенности патентами основных технических решений изделия. Среди таких показателей выделяют патентоспособность и патентную чистоту. Патентоспособность — это свойство технического, художественно-конструкторского решения, определяемое совокупностью признаков, обеспечивающих возможность правовой охраны, т. е. получение патента на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Патентная чистота — это свойство объектов (машин, оборудования и других изделий) и технологических процессов обеспечивать возможность их использования, не нарушая действующих охранных документов третьих лиц. 8. Экологические показатели, характеризующие уровень вредных воздействий на окружающую среду при потреблении или эксплуатации продукции (например, содержание вредных примесей, уровень акустических, электромагнитных, радиационных воздействий). 9. Показатели транспортабельности, определяющие приспособленность продукции к транспортировке. 10. Показатели безопасности, характеризуют особенности продукции для безопасности покупателя и обслуживающего персонала, то есть, обеспечивают безопасность при монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировке и эксплуатации продукции. Каждое изделие характеризуется совокупностью свойств, оцениваемых системой показателей. При этом улучшение одних показателей качества может сопровождаться ухудшением других. Например, повышение грузоподъемности автомобиля может привести к снижению скорости, маневренности. Это затрудняет сравнение и выбор оптимального варианта повышения качества продукции. Поэтому возникает необходимость в комплексном показателе качества, который бы объединял и нивелировал единичные. Комплексные показатели - отражают одновременно несколько или все свойства конкретного вида продукции, например, назначения, надежности, долговечности и т.д. Для расчета комплексного показателя качества могут применяться два метода: 1) Аналитический - используется тогда, когда имеется возможность установить функциональную зависимость комплексного показателя от единичного. Наиболее часто данный метод используется в часовом производстве, в автомобильной промышленности. Так, в автомобильной промышленности для оценки качества автобуса используется обобщенный показатель - годовая производительность автобуса (WАВТ), который определяется по формуле:
, (21.1.2)
где Тн — средняя продолжительность нахождения автобуса в наряде, ч; Скэ — эксплуатационная скорость автобуса, км/ч; q — номинальная вместимость автобуса, чел.; К1 — коэффициент использования вместимости автобуса; К2 - коэффициент использования пробега автобуса; К3 — коэффициент использования парка автобуса 2 ) Коэффициентный - используется в том случае, если отсутствует функциональная зависимость комплексного показателя от единичного. Расчет комплексного показателя осуществляется по формуле:
, (21.1.3)
где ПКi — значение i-го единичного показателя качества; Кi — коэффициент весомости i-го единичного показателя, отражает значимость i –го показателя в общем составе всех свойств выпускаемого изделия, изменяется в пределах от 0 до 1. (сумма всех показателей весомости, отражающих значимость свойств конкретного изделия равна 1); n — количество единичных показателей, используемых при расчете комплексного показателя качества; Этот метод в настоящее время находит наибольшее применение при оценке качества пищевых продуктов, парфюмерных и швейных изделий, мебели и подобное, т.е. в тех случаях, когда оценка показателей качества в основном производится органолептическим методом, где показатели выражаются в баллах. Обобщающие показатели - характеризуют не конкретные виды продукции, а уровень качества продукции в целом: - объем и удельный вес новой продукции в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии; - объем и удельный вес продукции, соответствующей мировому уровню, в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии; - объем и удельный вес продукции, поставляемой на экспорт, в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии; - объем и удельный вес сертифицированной продукции в общем объеме выпускаемой продукции на предприятии; - косвенные показатели (потери от брака, штрафы и пени за поставки некачественной продукции, затраты на устранение рекламаций). Система показателей качества позволяет всесторонне определить качественные характеристики выпускаемой продукции, достигнутый уровень качества.
|