![]() Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Желчные кислоты синтезируются в печени из ХС.
Синтез происходит в мембранах эндоплазматического ретикулума гепатоцитов, при участии гидроксилаз: В печени образуются первичные желчные кислоты – холевая и хенодезоксихолевая. Далее, они конъюгируются с глицином и таурином, образуя парные (конъюгированные) желчные кислоты – гликохолевую, таурохолевую, гликохенодезоксихолевую и таурохенодезоксихолевую: Конъюгация желчных кислот: Парные желчные кислоты – более амфифильны и у них лучше выражены эмульгирующие свойства, из-за наличия анионных групп, препятствующих слипанию липидных капель. Далее парные желчные кислоты секретируются в желчный пузырь и накапливаются в желчи. При приеме жирной пищи выделяется гормон холецистокинин, который стимулирует сокращение желчного пузыря и желчь поступает в тонкий кишечник, обеспечивая эмульгирование жиров и ЭХС. В нижних отделах тонкой кишки часть желчных кислот под действием ферментов бактерий теряет глицин, таурин, ОН-группу в положении 7 и превращается во вторичные желчные кислоты – литохолевую и дезоксихолевую.
|