Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Питательные среды и идентификации анаэробов






1. Анаэробный кровяной агар. Готовят на основе эритрит-агара. В качестве добавок используют среду 199 (10%), гемин (10 мкг/мл), твин-80 (0, 1%), менадион (10 мкг/мл), цитратную кровь (5%) и некоторые другие. После приготовления и стерилизации разливают в чашки Петри. Для посева используют свежеразлитые (не позднее 1, 5-2 ч после приготовления) или прередуцированные (не менее суток выдержанные в анаэробных условиях) среды.

2. Анаэробный кровяной агар с селективными добавками. Для подавления роста факультативно-анаэробных бактерий в питательную среду добавляют один из следующих антимикробных препаратов: неомицин или канамицин (75-80 мкг/мл), гентамицин (50 мкг/мл), налидиксовую кислоту (40 мкг/мл). Вместо этих добавок на поверхность засеянной питательной среды можно накладывать по 2-4 диска с канамицином (по 1000 мкг в диске).

3. Желточный агар. В питательную среду на основе эритрит-агара добавляют гемин (10 мкг/мл), глюкозу(0, 2%), суспензию яичного желтка (20%) и некоторые другие ингредиенты. Разливают в чашки Петри, используют для обнаружения лецитовителлазной и липазной активности анаэробных бактерий. При наличии фермента лецитиназы (продуцировапин альфа-токсина C.perfringens) вокруг выросших на чашке колоний микроорганизмов образуются зоны помутнения (преципитата), а при наличии липазы - зоны радужной блестящей опалесценции, видимой при косом освещении.

4. Среда для контроля стерильности (СКС). Коммерческая питательная среда. Используется как транспортная и как среда накопления. Может применяться с селективными добавками (см. выше). Разливают в пробирки " высоким столбиком''. Для обогащения питательной среды дополнительными факторами роста используют среду 199 (10%), гемин (10 мкг/мл), твин-80 (0, l%i), метадион (10 мкг/мл) и некоторые другие.

5. Среда для исследования крови на бактериемию. Готовится на основе обогащенной СКС. Разливают во флаконы по 100-200 мл. Посев крови производят в объеме 5-10 мл непосредственно " у постели больного".

6. Среда Китта - Тароцци. Готовят на основе бульона Хоттингера с добавлением кусочков печени или мяса и разливают по пробиркам. Используют в качестве среды накопления. После посева патологического материала для прекращения диффузии кислорода воздуха поверхность питательной среды заливают небольшим слоем вазелинового масла или расплавленного парафина.

7. Среда Вильсона - Блера. Готовится на основе сахарного агара с добавлением сернистокислого натрия (1%) и хлорного железа (0, 08%), разливается по пробиркам " высоким столбиком". Используется для ускоренной диагностики газовой гангрены. При наличии в исследуемом материале C.perfringens через 4-6 ч инкубации при температуре 42°С среда чернеет и в ней появляются множественные разрывы агара.

8. Лакмусовое молоко. Готовят на основе свежего снятого молока с добавлением лакмусовой настойки, разливают в пробирки " высоким столбиком". Используют для ускоренной диагностики газовой гангрены. При наличии в исследуемом материале C.perfringens через 2-4 ч инкубации при температуре 42°С в среде появляются кирпично-красный, пронизанный пузырьками газа творожистый осадок казеина и прозрачная сыворотка.

9. Сахарный агар. Готовят на основе эритрит-агара с добавлением 1%) глюкозы. Разливают в пробирки по 10-15 мл. Используют для выделения анаэробов по методам Вейнберга, Вейона - Виньяля, Перетца.

10. Среды для определения сахаролитических свойств анаэробов. Содержат 0, 5% мясо-пептопного агара, испытуемые углеводы и индикатор рН. Разливают в пробирки " высоким столбиком", не требуется добавления вазелинового масла.

 


Поделиться с друзьями:

mylektsii.su - Мои Лекции - 2015-2024 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал