Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛАБОРАТОРНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ МОЧИ






Перед взятием мочи соответствующий сосуд необходимо вымыть раствором детергента или мылом и ополоснуть не менее трех раз для удаления остатков детергента или мыла. Не выполнения этих мер предосторожности может стать причиной ложноположительных результатов.

При плановом назначении лабораторного теста с исследованием мочи материал следует собирать из утренней порции. При назначении теста с исследованием суточного количества мочи следует точно соблюдать 24-х часовой период ее сбора.

В зависимости от цели исследования образцы мочи собирают либо в виде отдельных порций, либо за определенный промежуток времени. Первую утреннюю порцию мочи (натощак сразу после сна) используют для общего анализа. Вторую утреннюю порцию мочи – для количественных и бактериологического исследований. Случайную порцию – для качественных или количественных клинико-химических исследований, а суточную мочу – для количественного определения экскреции аналитов.

Во избежания загрязнения мочи различными внешними примесями перед сбором образца следует провести тщательный туалет гениталий с мылом, теплой кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем или чистой тканью.

Лежачих больных предварительно подмывают слабым раствором перманганата калия, затем промежность вытирают сухим стерильным ватным тампоном в направлении от половых органов к заднему проходу.

У лежачих больных, собирая мочу, необходимо следить, чтобы сосуд был расположен выше промежности во избежании загрязнения из области анального отверстия. Если у пациентки в этот период менструация, посоветуйте ей закрыть влагалище ватным тампоном. Иногда в таких случаях мочу берут катетером.

Желательно использовать широкогорлый сосуд с крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать НЕЛЬЗЯ.

Собранную мочу отправляют в клиническую лабораторию не позднее, чем через 1-2 часа после того, как была собрана. Анализ затхлой мочи может дать ложные результаты. Если исследование необходимо провести срочно, на бланке направления ставиться пометка Cito! (например, анализ мочи на ацетон и кетоновые тела, моча на диастазу). В отдельных случаях, во избежании распада форменных элементов в длительно стоящей моче (10-ти часовая моча) в посуду заранее добавляют консервант: несколько капель формальдегида, 2-3 кристаллика тимола или 0,5-1 мл хлороформа на каждые 100 мл мочи.




mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2021 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал