Главная страница Случайная страница КАТЕГОРИИ: АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника |
Контроль питательных сред по биологическим и физико-химическим показателям
Бактериологическому контролю подлежат все серии питательных сред промышленного производства и все партии сред, приготовленных в лаборатории. В качестве тест-культур используют типовые или местные штаммы бактерий, типичные по всем признакам, в гладкой форме. Тест-культуры хранят в лиофилизированном состоянии или в столбике полужидкого питательного агара, высевают перед использованием на питательный агар и для получения необходимых посевных доз разводят десятикратно стерильным 0, 85% раствором натрия хлорида исходную взвесь культуры концентрации 1 млрд бактерий в 1 мл. Определяют следующие биологические показатели питательной среды: · Чувствительность (ростовую). Чувствительность питательной среды определяют по минимальному количеству колониеобразующих единиц (КОЕ) бактерий, обеспечивающих появление роста колоний на среде, или по другому варианту - максимальному десятикратному разведению культуры из исходной концентрации 10 ед. мутности (по оптическому стандарту мутности ГИСК им. Л.А. Тарасевнча), обеспечивающему появление роста бактерий на всех засеянных чашках Петри. · Ингибирующие свойства, Ингибирующие свойства среды оценивают как степень подавления прочей микрофлоры по величине посевной дозы в КОЕ, полностью подавляемой на среде, или по отношению количества выросших колоний бактерий к расчетному количеству посеянных бактерий. · Дифференцирующие свойства. Дифференцирующие свойства сред изучают путем посева испытуемых видов бактерий в смеси с ассоциантами с последующим определением четкости дифференциации колоний искомых бактерий от ассоциантов. Специфичность дифференцирующего свойства среды выявляют по отсутствию этого свойства у прочих видов бактерий, кроме искомых. · Скорость роста бактерий на среде. Скорость роста бактерий на среде устанавливают по минимальному времени инкубации посевов (в часах), в течение которого обеспечивается четкий, видимый невооруженным глазом, рост культуры (для селективных сред) или формирование колоний с типичными дифференциальными признаками. · Воспроизводимость. Воспроизводимость биологических показателей сред оценивают по частоте одинаковых результатов (в %) при повторных использованиях сред с теми же штаммами бактерий. Контроль различных питательных сред по биологическим показателям проводят по конкретным методикам и нормативам руководствуясь официальными документами. Физико-химический контроль питательных сред в практике лабораторий осуществляют по показателям рН, гН, содержанию аминного азота. Прочие показатели изучают обычно при промышленном производстве питательных сред. Для определения рН и гН сред используют рН - метры, индикаторные бумажки, а также различные химические индикаторы рН и гН вносимые в питательные среды. Содержание аминного азота изучают методом рН-метрического формолового титрования питательных сред по ГОСТу.
|