Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Особенности анализа производства продукции растениеводства
К специфическим особенностям сельскохозяйственного производства относятся: 1) результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предприятий во многом зависят от природно-климатических условий, следовательно, для получения правильных выводов о результатах хозяйственной деятельности показатели текущего года должны сопоставляться не с прошлым годом, как на промышленных предприятиях, а со средними данными за 3-5 лет; 2) сезонность производства (на протяжении года неравномерно используются трудовые ресурсы, основные средства, материалы и это следует учитывать при анализе этих ресурсов); 3) в сельском хозяйстве процесс производства длительный и не совпадает с рабочим периодом, следовательно, наиболее полный анализ в растениеводстве можно сделать только по результатам года; 4) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами, что усложняет анализ хозяйственной деятельности; 5) основным средством производства в сельском хозяйстве является земля, природные особенности которой неразрывно связаны с климатическими условиями; в результате ей свойственны такие особенности как универсальность производства, изменение ее продуктивности с течением времени, многоотраслевой характер; 6) в сельском хозяйстве часть продукции используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, фураж и т.п. Следовательно, объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной продукции; 7) для оценки деятельности сельскохозяйственных предприятий используется ряд специфических показателей (урожайность, продуктивность и т.п.); 8) в сельском хозяйстве больше, чем в промышленности, однотипных предприятий, следовательно, можно более широко использовать межхозяйственный сравнительный анализ; 9) наличие однотипных предприятий дает возможность использовать такие приемы анализа как сравнение параллельных и динамических рядов, аналитические группировки, корреляционный анализ, многомерный сравнительный анализ. Анализ использования земельных ресурсов осуществляется в следующих направлениях: 1) анализируется размер земельного фонда хозяйства в целом и по видам угодий; 2) анализируется выполнение плана мероприятий по улучшению использования земель (осушение болот, распашка залежей, раскорчевка кустарников, уборка камней, известкование почв и т.п.); 3) анализируются изменения в структуре земельного фонда; 4) анализируется эффективность использования сельскохозяйственных угодий. Для оценки эффективности использования земельных ресурсов используется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: стоимость произведенной продукции, выход кормовых единиц, размер прибыли на 100 гектаров сельскохозяйственной площади. Частные показатели: урожайность культур, выход продукции в кормовых единицах с 1 гектара отдельных угодий, объем производства молока, мяса и т.п. Вспомогательные показатели: себестоимость продукции, фондоемкость, трудоемкость, окупаемость затрат. В процессе анализа сначала изучается динамика перечисленных показателей, выполнение плана по их уровню и производится межхозяйственный сравнительный анализ. Затем выявляются факторы и резервы повышения эффективности использования земельных угодий: расширенное воспроизводство плодородия почвы, регулирование водного режима, мероприятия по защите почвы от водной и ветряной эрозии, борьба с переуплотнением почв, с сорняками и вредителями, улучшение естественных кормовых угодий и др. Для расчета влияния перечисленных факторов применяется многофакторный корреляционный анализ. Анализ выполнения плана по объему производства продукции растениеводства производится как по хозяйству в целом, так и по отдельным бригадам и другим подразделениям. С этой целью фактические валовые сборы продукции по каждой культуре сопоставляют с запланированными, выявляют процент выполнения плана и отклонения. Затем устанавливают факторы и причины изменения объема производства продукции. Валовой сбор (ВС) продукции растениеводства зависит от следующих факторов первого порядка: от размера и структуры посевных площадей (ПП), гибели посевов (ГП) и урожайности культур (У). Таким образом, детерминированная факторная модель валового сбора имеет следующий вид: . Рассчитаем влияние факторов способом абсолютных разниц:
Анализ выполнения плана сева и структуры посевных площадей В процессе анализа необходимо установить изменения в структуре посевов и рассчитать влияние этого фактора на объем полученной продукции, т.е. определить, на сколько целесообразны те изменения, которые произошли в составе посевных площадей, с точки зрения увеличения объема производства продукции растениеводства. Валовой сбор продукции растениеводства можно представить в виде следующей модели: , где ППобщая – размер общей посевной площади; - удельный вес i-той культуры в общей посевной площади; - выход i-той культуры с 1 га посевной площади. Таким образом, влияние структуры посевных площадей на валовой сбор можно найти следующим образом с помощью способа цепных подстановок: .
