Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Анализ безубыточного объема продаж и зоны безопасности организации
Безубыточность – такое состояние, при котором выручка покрывает только затраты на производство и реализацию продукции, а финансовый результат при этом равен нулю, т.е. нет ни прибыли, ни убытка. Безубыточный объем продаж (критический) можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль организации. Зона безопасности (зона прибыли или запас финансовой прочности) – это разность между фактическим количеством реализованной продукции (либо производственной мощностью) и безубыточным объемом продаж. Чем больше зона безопасности, тем прочнее финансовое состояние организации. Безубыточный объем продаж и зона безопасности являются основополагающими показателями при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений и оценке деятельности организации. Безубыточный объем продаж можно определить: 1. в стоимостном выражении: , где - безубыточный объем продаж в стоимостном выражении; МП – маржинальная прибыль; - доля маржинальной прибыли в выручке. 2. в натуральном выражении для одного вида продукции: , где - безубыточный (критический) объем продаж определенного вида продукции в натуральном выражении; p – цена изделия; b – удельные переменные затраты. По данной модели определить влияние факторов можно способом цепных подстановок без отклонений от общей методики. 3. в относительном выражении: . Если необходимо определить объем продаж определенного вида продукции в натуральном выражении для получения заданной величины прибыли, то используют следующую формулу: . При многономенклатурном производстве этот показатель определяется в стоимостном выражении: . Зону безопасности можно определить: 1. по стоимостным показателям в относительном выражении ; 2. для одного вида продукции по натуральным показателям в относительном выражении . Для факторного анализа данного показателя также используется способ цепных подстановок без отклонений в методике, однако исходную модель следует преобразовать: .
|