Эта же методика может быть использована и для расчета влияния структуры посевов на затраты производства, сумму прибыли и др. показатели, только тогда в расчет будут приниматься не , а затраты на 1га и всю площадь или сумма прибыли на 1га и всю площадь. Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Она зависит от многочисленных факторов: 1) природно-климатических условий; 2) обеспеченности предприятия органическими и минеральными удобрениями; 3) нормы высева, качества и сорта семян; 4) внедрения более перспективных и высокоурожайных сортов; 5)сроков проведения сева и уборки; 6) ряда агротехнических мероприятий: качества и способов обработки земли, размещения культур в полях севооборота, способов и сроков ухода за посевами, применения биологических и химических средств защиты посевов, известкования и гипсования почвы. При анализе устанавливают выполнение плана по агротехническим мероприятиям, определяют эффективность каждого из них и после этого подсчитывают влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции. Если же то или иное агротехническое мероприятие имеет количественное измерение и количество наблюдений, достаточное для сравнения, то связь его с урожайностью можно измерить с помощью корреляционного анализа. В целом по сельскохозяйственному предприятию анализируют урожайность каждой культуры и производят межхозяйственный сравнительный анализ ее уровня. Анализ себестоимости продукции растениеводства производят в следующих направлениях: 1) так как себестоимость 1 ц продукции растениеводства – это отношение затрат на 1 га посевов к урожайности с 1 га посевов, то сумма затрат на 1 га посевов изменяется из-за объема производства продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. В этом случае затраты можно представить в виде следующей модели: , где bi – переменные расходы на единицу i -той культуры; xi – объем производства i -той культуры; ai – сумма постоянных расходов на i -тую культуру. 2) по элементам затрат; 3) анализируют затраты на рубль произведенной продукции; 4) анализируют себестоимость отдельных видов продукции. Она изменяется по объективным и субъективным причинам. К объективным причинам относятся рост цен на сельскохозяйственную продукцию в связи с инфляцией и более высокие темпы оплаты труда по сравнению с темпами роста его производительности. Субъективные причины: различный уровень урожайности культур, низкий уровень механизации труда, низкая организация труда, степень концентрации и специализации хозяйства, уровень технологии производства культур. Характерной особенностью оценки себестоимости продукции растениеводства является использование показателя себестоимости 1 единицы продукции растениеводства: Себестоимость 1 единицы продукции растениеводства (С/ст) можно выразить следующим образом: , где З - затраты, приходящихся на 1га посевных площадей, У – урожайность культуры, измеряемая в ц или т с 1га. Вначале рассчитывается динамика этого показателя в виде абсолютных и относительных приростов, а затем проводится факторный анализ. 5) анализируют себестоимость отдельных видов продукции по статьям затрат с целью выявления резервов. Характерными для растениеводства статьями расходов являются следующие: ¾ заработная плата (ЗП) ¾ отчисления в фонд социальной защиты (ФСЗ) ¾ удобрения (Уд) ¾ средства защиты растений (ЗР) ¾ семена и посадочный материал (Сем) ¾ работы и услуги автотранспорта и тракторного парка (АТП) ¾ затраты на содержание основных средств, в том числе: - горюче-смазочные материалы (ГСМ); - амортизация (Ам) и др. В сущности себестоимость в разрезе статей затрат представляет собой аддитивную модель, где каждая статья затрат является фактором, влияющим на себестоимость: С/ст = ЗП + ФСЗ + Уд + ЗР + Сем + АТП + ГСМ + Ам + др. Абсолютное отклонение по каждой статье является величиной влияния фактора. На следующем этапе анализа полезно изучить факторы, оказавшие наибольшее абсолютное и относительное влияние на результативный показатель, и выяснить причины отклонений. Рассмотрим два примера такого анализа: ¾ по статье заработная плата; ¾ по статье удобрения. Анализ затрат по статье заработная плата Уровень затрат по статье заработная плата (ЗП) зависит от: · трудоемкости (ТЕ); · уровня оплаты труда (УОТ). Зависимость затрат по статье заработная плата выражается следующей мультипликативной моделью: ЗП = ТЕ × УОТ. Анализ затрат по статье удобрения Величина затрат по статье удобрения (Уд) зависит от 2-х факторов: · - количества внесенных удобрений (К), · - стоимости внесенных удобрений (Ц). Зависимость затрат по статье удобрения от факторов выражается следующей мультипликативной моделью: Уд = К × Ц. К основным резервам снижения с/с в растениеводстве можно отнести: сокращение затрат на обработку почвы, совмещение операций при выращивании культур, повышение окупаемости удобрений, сокращение затрат на их заготовку, хранение и внесение в почву.
|